За всех пиратов отдувается женщина
Мария МУСИНА
1В последнее время стало чуть ли не модным защищать авторские права и бороться за интеллектуальную собственность. Деятели отечественного искусства и культуры объединяются в различные творческие союзы, а госчиновники усердно блюдут букву Закона РФ "Об авторском и смежных правах" - в общем, "сплотились ряды борцов" с расхитителями чужих идей, мыслей, произведений. Все это, безусловно, похвально и заслуживает всяческого одобрения. Однако, как это у нас часто бывает, воплощение в жизнь благих намерений доходит иногда до абсурда, порой калеча чью-то жизнь.
2 Светлана Тимуровна Исмаилова стала первой гражданкой России, которая за нарушение авторских прав была помещена в СИЗО. Вернее, по обвинению в нарушении. Виновата ли она в действительности в инкриминируемом ей воровстве интеллектуальной собственности, будет решать суд. Заседания этого суда Исмаилова уже 2 месяца ожидает в следственном изоляторе N 6 - единственном женском изоляторе Москвы. Выбор подобной меры пресечения для женщины, обвиняемой по ст.146 УК РФ (максимальное наказание - до пяти лет лишения свободы, минимальное - штраф), справедливо можно назвать по крайней мере странным.
3 Подследственная Исмаилова, покинув в 1996 году место генерального директора издательства "Аванта+", прихватила с собой рукопись книги "История искусства" серии "Энциклопедия для детей и юношества" и 20 декабря 1996 года издала ее под эгидой собственноручно организованного издательства "Русская энциклопедия". Факт воровства вроде бы налицо. Однако стоит заметить, что Светлана Тимуровна (кстати, именно она изначально организовала выпуск увлекательной серии "Энциклопедии...") не просто стащила статьи у "Аванты+". С авторами этих статей - Акимовой, Виноградовой, Георгиевой, Нестеровым и другими - Исмаилова заключила договора, которые в отличие от трудовых соглашений, заключенных ими ранее с "Авантой+", были составлены в полном соответствии с требованиями ст.31 Закона РФ "Об авторском и смежных правах".
4 Сотрудники городской прокуратуры обусловливают выбор меры пресечения для обвиняемой Исмаиловой тем, что она якобы скрывалась от следствия. Но позвольте! Как человек, основавший собственное дело, которое требует его постоянного присутствия, надзора и каждодневной кропотливой работы, может куда-то скрыться? Светлана Исмаилова на самом деле скрываться и не думала - она жила дома и исправно трудилась в издательстве "Русская энциклопедия".
5 Соответствуют ли утверждения адвоката (весьма известного и уважаемого Анатолия Кучерены) истине - судить не нам. Вопрос в другом: почему в то время, как на московских рынках процветают торговцы пиратскими аудио- и видеокассетами, в СИЗО сидит одна Исмаилова. Или на всех "пиратов" просто тюрем не хватает?