Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7127) 29 апреля - 13 мая 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Призы и дипломы трех жюри

18-й кинофестиваль ВГИКа завершен

Дарья АНЖЕЛО


Студенческий кинофестиваль ВГИКа стал наконец-то совершеннолетним - только что закончился его восемнадцатый год жизни. По идее, этот фестиваль должен был быть тридцать восьмым, ведь начал свою историю он в 1961 году.

За пять лет, прошедших со времени проведения последнего фестиваля, выросло новое поколение кинематографистов. Появилось немало талантливых студенческих работ. На конкурс представлены фильмы только студентов ВГИКа. Призов и дипломов было очень много, так как работу студентов оценивало не одно, а целых три жюри: профессиональное во главе с В. Мережко, продюсерское во главе с А. Голутвой и студенческое.

18-й фестиваль был посвящен 100-летию со дня рождения С.М.Эйзенштейна. Кроме конкурсной программы игровых, документальных, анимационных, рекламных кино- и видеофильмов, была представлена и внеконкурсная программа. Это были ретроспективные показы и фильмы зарубежных киношкол.

Экранизации рассказов известных авторов студентам удались, многие из них были отмечены профессиональным жюри. Фильм "Бездна" Елены Маликовой, получившей приз за режиссуру, - экранизация одноименного рассказа Леонида Андреева. Приз за лучшую операторскую работу получил Шандор Беркеши, кинооператор той же "Бездны". За лучшую экранизацию приз получил Луис Орхуэлла, режиссер фильма "Добрые услуги", где превосходно сыграла Нина Дробышева. Фильм снят по мотивам рассказов Х.Кортасара. Несмотря на то что фильм получил приз, мне он показался скучным. Или вот еще одна картина по известному сюжету - "Алиса" по мотивам "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэрролла. Пятиминутный этот фильм напоминает диснеевский мультфильм. Да и сделан он, видимо, не в России, хотя и вгиковцем Александром Горшановым, получившим приз за лучший компьютерный фильм. Картины по собственным сценариям их авторов были не менее интересны. Лента "Солдат и дурочка" получила приз за лучший сценарий, доставшийся Екатерине Федоровой, и за лучшее исполнение мужской роли. Солдатика очень мило и забавно сыграл Владимир Виноградов. А вот приз за лучшее исполнение женской роли остался неврученным. Виктор Мережко посетовал на то, что режиссеры снимают в своих картинах кого угодно, но только не студентов родного ВГИКа. Трехминутная комедия Коминэ Тору "На дне", получившая приз за лучшую комедию, действительно оказалась очень смешной. Ее действие происходит на свалке, где бомж откапывает из-под снега пустые бутылки, а бандит - саквояж с долларами. В общем, современное общество в миниатюре.

Программа анимационного кино обнадежила. Мультфильмы "Большая миграция" и "Как Володя быстро с горочки летел" смешны, забавны. Эти картины заслуженно получили свои призы за лучший анимационный фильм и за лучшую работу художника анимационного фильма. Была отмечена также работа художника-постановщика Павла Новикова в фильме "Кара". Главный приз жюри присудило режиссеру картины "Close up" Евгению Звездакову. Ее действительно можно назвать одной из самых лучших на фестивале. В течение шестнадцати минут всего-то сказано несколько слов, а история рассказана, да еще как... Е.Звездаков получил в качестве приза оригинальный рисунок Сергея Эйзенштейна.

Документальные картины были посвящены социальным проблемам, многие сняты под девизом: "Конец света уже близок ". Хотя известные всем общественные язвы можно показать по-разному. В фильме И.Борисенко "Россия - страна чудес" мальчики лет 11-14 убегают из дома от бьющих их отчимов, отцов и матерей. Большая часть из них продает себя богатым дядям, а рассказывает об этом не посторонний человек, а сами мальчики, их сутенеры и покупатели. Смешным оказался фильм В.Исяндавлетовой "Жили-были мужики" о братьях, живущих в уральской деревне. Они молодые и работящие, но единственное, чего им не хватает, - это жен. В их деревне очень мало женщин. И вот каждый из братьев пытается поухаживать за режиссером фильма. Приз за режиссуру неигрового фильма был отдан Павлу Стрельникову за ленту "Возвращенное время". Она о женщине, снявшей любительской кинокамерой своеобразный портрет эпохи конца 50-х - начала 70-х годов. Будучи женой писателя, она была знакома со многими его известными коллегами: Паустовским, Чуковским, Олешей.

Особо хотелось бы отметить фильм Алексея Красновского "16 тысяч иголок", получивший диплом студенческого жюри за соответствие девизу фестиваля: "Пусть искусство будет ... синтезом". Не был обойден вниманием всеобщий любимец Александр Котт. Его "Фотограф" получил самые практичные призы продюсерского жюри: право на полнометражный дебют на киностудии "Слово" и приглашение на фестиваль "Послание к человеку".

У ВГИКа было пять лет, чтобы накопить те работы, которые были представлены на 18-й кинофестивале. Вполне вероятно, что если следующий фестиваль будет проходить в будущем году, то нелегко будет сделать его таким же интересным.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;