Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 17 (7128) 14 - 20 мая 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Окно в Россию

Все разложено по полочкам

Коронованная библиотека и ее подданные

Маргарита БАРТЕВА
Мурманск


Позвольте представить: Мурманская областная универсальная научная библиотека (МОУНБ). Ее адрес - столица Заполярья, площадь Первоучителей. Она умна не по годам, родилась в 1938 году - одна из самых молодых в России. "Объем памяти" - более 2,5 миллиона единиц хранения. Она красива - интерьеры украшены витражами, инкрустацией по дереву, гобеленами из морской травы. Статус "научной" для библиотеки - это, как королевский титул.

Главный библиотекарь области

Книжное королевство возглавляет заслуженный работник культуры РФ, главный библиотекарь области Елена Витальевна Синева.

Она знает, что в Мурманской области 217 библиотек Министерства культуры РФ, не считая ведомственных; читателей - около 500 тысяч; каждый из них прочитывает за год в среднем по 22 книги; а общее количество экземпляров в книжных фондах приближается к 10 миллионам.

Сегодня библиотеки становятся не похожими на себя самих пятилетней давности. Даже богатые фонды областной научной плюс фонды других российских библиотек не удовлетворяют современного читателя - ему сейчас необходим весь мир. И чтобы войти в единое информационное пространство, библиотека постепенно переходит на компьютерные сетевые системы, подключилась к Интернету.

- Я работаю здесь с 70-го года. Заглядывая в будущее, даже представить не могла, что так стремительно будет все меняться. Сейчас, когда я еду на конференцию, вместо рабочих тетрадей захватываю с собой пару чистых дискет, - говорит Елена Витальевна в интервью после победы в конкурсе "Окно в Россию". Эта победа дала возможность продолжить программу компьютеризации библиотеки.

Это - "мозг"

Так по праву можно назвать библиографический отдел. Он занимает большое помещение на втором этаже. Отсюда начинается путь читателя по библиотеке. Здесь, среди многочисленных каталожных ящиков, не так давно проходило посвящение новичков в полноправных читателей.

- Пользуетесь ли вы электронным каталогом? - такой вопрос я задала читателям, проходившим контрольный пункт библиотеки.

- Нет, нет... привычнее работать со старым каталогом... Вот если бы у каждого был свой персональный компьютер - пользовались бы... - отвечали мне.

Все объяснимо: произошел слишком быстрый переход к электронной системе памяти. А массовый пользователь еще не готов. Но уж кто испытал удовольствие от работы с компьютером, для того "пир горой" в научной универсальной.

Ученый совет

Плавный ход библиотечного механизма зависит от работы научно-методического отдела.

Это не управленческий аппарат. Это "мудрые головы", решающие вопросы библиотечных работников области. Своих советов не навязывают, а выполняют социальный заказ на ту или иную тему.

Методическую работу "научники" предваряют исследованиями. Так, например, в результате долгого наблюдения и изучения отношений "библиотекарь - читатель" возникла тема для методической работы. Появились свои психологи-методисты. И вовремя - читатель изменил поведение, он хорошо знает свои права (в 1994 году принят российский Закон о библиотечном деле, в 1997 году - областной), к сожалению, нередко в ущерб знаниям своих обязанностей.

Интеллигентный диалог, который ведет библиотекарь с читателем, порой трудно поддерживать. Забавна, но показательна такая ситуация: читательница наотрез отказывалась верить сотруднице одного из отделов, что нет в фондах необходимой ей книги, библиотекарь показала свои поиски книги на компьютере, он выдал справку с отрицательным ответом. Вопросов не последовало, читательнице оказалось достаточным "увидеть" отказ. Удовлетворенная этим, она заказала книгу по межбиблиотечному абонементу. Конфликта не произошло.

Искать, найти и не сдаваться!

Этот девиз отражает суть работы отдела книгохранения. Сюда отбор работников особый: во-первых - рост, во-вторых - ноги. Нет, нет, здесь нужны отнюдь не манекенщицы. В хранении работают миниатюрные, но выносливые женщины. Ведь 10 ярусов хранения в четырехэтажном здании делают потолки низкими, а из-за лифта, который часто подводит, приходится по многу раз подниматься и спускаться с этажа на этаж. И не с пустыми руками, а со стопкой книг.

Особый отдел

С 1994 года существует отдел краеведческой и саамской литературы. Собственно, так велело время - в школьную программу включен раздел "Краеведение", да и у области, которой весной исполняется 60 лет как административной единице, история куда более древняя - несколько веков. Здесь, в отделе, есть редкая литература о крае.

Тема саами выделена особо, и отношение к ней бережное, они - коренные жители, а сегодня этот северный народ на Кольском полуострове немногочислен - чуть больше тысячи человек. По саамской и поморской темам ждут своего часа опубликования солидные библиографические сборники, созданные по крупице сотрудницами отдела.

"Трудные" книги

Антонина Григорьевна Ефимова - это имя с уважением произносят в библиотеке. Любовь к читателю движет этой женщиной. Иначе не стала бы она заниматься непосильным физическим трудом, отправляя кипы добытых книг из Москвы и других городов в Мурманск. И ведь никто не обязывал заведующую отделом комплектования заниматься поиском и закупкой литературы. Когда рассыпалась система бибколлектора, она поняла, что можно страшно отстать от времени. Книги издаются каждую минуту! Деньги же выделяются эпизодически. Тем не менее Антонина Григорьевна, выгадывая да выкраивая средства, привозит с книжных ярмарок "самую-самую" литературу.

Несмотря на свой высокий чин, не гнушается областная научная никакой работой, мужественно добывает деньги - не "на существование", а на достойную современному культурному учреждению жизнь. Не зря же иностранных гостей ведут в нашем небогатом достопримечательностями городе в краеведческий, художественный музеи и... в областную библиотеку.

Также в рубрике:

ОКНО В РОССИЮ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;