Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 18 (7129) 21 - 27 мая 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Общество

Предназначение Змеи

Сеять разумное, доброе, вечное...

Вера АБРАМОВСКАЯ


Ее знают в Дзержинске многие. К ней на огонек заходят артисты, музыканты, художники, поэты. Учителя и ученики. Мери Мушеговна Стекольникова - хозяйка литературно- музыкального салона библиотеки, носящей весьма обязывающее имя Пушкина.

Семь лет назад Мери Стекольниковой, отдавшей более двух десятков лет Бакинской академической библиотеке, пришлось оставить родной город.

Роковую роль сыграли межнациональные конфликты. То, что для многих из нас было абстрактной информацией "из горячей точки", для нее отозвалось болью, разоренным "очагом".

Нет, ее дом в Баку не жгли, в нем не мародерствовали. Обстоятельства вынудили Стекольниковых - представителей "некоренной" национальности покинуть столицу Азербайджана.

Приняла беженцев российская глубинка, точнее, известный в бывшем СССР центр химической промышленности Дзержинск, что в Нижегородской области. А домом для них стало общежитие.

Мери не пришлось долго обивать пороги в поисках работы. Директор библиотеки имени А.С.Пушкина Елизавета Антоновна Лазарева как раз подыскивала хозяйку литературно-музыкального салона. Выпускница столичного вуза и ее единомышленники - библиотекари - мечтали возродить традицию литературно-художественных салонов, где собиралась бы интеллигенция, куда мог бы зайти всякий, зная, что его ожидает приятное общение, хорошая музыка, хорошая поэзия...

Сначала Мери со своими новыми коллегами заканчивала реконструкцию помещения библиотеки: из хлама, строительных плит, досок и груды камней появлялась на свет узорчато-зеркальная гостиная.

Сегодня это - излюбленное место встреч талантов и поклонников. Ведущая актриса драмтеатра Валентина Губкина, представляющая именно здесь свои чтецкие программы, заметила как-то: "Очень люблю этот салон за его неповторимую атмосферу".

Непременно будут вспоминать салон и молодые музыканты: студенты Павел Феофанов и Роман Ермолаев, которые начинали здесь свою концертную деятельность.

Первоначально предполагали, что салон объединит литературу и музыку. Однако в нем проходят любопытные выставки декоративно-прикладного искусства: живописных панно Ирины Васильевой, скульптора-миниатюриста Валерия Ионова, "лоскутной мозаики" Марины Матвеевой. Нередко зритель одной выставки становился автором следующей.

По большим праздникам Мери даже собирает их вместе и устраивает обычные вернисажи, доставляя немало радости всем посетителям библиотеки.

Впрочем, не стоит забывать, что к библиотекарю Мери Мушеговне приходят не только музыканты, артисты, зрители и слушатели. Но и читатели. Здесь сформировался неплохой искусствоведческий фонд. Наряду с книгами, журналами довольно разнообразная фонотека: от классики до современной эстрады. Фильмотека. А для малышей в салоне крутят мультики...

...Недавно Мери вычитала в модных ныне гороскопах про свой знак Зодиака следующее: предназначение Змеи - сеять культуру в глубинке. Так что не лгут гороскопы. Во всяком случае, не все...

Также в рубрике:

ОБЩЕСТВО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;