Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 15 (7272) 19-25 апреля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Не идолы, а идеалы

Которым есть что сказать

С MASS-MEDIA

Беседу вела Наталья КОВАЛЕВА


Считалось, что раньше историю делали народы. Сегодня человек стал ценен сам по себе. Особенно, если ему есть что сказать. Уже три года выходит журнал "Персона", где на ста страницах - мысли и откровения известных людей, рассказы о прожитых судьбах. Мы беседуем с главным редактором журнала Ларисой ШАМИКОВОЙ.

- Откуда такой интерес к личности?

- Люди, которых можно назвать личностью, всегда привлекают внимание. Тем более что за 80 лет тоталитаризма это превратилось в потребность общества. Все это время личность уничтожали, создавая то, что Чингиз Айтматов называл "манкуртизмом". Помните, "Чуть дольше века длится день" - история о манкуртах, людях, которых лишали памяти, а, соответственно, и индивидуальности...

- А личность и персона - разные вещи? Кто может стать вашим героем?

- Когда мы начинали делать наш журнал, мы взяли за концепцию размышления Николая Бердяева, который в основу деятельности личности ставил творчество. Он говорил, что персона - это личность, творчество которой влияет на судьбы миллионов, на общество. Для нас еще очень важно, что это личность, обремененная культурными традициями.

То есть наш герой ни в коем случае не "Иван, родства не помнящий", у него обязательно должны быть учителя, родители, творческая предыстория, исчисляемая жизнью нескольких поколений, которая перерабатывалась и нашла реальное творческое воплощение. Но это еще не все. У нашей персоны обязательно должны быть ученики, последователи. При этом личность может быть озабочена тем, чтобы оставить после себя кого-то, а может совершенно об этом не задумываться. Например, Майя Плисецкая на своей юбилейной пресс-конференции в Большом театре сказала, что она не думает об учениках. Конечно, может, у нее нет, как у Улановой, Екатерины Максимовой, или у Марины Семеновой - Николая Цискаридзе, но я думаю, что все те школы, которые она организовала по всему миру, конкурс молодых исполнителей "Майя" в Санкт-Петербурге, куда вкладываются огромные творческие силы, это и есть ее детище, будущее отечественной культуры.

- Герои ваших материалов - только наши современники?

- В большинстве случаев да. Правда, есть еще рубрика "Век", в которой мы рассказываем о человеке, который творил, может быть, сто лет назад, но сегодня имеет конкретное влияние. Или вот большой раздел под названием "Слово", где мы даем возможность высказаться людям, которые непосредственно не имеют дела только с литературой. Обычно это монологи, либо неопубликованные отрывки воспоминаний знаменитых режиссеров, ученых, инженеров, мыслителей, художников, бизнесменов. Нам, например, удалось напечатать малоизвестную статью Владимира Рябушинского, мецената, книгоиздателя, редактора. В 1929 году философ Иван Ильин в Прибалтике издавал журнал, где была опубликована эта статья о российском хозяине, которая нам сегодня показалась очень актуальной, как будто написано это о сегодняшнем дне.

- Каждый ваш номер имеет свою тему: "Мифы", "Идолы и идеалы", "Будущее"...

- Мы не ставим перед собой задачи поговорить с Инной Чуриковой или с Мстиславом Ростроповичем непосредственно о мифах. Поскольку это безусловно великие творческие люди, с ними интересно разговаривать обо всем: о жизни, о творчестве, о культуре, о нашем наследии. Но поскольку все наши материалы авторские, они всегда выходят на те размышления, которые в данную минуту актуальны и для наших героев, и для современного общества. А наша задача - найти этих людей и вовремя донести их мысли читателям.

- Получается, это должны быть мудрые люди, уже прожившие жизнь?

- Мне кажется, что индивидуальность не знает возраста. У нас есть рубрика "Утренняя звезда", по-моему, довольно субъективная. Мы рассказываем о молодых людях, которые, на наш взгляд, обязательно станут персонами. Последний материал в апрельском номере - о Насте Ефименко, студентке медицинского факультета МГУ, которая была названа лучшим молодым ученым Европы 2000 года. Еще учась в школе в Петрозаводске, она стала изучать влияние группы крови на наследственные заболевания. Это сегодня настолько важно, что мы решили написать о ней. Как и размышления 93-летнего Дмитрия Сергеевича Лихачева (у нас было опубликовано последнее интервью с ним), возраст неважен.

- А об иностранцах вы пишете?

- Конечно, в рубрике "Первое лицо" мы рассказываем о первых людях государства. Были материалы о японской императрице Митико Сёда, о Жаке Шираке, о короле испанском Хуане Карлосе Бурбоне, о Папе Римском, о Гельмуте Коле. Или вот раздел "Городам и людям" - о тех, кто известен во всем мире. И там тоже встречаются герои-иностранцы. Было интервью с Кшиштофом Занусси, интересный материал о Виллисе Хартшоте, директоре самого крупного фотоцентра в Нью-Йорке.

- Специфика вашего журнала предполагает трудные жанры - интервью, портрет... Как удается не потерять ощущение авторства?

- Мы считаем себя наследниками толстых литературных журналов, поэтому для нас огромное значение имеет слово. Хороший русский язык - необходимая составляющая любого нашего материала. У нас прекрасные редакторы, шеф-редактор - Игорь Александрович Серков - журналист с огромным стажем, работал в "Неделе", в "Смене". Конечно, журналисты встречаются разные. Но когда тексты пишут Лев Анненский, Аркадий Ваксберг, Ядвига Юфферова или, бывает, сами герои, например, Дмитрий Пригов, или Вацлав Михальский, их текстам редактура не нужна. К тому же материалы сопровождаются авторскими фотографиями лучших мастеров.

- У вас еще и хорошая полиграфия. Доступен ли такой журнал?

- Стараемся цену на прилавках выше 30 рублей не поднимать. Мы поняли, что гораздо популярнее в регионах. Нас очень любят в книжных магазинах, театрах, галереях, других культурных учреждениях - там, где есть любовь к слову. К тому же половина тиража - пять тысяч экземпляров - рассылается по библиотекам: вузовским, муниципальным, городским, районным. Единственное, что нам недоступно, - сельские библиотеки. Если бы была возможность, обязательно отсылали бы им экземпляры, но пока есть сложности с доставкой.

Также в рубрике:

С ОХРАНОЙ ПАМЯТНИКОВ

СО ЗДОРОВЬЕМ

С MASS-MEDIA

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;