Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 50 (7110) 25 - 31 декабря 1997г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Трое - и никто не лишний

ВЕРНИСАЖ

Евграф КОНЧИН


Вероятно, лишь большим талантом можно объяснить естественное творческое единство столь разных, глубоко индивидуальных художников, произведения которых представлены в залах Российской академии художеств на Пречистенке. Это - народный художник России, действительный член академии Иулиан Рукавишников, заслуженные художники Российской Федерации Ольга Победова и Алла Шмакова.

Поводом для их совместного выступления стал юбилей старшего из них - 75-летие Иулиана Митрофановича. Работы его сотоварищей не только создают милый, очаровательный фон почтенному юбиляру. Они вносят оригинальный творческий аккорд в праздничный настрой экспозиции, которая объединяет три разные стихии в изобразительном и прикладном искусстве - скульптуру, стекло и гобелены. Каждый жанр подчеркивает и выявляет смысл, красоту и образное видение, исполнительскую манеру каждого художника.

Замечу, это - не так уж легко, ибо творчество Иулиана Рукавишникова разнообразно, разнохарактерно. Монументальные произведения, сложные многофигурные композиции, рельефы, портреты, медали, наконец, знаменитая, серьезного философского содержания "звериная" серия, посвященная природе и ее обитателям. Его произведения раскрывают незаурядную фантазию, глубину осмысления, артистизм и безукоризненное владение материалом. Может быть, впервые художник "поднимает", казалось бы, ничтожные личинки и дафний не только до уровня высших божественных созданий, но полноправно вводит их в святое искусство.

Рядом с кузнечиками и гусеницами вполне смотрится изящное, тонкое и трепетное стекло Ольги Победовой. Поражаешься, как в хрупкой пластике можно достичь таких пространственных преобразований, богатства воображения и образных обобщений. Ее работы - не просто красивые изделия, ласкающие глаз и радующие сердце, это произведения высокого искусства. Например, "Врата вечности", "Слушая музыку Баха", "Храм", "Светлая мелодия". Они действительно певучи и мелодичны. И совершенно поразительный симбиоз - тяжелый металл и нежное стекло - изделия, сотворенные Ольгой Победовой совместно с Иулианом Рукавишниковым. Это - "Маленький лемур", "Год Быка", "Ночь на Ивана Купала".

Весомость и звучность металла, напевность и прозрачность стекла еще больше выигрывают рядом с большими монументальными гобеленами Аллы Шмаковой. Они выполнены в технике ручного ткачества и традициях старинного шпалерного искусства. И темы их в отличие от сюжетов произведений сотоварищей - более широкие, эпические - "Слава Баженову", "Русская песня", "Праздник Москвы. Салют", панно, посвященное творчеству архитектора Матвея Казакова.

Выставка работ трех именитых и творчески вполне самостоятельных художников, где никто не лишний, а, напротив, необходимая часть целого, замечательна и своим мажорным, светлым и возвышенным звучанием.

Также в рубрике:

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

ВПЕЧАТЛЕНИЕ

ВЫСТАВКА

ВЕРНИСАЖ

КАЛЕЙДОСКОП

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;