Время считать убытки
В ОБЩЕСТВЕ
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ
1Скорее всего, эта статья заказная. Человек, наверное, десять позвонили с одним и тем же примерно разговором:
2 - Ты что, не видишь, что творится?
3 - Ну вижу.
4 - А чего молчишь?
5 Все вижу и рад бы не молчать, да вот материальные возможности крайне ограниченны: нет средств купить не только телевизионный канал, не только центральную газету, но даже завалящую многотиражку. Сказать могу все, но как сделать, чтобы услышали? Сейчас ведь свобода печати - у кого печать, у того и свобода.
6 Ладно, ближе к теме.
7 Итак, скандал в основном окончен, битую посуду сгребли в совочек, самое время посчитать убытки. Что мы имеем в сухом остатке?
8 Имеем вот что. Целая связка министров ушла в отставку, два банкира убедительно доказали, что с ними лучше не связываться, третий, скорее всего, понял, что выгодней скупать не газеты, а телевизионные каналы, коммунисты, повизгивая от азарта, потянулись носами к жареному - ну, а несколько известных журналистов получили такую большую моральную компенсацию, что в ближайшие несколько лет поездка всей семьей на карнавал в Рио-де-Жанейро или на сафари в Республику Зимбабве не покажется им чрезмерно дорогим удовольствием.
9 Ну, а страна? Она-то что получила?
10 Страна не получила ничего, зато, слава Богу, и потеряла куда меньше, чем могла бы: Чубайс устоял, рубль не упал, бегство не наших капиталов с нашего рынка не стало обвальным, тенденция подъема экономики не превратилась в столь же отчетливую тенденцию спада. Краха не случилось - и на том спасибо.
11 Теперь, когда пыль рассеялась, впору, наконец, задать резонный вопрос: а что, собственно, произошло?
12 Самое нелепое и горькое заключается вот в чем: не произошло ничего. Ничего, выходящего за рамки закона и обычной российской практики.
13 Пять экономистов заключили с издательством договор на книгу и получили аванс. Пока нормально. Все авторы заодно и министры? Тоже не грех - у нас и члены правительства, и лидеры оппозиции все сплошь талантливы, от Бориса Николаевича до Владимира Вольфовича и Геннадия Андреевича. Обещали рукопись дружественному издателю? Так не к врагу же ее тащить! Получили аванс? Любой автор получает аванс, если, конечно, выпадает такая счастливая возможность. Слишком большие деньги? Это да - большие. Для меня, например, просто непредставимые. Но я, к сожалению, не вице-премьер, даже не министр, так что сравнивать лучше не со мной. И вообще в этом меркантильном вопросе хорошо бы разобраться подетальнее.
14 Дело в том, что автор может продать издателю книжку, а может заодно - и все права на нее. Покупая книжку, издатель рассчитывает на прибыль от одной публикации. Покупая права, имеет в виду доход от всех последующих изданий и дома, и за рубежом, причем в течение многих лет. Так что здесь цены на порядок выше. Но, даже если книга не покроет расходов, это еще не значит, что она убыточна - ведь с ее помощью можно получить такую рекламу, что прочие книжки того же издательства с лихвой возместят урон. В данном случае реклама уже получена: споры затихнут, скандал уляжется, а издательство, дотоле безвестное, имя приобрело.
15 Теперь о суммах, будоражащих воображение: пять авансов составили аж двести пятьдесят тысяч долларов! Но когда государственные люди берутся за перо, им платят не так, как начинающим поэтам, и даже больше, чем знаменитым. В печати промелькнуло сообщение, что генерал Коржаков требовал за свои мемуары три миллиона долларов. Пока не дали. Но раз запрашивал, значит, предполагал, что могут и дать: человек, на которого пять лет работали все стукачи державы, не мог не знать, что почем. Охотно допускаю, что Коржаков как мыслитель и стилист талантливее тех пятерых, вместе взятых. Но не в двенадцать же раз!
16 Остается одно подозрение, главное - скрытая взятка.
17 Что ж, подозревать чиновника во взяточничестве - дело естественное: самая знаменитая российская комедия "Ревизор" вся построена на этом традиционном грехе. Однако в данном случае версия не выдерживает даже поверхностного анализа - уж слишком много несообразностей.
18 Сразу оговорюсь: никакой суперсекретной информацией я не обладаю, "жучки" в чужие телефоны ставить не умею, на осведомителей нет денег, и наши компетентные органы сливают свой бесценный компромат кому-то мимо меня. Но и в общедоступной прессе материала было вполне достаточно для собственных выводов.
