Опасность безопасности...
ТЕМА ДНЯ
Александр РУСОВ
1В первых строках экстренных сообщений последнего месяца уходящего года сообщалось о крупных катастрофах: массовой гибели шахтеров и аварии гигантского военно-транспортного самолета Ан-124 в Иркутске, врезавшегося в жилой дом, авария в Греции, террорист в Москве. Возможно, на фоне этих катаклизмов не все обратили внимание на сообщение из района Баренцева моря, где с целью уничтожения на высоте трех километров были взорваны баллистические ракеты.
2 Военные утверждают, что над Баренцевым морем взорваны ракеты, работающие на твердом топливе, способ уничтожения которых безопасен. Экологи сомневаются в искренности таких заявлений. Есть подозрение, что над Баренцевым морем взорваны ракеты более старой конструкции, работающие на жидком топливе.
3 В чем разница? При уничтожении ракет с жидким топливом в атмосферу выбрасывается высокотоксичный гептил - вещество, в шесть раз более опасное для всего живого, чем синильная кислота. Ликвидация атомного оружия, следовательно, превращается в применение химического оружия со всеми вытекающими последствиями.
4 Актуальная ныне проблема "гонки разоружений" оказалась не менее сложной, дорогостоящей и опасной, чем еще недавно актуальная проблема гонки вооружений. Выяснилось, что безопасных способов уничтожения оружия массового уничтожения не существует. Приемлемые технологии ликвидации, как и надежные методы экспертизы, отсутствуют. Средств на их разработку не хватает. "Вечные" проблемы неизменно отступали и продолжают отступать перед проблемами "сиюминутными", благоприятное разрешение которых в ближайшее время, однако, не предвидится.
5 Кто виноват? Военные? Политики? Военно-промышленный комплекс? Или всему виной тотальная культурная безграмотность, имеющая прямое отношение к молчаливому послушанию и согласию миллионов рядовых граждан, так или иначе причастных к той ситуации, перед лицом которой очутился современный мир? Нужно ли было вооружаться? Следует ли теперь разоружаться?
6 Привыкнув существовать в разорванном, расчлененном на разные профессии, конфессии, социальные, групповые и клановые интересы обществе, мы часто по привычке же ищем ответы на беспокоящие вопросы вовсе не там, где следовало бы их искать. Мы склонны находить их, скорее, в конкретном и частном, нежели в абстрактном и общем, где скрыта сегодня главная причина сложившегося положения.
7 Есть ли основания для оптимизма? Увы, более зыбкие, чем хотелось бы. И сводятся они прежде всего к наметившемуся пониманию той простой истины, что мир природный и мир культурный вовсе не разделены глухой стеной отчуждения. Что всякий жизнеспособный организм представляет собой "открытую" систему, обеспечивающую естественный обмен веществом и энергией с окружающей средой. Что "вечные" и "сиюминутные" истины, интересы так же органически сопряжены друг с другом, как и отдельные части тела. Что не зависящая от нас "природа вещей" то и дело превращает первые во вторые и вторые в первые. Что "азбука" жизни и "азбука" культуры - в определенном смысле одна азбука, и что свести две существующие "азбуки" воедино - давно назревшая проблема: решить ее способна лишь коренная реформа разрозненных ныне систем воспитания, образования, развития личностного и общественного сознания. Что культура - это прежде всего ответственность, связанная не только с музеями, театрами, библиотеками, памятниками, но и с наукой, техникой, политикой, экономикой, повседневным бытом, от коих не в меньшей степени зависит сохранность достойной жизни на земле.
8 Самодвижение природы осуществляется по принципу замкнутых циклов. Самодвижение культуры тоже. Поступать вопреки единой по самому своему существу "природе вещей" - занятие бесперспективное и в высшей степени опасное. Поэтому прежде всего необходимо постичь эту природу. И тогда, возможно, станет меньше проблем, подобных той, которая наметилась в связи с ликвидацией ныне уже не нужных, опасных творений человеческого разума - будь то баллистические ракеты или "вечный двигатель, действующий моченым песком", о коем поведал более полувека назад в своем "Городе Градове" писатель А.Платонов.
9 Жители Перми объявили референдум, призванный решить, нужна ли их городу база по утилизации межконтинентальных стратегических ракет.