Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7276) 24 - 30 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Актуальное искусство от ауди до видео

ХРОНИКА

Сергей САМОЙЛЕНКО
Кемерово


Третий Международный симпозиум, посвященный современной культуре, прошел в Кемерове. Организатор симпозиума - Центр "Сибирская Nova Kultura" - в этом году определил его тему так: "Спутник. Технология активного отражения", имея в виду не космическую проблематику, а понимание искусства как неизбежного спутника бытия. Абстрактность темы позволила составить насыщенную программу симпозиума, представляющего собой, по существу, не научную конференцию, а фестиваль современных художественных практик.

Изобразительную часть составили выставка meil-art'a под девизом "Множество и многообразие", представляющая работы из всех частей света, и проект "Провинция сна", открытый в Кемеровском музее изобразительных искусств. Обе экспозиции, укладываясь в одну из значимых тенденций современной художественной ситуации, демонстрировали принципиальное размывание критериев профессионализма. На фоне этой подчеркнутой "кустарности" выделялась фотоживопись Вилли Мельникова, больше известного, впрочем, как полиглот и автор стихов на так называемой "муфталингве". Его выступление, правда, впечатлило более лингвистической экзотикой в той части, где он читал переводы своих текстов на редкие и древние языки, а не собственно поэтическими достоинствами.

Музыкальную часть, кроме калининградских музыкантов, показавших лучшую, по общему мнению, программу, представляли группы "Nuklear Losb" (Новосибирск), "Будни лепрозория" (Томск) и полтора десятка лучших ди-джеев региона. Литературная программа состояла из лекции Ильи Кукулина (Москва) о современной литературе в столицах и провинции, а также из поэтического вечера "Поэзия Universalis" с участием стихотворцев Кемерова, Новосибирска, Красноярска. Медиа-презентация "Сакральные танцы в фотографии Н. Бахарева" представляла получасовой показ под музыку смонтированных в фильм его "ню", снятых за тридцать лет в интерьерах рабочих общежитий.

Наибольший интерес вызвал показ видеоарта - кроме нарезки из коллекции "Медиа-арт-лаб", привезенной Ольгой Шишко, свои работы демонстрировали Р. Корниенко (Новокузнецк), И. Смирнов (Красноярск), Д. Булныгин (Новосибирск), представивший лучшие работы фестиваля "Очень короткий фильм", и М. Зонов с презентацией фестиваля "Актуальное кино". Акция "Люблю березку русскую" состояла в том, что художники, выехавшие на пленэр, в меру своего таланта и наличия подручных средств украшали деревья, демонстрируя на деле любовь к родной природе и России: к стволам приматывали скотчем хлебобулочные изделия, красили бересту.

Парадоксальность состоявшегося симпозиума в том, что фестиваль искусства неофициального, альтернативного и провокативного (во время видеопоказа приходилось пропускать самые рискованные и радикальные сюжеты) состоялся при поддержке городской и областной администраций, не отличающихся пристрастием к художественным новациям.

Также в рубрике:

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

ВЕТЕРАНЫ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;