Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 20 (7131) 4 - 10 июня 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32 №34  
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Палитра

Моя биография мне не удалась

Путь скитаний Ивана Мясоедова

Евграф КОНЧИН


В Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи открыта выставка произведений Ивана Григорьевича Мясоедова - "профессора Евгения Зотова" (1881 - 1953) "Путь скитаний".

Свою "неудавшуюся биографию" Иван Мясоедов символически отобразил в картине "Прощание с Павленками", написанной в начале двадцатых годов в Берлине и проникнутой острым чувством ностальгии. Дряхлый слуга настежь распахнул ворота старинной фамильной усадьбы, расположенной близ Полтавы, за ними уходит в неясную, сумрачную бесконечность грязная, разбитая дорога, не сулящая ничего радостного. Она и стала началом сложных, безотрадных скитаний художника. Жизнь Ивана Мясоедова, сына замечательного живописца Григория Григорьевича Мясоедова, одного из организаторов и руководителей знаменитого Товарищества передвижников, пестра, противоречива и парадоксальна. Завидно одаренный, он входит в число художников Серебряного века русской культуры. Точнее, только сейчас он вошел в историю отечественного изобразительного искусства, ибо до этой выставки его имя было совершенно неизвестно в нашей стране. Как художник он умел делать все, достигая блестящих образцов, - портреты, многофигурные картины, натюрморты, пейзажи, эскизы театральных декораций и костюмов, философские аллегории, репортажные зарисовки, монументальные росписи, эскизы киноафиш, плакатов и почтовых марок, карикатуры, газетные иллюстрации... Широк и жанровый охват работ, разнообразны их стилистика, манера исполнения - от классического передвижничества до современного авангарда.

Он увлекался фотографией и достиг большого профессионализма. Создал серию фотокомпозиций на исторические и мифологические темы, где снимался в обнаженном виде, изображая Бахуса, Меркурия и античных героев. Разработал для своей жены, танцовщицы и артистки цирка Мальвины Верничи, хореографию танцевальных номеров. Обладая несомненными артистическими способностями, снимался в 1929 году в фильме Владимира Стрижевского "Игры императрицы". Участвовал в Берлине в организации Дней русской культуры.

Природа одарила его красивой, привлекательной внешностью, он профессионально занимался спортом - тяжелой атлетикой. Славился острым умом, большими знаниями в области литературы, особенно античной, философии, филологии, лингвистики, религии, истории и права. В последние годы жизни писал фундаментальный труд, в котором высказывал прогнозы будущего устройства мира и судеб цивилизации. Многие его идеи созвучны современным нравственно-философским направлениям, некоторые предвидения оказались пророческими...

Бог дал Ивану Мясоедову очень много, успех сам шел в его руки. Но по своему характеру он был бунтарем, не подчиняющимся общепринятым нормам, придерживающимся анархистских, антигосударственных и антиклерикальных убеждений. Еще в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем в Петербургской академии художеств он наряду с высшими художественными наградами и отличиями получал строгие предупреждения за нарушение установленных правил. Поссорившись с отцом в 1904 году, сжег около 6000 своих рисунков.

Иван Мясоедов часто попадал в сложные, подчас рискованные "переплеты". Во время гражданской войны служил в армии Деникина. После ее разгрома, уже в Крыму, его чуть было не расстреляли красные. В 1921 году через Севастополь, Стамбул и Триест он пробрался в Германию. Жизнь его как будто бы налаживалась, но тяга к разного рода авантюрам привела его на скамью подсудимых...

Еще до эмиграции Иван Мясоедов "баловался" изготовлением фальшивых ассигнаций. Этим он занялся и в Берлине - печатал фальшивые английские фунты и американские доллары, а его жена Мальвина Верничи их сбывала. В 1923 году их арестовали. Иван Мясоедов провел три года в знаменитой Моабитской тюрьме. Там он расписал тюремную молельню. Второй раз он за те же деяния отбывал срок в 1933 - 1934 годах в германском городе Лукау - из окна тюремной камеры написал одно из лучших своих произведений, которое теперь экспонируется на выставке.

После освобождения он изготовил фальшивый паспорт на имя чехословацкого гражданина Евгения Зотова (имя Евгений привлекло его своим смыслом - "благородный"), а для благозвучности и солидности прибавил слово - "профессор". С этой подделкой он прожил последние 15 лет в княжестве Лихтенштейн и под этим именем вошел в художественную историю страны. Но в 1946 году афера раскрылась, и он лишился всякого гражданства. Более того, его снова арестовали, и лихтенштейнский суд "за попытку подделки государственных кредитных бумаг" приговорил его к двум годам заключения. После освобождения он вынужден был покинуть княжество. Со своей семьей переехал в Аргентину и умер в Буэнос-Айресе летом 1953 года.

Таково биографическое обрамление выставки работ Ивана Мясоедова - "профессора Евгения Зотова". Представлены картины, акварели, рисунки, исполненные во все периоды его творчества. Ранние, посвященные прежде всего любимым Павленкам. Большое место занимают античные темы - несколько вариантов "Аргонавтов", "Похода минийцев", "Амазонок", сцен из мифа об Орфее и странствий Геракла. Выразительны "Автопортреты", изображения отца на смертном одре (1911 год), портреты жены, дочери, друзей. Великолепны женские фигуры - аллегории воды, обнаженные. Виртуозно отточены стремительные, красочные танцевальные сцены, театральные декорации и костюмы. Он - блестящий рисовальщик! Как тонко, изящно и емко сделаны зарисовки зверей в берлинском зоопарке, портреты натурщиков.

Впечатляют "демонические" произведения, аллегории страха, ужасов, ненависти и страданий. Это "Погибающая культура" (тема весьма злободневная и сейчас), мрачные аллегории "Отечество", "Народ есть дитя своей страны", аллегория "Россия", "Революция", "Все против всех"... Злой, беспощадной карикатурой являются картины "Государство и церковь", "Государственный суд Линча", "Казнь именем закона", "Страшный суд", в которых Иван Мясоедов резко критически определяет свое отношение к государству и Церкви.

На выставке показано около 200 произведений живописи и графики, фотографии и архивные документы - все, что удалось собрать фонду "профессора Евгения Зотова - Ивана Мясоедова", созданного в столице княжества Лихтенштейн - городе Вадуц. Ранние работы переданы музеям Москвы, Петербурга, Украины, они пришли из частных коллекций.

Но главная заслуга в открытии незаурядного русского художника принадлежит упомянутому фонду. Ведь в Лихтенштейне Ивана Мясоедова знают и почитают как своего национального мастера, свою национальную гордость. В 1981 году, когда в Вадуце торжественно отмечалось 100-летие со дня рождения художника, создается комиссия по собиранию и изучению его творческого наследия, позже преобразованная в постоянный фонд. Большую помощь оказала дочь художника Изабелла Верничи фон Мигке-Колланде, танцовщица, хореограф и балетмейстер, проживавшая в Мюнхене. Уже собрано более 3 тысяч живописных и графических работ "профессора Евгения Зотова". В конце прошлого года была устроена в Вадуце большая персональная выставка его произведений, которая прошла с грандиозным успехом. И в Москве, надеюсь, его российская премьера также станет заметным художественным событием.

Также в рубрике:

ПАЛИТРА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;