Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7273) 26 апреля - 2 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Охота на теноров

Где они, три новых голоса?

По материалам зарубежной печати подготовила Александра ШИРОКАЯ
Фото из журнала "Тайм"


Л.Паваротти, Х.Каррерас и П.Доминго

Идея собрать в единый ансамбль трех великих теноров - Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса - с самого начала казалась чистым безумием. Зачем? Каждый из них вполне способен собрать огромные залы в любом городе мира, а вот совместный труд еще неизвестно, окупится ли. Однако Лучано Паваротти и Пласидо Доминго рискнули объединиться, рассчитываяпомочь Каррерасу, в то время боровшемуся с лейкемией. Риск оправдал себя - в 1990 году в Риме три титана собрали шесть тысяч слушателей, и с тех пор мода на это зрелище покатилась по всему миру. Только в США было продано более двух миллионов дисков с записями того самого римского концерта. Далее триумф в Лос-Анджелесе: до отказа заполненный шестидесятитысячный стадион Доджер плюс - ни много ни мало - один миллиард телезрителей. В прошлом году мировое турне трех теноров привело их в Бразилию и Лас-Вегас, принеся огромные суммы от продаж дисков и аренды стадионов. К примеру, цена билета на такой "стадионный" концерт доходила до 385 долларов

Та июльская ночь в Риме стала поистине революционной в мире музыки. И это не преувеличение. После этого мир вдруг узнал трио теноров ирландских, китайских, афро-американских, также трио басов и сопрано. Однако никто не имел такого успеха, как три титана.

Многие продюсеры уже сегодня понимают, что золотая жила когда-нибудь иссякнет, ведь возраст знаменитого трио приближается к шестидесяти, а у кого-то уже перевалил за эту грань. Многие известные мировые студии звукозаписи уже начали поиски тех, кто сможет заменить Паваротти, Доминго и Каррераса. Если 90-е годы прошли под знаком концертов старого трио, то первое десятилетие нового века станет временем поиска нового.

Вначале на оперной сцене появился француз Роберто Аланья. После премьеры "Травиаты" в миланской Ла Скала в 1990 году его провозгласили "новым Паваротти". Через шесть лет он женился на румынской певице сопрано Анжеле Георги. Супруги выпустили свой альбом дуэтов, семьдесят тысяч копий которого уже разошлись в Британии. По меркам трех теноров этого, конечно, мало, к тому же у многих критиков уже сложилось мнение, что женазначительно превосходит мужа. "Он пытается дотянуться до высоких нот жены и таким образом ломает свой голос", - говорит оперный критик "Дейли телеграф" Руперт Кристиансен.

Еще один кандидат в новое трио - Хосе Кура, красивый аргентинец и протеже Доминго. У него свои недостатки. После концерта в Ройал фестивал холл в 1999 году, где Кура исполнял свои собственные арии, он приобрел репутацию очень самонадеянного певца. По словам Куры, он "серьезный певец, которого не волнует соревнование с тремя тенорами". Его голос действительно впечатляет, но ему уже 38 лет, и, по словам специалистов, без надлежащей тренировки он вскоре утратит свою вокальную технику.

В прошлом году благодаря "Сони" мир узнал еще два новых голоса: аргентинца Марчело Альвареса и итальянца Сальваторе Лиситры. Но голос Альвареса, по словам критиков, недостаточно силен для многотысячных арен, а способности Лиситры еще не раскрылись, хотя недавние его выступления в Ла Скала заставили многих критиков сравнить Лиситру с Паваротти...

Найти хороший голос оказалось не так-то просто, а тем более - три голоса. Поэтому такие компании, как "Юниверсал", выпустившая легендарный первый альбом трех теноров, меняют тактику. Недавно "Юниверсал" выпустила диск слепого итальянца Андреа Бочелли. В США уже продано свыше трех миллионов дисков этого дебютного альбома. А следующий его диск с записями арий Верди разошелся тиражом в 75 тысяч копий только за одну рождественскую неделю. Однако трудно удержаться от подозрения, что успехом Бочелли обязан своему физическому недугу. "Юниверсал", конечно же, отрицает это, но оперный мир всерьез Бочелли не рассматривает. Доказательством тому может служить летняя постановка "Кавалера роз" Рихарда Штрауса на фестивале в Монтепульчино в Италии. Комичный тенор в этой опере стал еще и слепым с палкой. Говорят, что так на фестивале не смеялись давно.

Еще одна звезда, зажженная компанией "Юниверсал", - Рассел Уатсон, бывший английский футбольный болельщик, голос которого впервые прозвучал на футбольном матче, когда играла команда "Манчестер юнайтед". Однако, как и в случае Бочелли, Уатсон не имеет профессиональной подготовки, и никто не знает, как звучит его голос вне музыкальной студии, а тем более на стадионе. В его пользу говорит лишь отличная коммуникабельность. Рассел потрясающе общителен и обаятелен. В апреле Уатсон отправился в США, и, по словам президента "Юниверсал классик" Кевина Горе, его "услышали повсюду в Америке: на баскетбольных играх, футбольных чемпионатах и еще много где". В опере тоже. Что из этого выйдет - неизвестно.

Однако специалисты и критики сомневаются, что такая популярность трех теноров, Бочелли, а также новой звезды -сопрано Шарлотты Черч вернет слушателей в лоно классической музыки. Некоторые считают, что идет обратный процесс. Известный виолончелист Джулиан Ллойд Уэббер говорит о том, что звукозаписывающие компании встали на опасный путь и оказались в "порочном круге": "Когда Верди и Пуччини звучат снова и снова, то арии зажевываются, а индустрия вырождается".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;