Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 16 (7273) 26 апреля - 2 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

Лифчик от Маркса

Бельевая социология в российских музеях

ПРОЕКТ

Юлия ЛОГИНОВА
Сергей ХАЧАТУРОВ.Фото А.СТРУНИНА


Выставка "Inside Out" в Московском центре искусств. Перформанс на вернисаже

С разницей всего в несколько дней в Москве, в двух залах - ЦДХ и Московском центре искусств - открылись сразу две выставки, посвященные довольно интимной теме. Причем обе экспозиции хорошо известны. Первая - "Память тела. Нижнее белье советской эпохи" - уже экспонировалась в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости, а затем в Центральном выставочном комплексе в Нижнем Новгороде. Другая - "Inside Out. Underwear and style in the UK" (в русском варианте: "Прошлое, настоящее и будущее британского женского белья"), которая подготовлена отделом дизайна Британского совета в Лондоне, - экспонировалась в Музее дизайна в Лондоне и в Японии.

Столь активное международное вторжение в интимную сферу жизни заставило не только всерьез отнестись к этой проблеме, но даже провести сравнительный анализ подхода к ней в Соединенном Королевстве и в нашей стране. Обе выставки ставили перед собой одну и ту же цель - рассказать о менталитете советской и британской женщин (в русском варианте объектом внимания становятся и мужчины, их нижнее белье тоже не было забыто заботливыми кураторами - Екатериной Деготь и Юлией Демиденко).

Прошлое и настоящее британского белья долгие годы ассоциировалось с маркой "Маркс и Спенсер": "прочное, комфортное, довольно симпатичное, но - непривлекательное". Возможно, в том повинны недвусмысленные исторические ассоциации, возникающие при упоминании фамилий владельцев фирмы. Клеймо "бесполости" надолго пристало к необходимому атрибуту красоты. Однако сегодня на рынок вышли другие дизайнеры и "брэнды" и совершили самый настоящий переворот в британской моде. Они предложили женщинам абсолютно новые модели белья: эротичные, очаровательные, смелые, трогательные, контрастирующие, шикарные, наглые.

У авторов русской экспозиции интересы иные. Они хотят посмотреть из сегодняшнего дня на советскую эпоху, причем не "сверху", не с точки зрения власти, идеологии, политики, но "снизу" - с точки зрения обычного человека. А что мы увидим, подглядывая "снизу"?

Британские организаторы сделали свою выставку веселой, озорной, яркой, в чем-то пародийной, чуть-чуть сексуальной, но при этом целомудренной. Вернисаж сопровождался смешным дефиле, устроенным Леной Карре и фирмой "Art Point". Была представлена новая коллекция нижнего белья "Альбинос". Выставка стала исследованием рынка моды нижнего белья в Великобритании - от волокон до того, что и как из них произведено и каким образом упаковано. Сложнейшая проблема идеальной конструкции женского бюстгальтера рассматривается наравне с трудоемким процессом разработки и создания автомобиля и обсуждается столь же серьезно, как и привлекательность бретелек, которые подчеркивают самую сексуальную часть женского тела.

В России о красоте думать не принято. Авторы "Памяти тела" в чем-то наследуют художникам-передвижникам: "Я не поэт, а гражданин". Потому-то представляют они не изящные предметы дамского гардероба, а самую кондовую советскую бытовуху. Типа "фуфайки спортивные со шнуровкой" (1920 - 30-е гг.), "пояс-бандаж дамский" (1930-е гг.), "панталоны дамские из начесного трикотажа" (1960-е гг.), "панталоны дамские. Перешиты из мужских кальсон" (1950-е гг.). В каталоге все это сопровождается откровениями, больше уместными в кабинете психоаналитика: "Первый серьезный роман у меня был в 18 лет с одним художником, который жил очень далеко, в Авиагородке. Я туда к нему ездила втайне от родителей, в его однокомнатную хрущевскую квартиру на пятом этаже без лифта. И вот я там прямо на лестничной площадке, перед тем как нажать звонок, переодевалась: снимала вязаные теплые подштанники и надевала красивые (как мне казалось) польские трусики, прямо через зимние сапоги. Они были кружевные, абсолютно нейлоновые, стоили пять рублей, и я их сама себе купила со стипендии..." и прочее.

Печально, что даже нижнее белье, которое, как справедливо считают британцы, должно быть просто-напросто удобным и красивым, в нашей стране способно превратиться в политический аргумент, стать субъектом идеологии,поводом для серьезной политической ссоры (вспомним всем известную историю про Ива Монтана и российские дамские панталоны) и объектом очень политизированного и идеологизированного шоу.

Также в рубрике:

ТЕАТР

МУЗЫКА

ПРОЕКТ

ВЫСТАВКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;