19 Прежде всего сумма. Ведь на кону лежало имущество стоимостью чуть не в два миллиарда долларов. А им сколько выдали? Ну не может российский чиновник так унизительно низко себя ценить!
20 Еще кое-что смущает. Взятка - дело тихое, интимное. А тут? Пять членов правительства берут взятки, аккуратно расписываются за них в ведомости, платят с них налоги и переводят на свои банковские счета, а потом - в благотворительный фонд. При этом объявляют на весь белый свет: люди добрые, обратите внимание - мы взятку берем! Дураки они, что ли? Но так и дурак не поступит.
21 И, наконец, элементарная суть дела. Был аукцион, состязались две группы финансистов. Одна предложила меньше, другая - больше. Кто должен давать взятку? Да, конечно же, тот, кто предлагает меньше: более щедрый и так выиграет. Лишних полмиллиарда долларов внес в казну и еще благодарить за то, что взяли? Извините, но так не бывает...
22 Вот и все. Где криминал? Пустое место. Но тем не менее...
23 Преступления нет - а наказание есть. Наш обычно стойкий Президент отправил в отставку четырех министров. И не по результатам расследования, а просто по доносу.
24 Бориса Николаевича понять можно: опытнейший публичный политик, он среагировал на шум. Так сказать, погасил скандал в зародыше. Для спокойствия страны лучше так, чем иначе.
25 Мне уже приходилось утверждать, что в реальности страной управляют не столько Президент и правительство, сколько телевидение. К огромному моему сожалению, последние события убеждают в моей правоте. Вовремя подстегнутая золотым хозяйским кнутом упряжка журналистов вызвала правительственный кризис, едва не подрубив под корень всю программу реформ. Самый момент задуматься: не слишком ли большую силу приобрел нынче в России лукавый и корыстный "ящик для дураков"? Говорят, через пару месяцев грядет новый аукцион. Ну как финансовые магнаты снова передерутся - чего тогда не досчитаемся?
26 Самое горькое, что все фигуранты в этой истории люди умные, энергичные, очень талантливые - и Березовский, и Гусинский, и Потанин, и, конечно же, Чубайс, которого международное жюри не зря ведь назвало лучшим министром финансов мира. Все они позарез нужны сегодняшней нашей экономике, и любая беспринципная свара на этом уровне гибельна, как междоусобная война. Особенно сейчас, когда в передел крупной собственности втягивается ТВ - водородная бомба мирного времени. Пишут, что влиятельный ведущий программы получает нынче до полумиллиона долларов. Такие деньги платят не за бравый вид и поставленный голос, а за готовность в нужный момент уверенно произнести нужную фразу. Ведь стоит, например, в программе новостей объявить, что, по достоверным данным, крупный банк испытывает серьезные финансовые трудности и вот-вот прекратит платежи, - и вполне стабильный банк тут же начнет испытывать серьезные финансовые трудности, а там и впрямь прекратит платежи.
27 В США около шестидесяти телевизионных каналов, у нас - шесть. Там монополия телемнений просто невозможна, у нас, увы, не исключена. Легко ли рядовому россиянину противостоять громогласному давлению самоуверенных всезнаек экрана?
28 Любопытно, что серых политиков не трогают, прицельный огонь идет по сильным и ярким. Неужели уже началась подготовка к выборам двухтысячного года? Первый ряд выбьют, и нам придется выбирать из тех, кто останется. Удельным князькам всегда был удобен слабак на троне, коммунистической номенклатуре особенно вольготно жилось при шамкающем Брежневе.
29 Что же тут делать? Взывать к совести журналиста нужно, но, боюсь, не слишком продуктивно. Мы часто пишем о провоцирующем влиянии малых зарплат, которые толкают служивых людей к коррупции. Но кто сказал, что огромные зарплаты влияют благотворнее? Слишком много крепких профессионалов пера и микрофона готовы до гроба сидеть на хозяйской цепи, лишь бы цепь была золотая.
30 Остается, пожалуй, надеяться на здравый смысл читателя и зрителя. Авось, постепенно научимся отделять конфетку от обертки. Авось, поймем, что при честном анализе на визг не переходят и рубаху на груди не рвут: честные аналитики - люди ответственные и спокойные. И если телевизионный вещатель опускает глаза, он не в шпаргалку заглядывает - ему просто стыдно. А если глаза его сверкают, а в голосе звенит металл, пугаться не надо - ведь это просто звенит металл. Тот самый металл, за который, если верить оперной арии, гибнут люди.
31 Обидно, когда это люди талантливые.