Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7273) 26 апреля - 2 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Канн в ожидании

Россию представит "Телец" Александра Сокурова

Юрий УЛЬЯНОВСКИЙ
Париж


Для основной конкурсной программы 54-го Каннского фестиваля отобраны 23 полнометражных художественных фильма из 15 стран, сообщил на пресс-конференции председатель оргкомитета Жиль Жакоб. В борьбе за Золотую пальмовую ветвь - высшую награду фестиваля, который пройдет с 9 по 20 мая, участвуют, в частности, "Похвала любви" швейцарца Жана-Люка Годара, "Комната сына" итальянца Нанни Моретти и впервые в истории фестивалей мультипликационный фильм "Шрек" производства американской киностудии "Дрим уоркс".

В конкурс включены четыре французских фильма: "Роберто Сукко" Седрика Кана, "Комната для офицеров" Франсуа Дюпейрона, "Репетиция" Катрин Корсини и "Поди разберись!" Жака Риветта. На втором месте три японских фильма. Япония стала рекордсменом по "представительству" на фестивале. Кроме трех фильмов в основном конкурсе, она представлена еще тремя в номинации "Особый взгляд". Есть в конкурсной программе и фильм из страны, которая появилась на политической карте мира совсем недавно, - это "Нейтральная полоса" Даниса Тановича из Боснии.

Россия представлена фильмом Александра Сокурова "Телец", рассказывающим о последних днях жизни Ленина, который, как полагают, будет весьма сложен для понимания западной аудиторией. В 1998 году картина Алексея Германа "Хрусталев, машину!" также оказалась в разряде "кино не для всех", то есть среди фильмов, которые понятны не каждому, а только избранной кинематографической элите.

Поставленный французом чилийского происхождения Раулем Руисо фильм "Сильные духом" со знаменитой Летицией Каста, Ариэль Домбаль, Фредериком Дьефанталем в главных ролях будет демонстрироваться на закрытии фестиваля вне конкурса. Среди девяти внеконкурсных фильмов впервые будет показан полный вариант (по времени - более трех часов) знаменитого "Апокалипсиса" Фрэнсиса Копполы, получивший в 1979 году Золотую пальмовую ветвь. Фрэнсис Коппола признался, что он ждет демонстрации своего фильма в законченном варианте во дворце фестивалей с таким же волнением, как и 21 год назад.

Председательствовать в жюри 54-го Каннского фестиваля будет известная норвежская киноактриса и режиссер 62-летняя Лив Ульман. Она выступает в этой роли вместо Джоди Фостер, известной российскому кинозрителю по фильму "Молчание ягнят", которая в феврале отказалась от столь лестного предложения, чтобы заменить Николь Кидман в съемках нового фильма Дэвида Финчера, знакомого нашему зрителю по картине "Игра". В прошлом году жюри Каннского фестиваля руководил известный французский кинорежиссер Люк Бессон.

Откроет фестиваль музыкальная комедия "Мулен Руж" австралийского режиссера База Лурманна с Николь Кидман и Эваном Мак Грегором в главных ролях. Знаменитое кабаре, где Николь Кидман танцует канкан, служит фоном любовных похождений и творческих поисков молодого писателя в Париже начала ХХ века. Баз Лурманн, ставший известным благодаря своему постмодернистскому фильму "Ромео и Джульетта", счастлив, что его фильм, "финансируемый в США, созданный в Австралии и представляющий французскую культуру и историю, удостоился чести открывать Каннский фестиваль".

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;