Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18 (7129) 21 - 27 мая 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Общество

ЛЕВ КРАСНОПЕВЦЕВ: "К нам приходят будущие экспонаты"

Беседу вел Александр ЛЮСЫЙ


Лев Николаевич Краснопевцев оздоравливает историю. Он - хранитель Музея российских меценатов и благотворителей (ул. Донская, 9). Несмотря на мизерную экспозиционную площадь, этот музей - одно из самых мобильных культурных учреждений столицы. Речь не только об идущих одна за другой экскурсиях школьников и студентов. И не о постоянно пополняемой экспозиции. В музей то и дело являются будущие экспонаты.

    

- Лев Николаевич, расскажите о приобщении к оживляемой вами истории.

- Я москвич, родился в 1930 году. Окончил исторический факультет МГУ. Изучая российскую историю, я пришел к выводу, что Октябрьская революция является трагической ошибкой, прервавшей естественный ход развития страны. Попытки озвучить этот вывод привели к тому, что в год 40- летия этой революции, в 1957 году, я был арестован. На свободу вышел лишь через десять лет. После этого двадцать лет я историей официально не занимался, работал на заводе. В 1991 году получил возможность вернуться к прерванным занятиям.

    

- При этом вы несколько сузили масштаб своих научных устремлений - от ниспровержения Октября до меценатства?

- Что сузил - не думаю. Тема российского меценатства, теснейшим образом связанная с историей российского предпринимательства, - одна из актуальнейших. Это связующая нить истинно творческих элементов в нашей истории и в дне нынешнем. Кстати, до недавнего времени гораздо более масштабный интерес к таким фигурам российского предпринимательства и благотворительности, как Рябушинские, Морозовы, Сытины, Алексеевы, наблюдался со стороны зарубежных исследователей, чем отечественных. Такой интерес вполне оправдан. Сам облик нынешней Москвы сформировался усилиями этих и подобных им людей. Они строили основные функциональные здания столицы, создавали в ней совершенную систему социальной помощи, собирались строить метро, делали колоссальные вклады в развитие образования, здравоохранения. Их роль в российской культуре в широком смысле приоткрывается только сейчас. Взять хотя бы династию Гучковых, родоначальник которой, бывший крепостной Федор Алексеевич Гучков, основал в Москве в 1789 году первую мануфактуру. Николай Иванович Гучков, московский градоначальник, фактически ввел в столице всеобщее начальное образование. Трудно найти другую более актуальную фигуру для нынешней политической ситуации и, в частности, российского парламентаризма, чем председатель Госдумы, военный министр Временного правительства Александр Иванович Гучков, олицетворяющий тип жесткого реформатора. Нынешние представители этих и многих других фамилий активно помогают музею. Приносят семейные архивы, документы, фотографии. Наконец, просто делятся воспоминаниями. В последнее время, к примеру, состоялись встречи с сыном Александра Ивановича Гучкова Андреем Александровичем. Он французский гражданин, специалист в области социальных взаимоотношений между трудом и капиталом. Теперь, выйдя на пенсию, разъезжает по всему миру в поисках следов деятельности отца. Побывал уже и в Китае, которому отец помогал противостоять закабалению западных стран, и в Южной Африке, где он сражался на стороне буров. Но, конечно, таких, как в Москве, следов Гучковых больше нигде нет. Запомнилась и семейная встреча с представителями фамилии Варгиных, основатель которой построил Малый театр. Недавно в музее прошла и первая выставка, посвященная современному меценатству. Бытует мнение, что былое меценатство - явление качественно иного плана. Если меценатство - это безвозмездная и бескорыстная помощь, то современное спонсорство - важнейший элемент рекламы. То есть такой вклад, который может вернуться к вкладчику удесятеренным.

Со всей определенностью могу сказать, что и в нашей нынешней жизни меценатство играет все большую и большую роль. Какую? Узнать об этом у самих меценатов в отличие от спонсоров не всегда легко. У Третьякова, кстати, тоже было очень трудно выведать, куда он вкладывал свои капиталы, помимо всем известной галереи его имени. Это объяснялось не только личной скромностью, но и таким сугубо прагматичным обстоятельством, как коммерческая тайна. Лишь после его смерти, по архивным документам удалось установить его истинный вклад в российскую культуру. Лишь из завещания С.Мамонтова прояснились масштабы его вложений. Сейчас меценатское движение набирает силу на самых разных уровнях. Мстислав Ростропович и Галина Вишневская вносят миллионы долларов в российскую медицину, основывают новые и оснащают новым оборудованием и лекарствами старые больницы, вкладывают средства в восстановление храма Христа Спасителя, поддерживают существование консерватории. Только в России ими основано два благотворительных фонда. Впечатляющий памятник современных меценатов - постоянно ими пополняемый Музей личных коллекций. Названия его отделов говорят сами за себя - зал Ильи Зильберштейна, зал Святослава Рихтера... Активно подключается к меценатству и наш бизнес. Есть фирмы, тратящие огромные средства на общественные дела. Как и раньше, информацию о суммах этих затрат получить непросто, но по несколько иным причинам. Думаю, сейчас эта скромность объясняется прежде всего незащищенностью от преступного мира. Когда бизнесмены, как и все граждане, будут чувствовать себя в России в безопасности, этот вклад удвоится.

Также в рубрике:

ОБЩЕСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;