Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7272) 19-25 апреля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Осколки старого города

В Тольятти может исчезнуть историческое "Наследие"

С ОХРАНОЙ ПАМЯТНИКОВ

Илья ЧЕРНЫШЕВ


В Тольятти "благодаря" усилиям городских властей может навсегда исчезнуть городской музейный комплекс "Наследие", само появление которого уже связано со многими людскими трагедиями. История "Наследия" началась в 1953 году, когда на Волге было решено создать самую большую в мире плотину для строительства Куйбышевской ГЭС. Для этого нужно было затопить огромную территорию, на которой находилось много населенных пунктов, в том числе и старинный русский городок Ставрополь-на-Волге. Сотни деревянных домов тогда были разобраны и перенесены на новое место. Эти поселения и положили начало современному Тольятти, той его части, что называется Старым городом. Первым из зоны затопления был перенесен дом семьи Стариковых. В 1997 году тольяттинские власти выкупили его у прежних хозяев и решили создать вокруг него целый музейный комплекс "Наследие". За несколько лет в этом маленьком деревянном доме на улице Советской, 39, который сам по себе является музейным экспонатом, накопилось уже более пяти тысяч экспонатов. Кроме того, в его стенах находятся кабинеты директора и бухгалтера, а точнее - два закутка, не отделенные от комнаты даже занавеской.

Музейщики давно искали концепцию развития комплекса "Наследие", и в прошлом году они, казалось, нашли решение проблемы. Но оно же стало, увы, началом других неприятностей. В начале прошлого года работники музея обрадовались, когда выявили еще один объект, перенесенный из Ставрополя в числе первых. Оказалось, что дом №38 на противоположной от дома Стариковых стороне, буквально в нескольких метрах от него, раньше был первым городским кинотеатром. Поскольку, когда хранители "Наследия" "нашли" его, оно являлось муниципальной собственностью, Валентина Казакова, директор музея, обратилась в мэрию Тольятти. Там ее заверили, что нет никаких препятствий тому, чтобы этот дом был передан музейному комплексу "Наследие". Идею одобрили и бывший тогда мэр Сергей Жилкин, и председатель гордумы, и глава Центрального района. Для музейщиков это было настоящим подарком: бывший кинотеатр площадью около 120 квадратных метров помог бы музею работать полноценно, служил бы выставочным залом.

Несмотря на все эти бумаги, бывший кинотеатр музейщикам не достался. Более того, частный застройщик, руководитель компании "Импульс" Евгений Седыкин, который ведет строительство своего кирпичного дома буквально впритык к бывшему кинотеатру, считает территорию, на которой находится этот дом, своей, по некоторой информации, не имея на это законных оснований. На вопросы журналистов этот человек отвечать отказывается.

А новый тольяттинский мэр Николай Уткин на одном из совещаний заявил, что здание бывшего кинотеатра готовится к сносу. Это значит, что музейный комплекс "Наследие" не получит возможности развиваться, может затеряться среди многочисленных коттеджей и в конечном итоге исчезнуть.

Валентина Казакова и многие ее единомышленники не могут понять, почему судьба музеев должна зависеть от смены власти и культурного уровня чиновников.

В конце марта прошла акция по символическому захвату дома №38. Все прошло тихо и культурно. Всех объединяло одно: уверенность, что этот дом все-таки должен войти в музейный комплекс "Наследие". Все уверены, что впереди их ждет борьба. Но если в 1953 году их борьба за свои жилища была проиграна, то сейчас они победу просто так не отдадут.

Также в рубрике:

С ОХРАНОЙ ПАМЯТНИКОВ

СО ЗДОРОВЬЕМ

С MASS-MEDIA

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;