Такого Пушкина любили женщины
Леонид ЖУХОВИЦКИЙ
1В начале восьмидесятых мне очень повезло: друзья познакомили с рижским художником Леной Антимоновой. Я сразу понял - это судьба.
2 Я всю жизнь пишу о любви. Лена всю жизнь рисует любовь. Естественно, во времена диктатуры у нас были схожие сложности: по терминологии тех лет мы проходили по подозрительной графе "мелкотемье", а что дети рождаются исключительно в результате "мелкотемья", инстанции не смущало.
3 К счастью, желание выпустить книжку вместе оказалось взаимным.
4 От идеи иллюстраций я отказался сразу: зачем рисовать то, что уже написано? К тому же у меня была давняя мечта о книжке, у которой будет два равноправных автора - писатель и художник. Я отобрал из готовых рисунков Антимоновой те, что мне особенно нравились. Попадание получилось стопроцентное! Работы Лены великолепно иллюстрировали не текст, а дух.
5 Дальше начались мытарства. Руководители издательства требовали одеть обнаженных героинь Антимоновой. Мои протесты игнорировались. Наконец я от полного отчаяния, как говорили в старину, возопил:
6 - Вы мужики или импотенты?!
7 Это неожиданно подействовало, и рисунки увидели свет. Как же приятно было дарить книжку друзьям! Потом была еще одна книга - и опять рисунки я отбирал из готовых. До сих пор не люблю работу на заказ... Сейчас в Посольстве Латвии в Москве проходит выставка живописи и графики Елены Антимоновой. Теперь она знаменитость, участница многих международных выставок и даже чего-то лауреат. Чего - не помню и узнавать не хочу. У настоящего художника высший титул - его собственное имя. У Антимоновой такое имя есть.
8 Особенно близок мне на выставке тетраптих, посвященный Пушкину. Четыре рисунка - обнаженный поэт с обнаженными женщинами. Это не учитель жизни с книжной полки, не родоначальник и основоположник - это полный жизни человек, чье сердце 114 раз вспыхивало от любви. Гений? Да - гений. Этот Пушкин мог написать и поразительно откровенные лирические стихи, и "Бориса Годунова", и "Медного всадника". Но Антимонова очень талантливо напомнила, что великого поэта любили не только ценители изящной словесности, но и женщины, в том числе и равнодушные к стихам.
9 Я рад, что год поэта начался для меня с тетраптиха Елены Антимоновой. Такого Пушкина не закуешь в бронзу и не загонишь в камень. Живой, вот уже два века живой.