Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7272) 19-25 апреля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

"Золотая маска"

Не цветет акация около метро

ОПЕРЕТТА

Анна ВЕТХОВА
Фото М. ГУТЕРМАНА


Сцена из спектакля "...И вновь цветет акация"

В номинациях "Золотой Маски" не нашлось такой, чтобы соответствовала жанру мюзикла. Поэтому советская оперетта и бродвейский спектакль попали в одну категорию. И хотя корни легкого музыкально-театрального жанра у этих двух явлений одни, судить их по одним и тем же меркам невозможно: ведь один жанр фактически умер, а второй у нас еще только зарождается.

Спектакль Краснодарского музыкального театра "...И вновь цветет акация" по мотивам известной оперетты Исаака Дунаевского "Белая акация" явно был задуман как попытка оживления классического сочинения. Свидетельства тому - и переписанные Бартеневым и Цейтлиным диалоги, и "нарезка" из разных сочинений Дунаевского, и как бы претендующая на современность взгляда на ту эпоху постановка. Но все это чисто внешнее обновление антуража: "Акация" Дунаевского от этих нововведений ничего не приобрела и ничего (что уже большой плюс) не потеряла. Поставленная краснодарцами оперетта абсолютно соответствовала той эстетике, в которой и мыслилась изначально создателями. Нет переосмысления сюжета, есть режиссерский ход: "Акация" Дунаевского - спектакль в спектакле, который ставится одесской труппой, а остальное - взаимоотношения главных героев, морская тема и т.п. - остается на своих местах во времени и в пространстве.

В постановке Бориса Цейтлина доминирует ностальгическая нотка по "коммунальным" временам. Он всецело погружен в романтику советской наивности: оттого герои произносят свои монологи и диалоги в манере 50-х годов особенно внятно и на повышенной патриотической эмоции, оттого они неуклюже двигаются по сцене - как тогда, и танцуют угловатые танцы (балетмейстер Г.Ковтун), оттого они поют песни Дунаевского абсолютно так, как их пели, наверное, на премьере оригинала. Ведь все это, по замыслу режиссера, предмет для любовного созерцания.

Сценографическая находка Владимира Арефьева, развесившего по всей окружности сцены белое белье, смотрится вполне пристойно и даже забавно. Впечатляет и его видение коммунальной квартиры: он в начале спектакля размещает по всему сценическому пространству деревянные лежаки, и каждая койка-место соответствует комнате. Из сценических эффектов можно отметить и выведенную на заднике сцену шторма. Главные герои раскачиваются в прикрепленных на цепях кабинках, но их диалог слишком длинный, чтобы держать зрительское внимание так долго, как планировалось.

Быть может, спектакль смотрелся бы лучше, если бы вокальные силы театра были посильнее. Слабенькие опереточные голоса, отсутствие ярких актерских индивидуальностей позволяют говорить лишь о более или менее соответствующем оригиналу прочтении пьесы. Но сегодня это скучно. Это не веселит, не заставляет сопереживать и любоваться действием. Это похоже на спектакль для очень узкого круга людей, которым дорога определенная эстетика театра и которые не хотят в данный момент замечать ничего нового вокруг себя. А замечать приходится. Во всяком случае членам экспертного совета "Маски", которые впрягли в одну телегу с "Акацией" "Метро". Спектакль Януша Юзефовича, прогремевший и в Москве, и за ее пределами, действительно свежий, энергичный, молодежный. Там есть великолепная музыка, которая может потягаться и с песнями Дунаевского, там есть потрясающе поставленные танцы - не чета краснодарскому "балету", и великолепные голоса, и яркие сценические эффекты. Поэтому режиссер Юзефович выиграл "Маску" у Цейтлина, поэтому "Метро" было признано лучшим спектаклем (но опять-таки в номинации "Оперетта", что некорректно по отношению к чистейшему мюзиклу). Но поскольку в "Метро" нет оркестра в полном смысле этого слова, а есть инструментальная группа, "Маску" для краснодарцев выиграл дирижер спектакля Георгий Аверин. Не следует расценивать сие как реверанс жюри, - оркестр действительно звучал очень хорошо: было ощущение, что слушаешь прекрасно сохранившуюся старую запись. В этом, безусловно, есть определенная прелесть. Хотя в своем амплуа инструментальная группа "Метро" проделала работу ничуть не меньшую и добилась качества ничуть не худшего. Вот и думай теперь, какие критерии нужно брать в расчет, чтобы сравнивать столь разные явления, как оперетта и мюзикл. (Две большие разницы, как говорят там, где вновь цветет акация).

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;