Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7276) 24 - 30 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Событие

В прекрасном и яростном прошлом

Григорий Чухрай. "Моя война". Издательство "Алгоритм", М., 2001.

КНИГИ

Константин КЕШИН


Г.Чухрай - десантник

23 мая выдающемуся кинорежиссеру Григорию Чухраю, режиссеру фильмов "Сорок первый", "Баллада о солдате", "Чистое небо", "Жизнь прекрасна", исполнилось 80 лет. К этому событию издательство "Алгоритм" выпустило его книгу.

Читая книгу прославленного режиссера, вспоминаешь слова, сказанные два столетия назад Т.Джефферсоном: "Кусочек подлинной истории - это такая редкая вещь, что им надо очень дорожить". Книга классика советского кинематографа, впервые обратившегося к мемуарной прозе, и есть подлинная история человека, прошедшего вместе с родной страной все испытания войны и мира.

При всей естественности, ненарочитости повествования в каждой странице "Моей войны" - строгий лаконизм свободного авторского изъяснения. Не мешают повторы - они лишь ярче обозначают неоспоримые ценности, которыми дорожил и дорожит автор.

"Моя война" по настроению, по стремлению во чтобы то ни стало писать правду, пренебрегая канонами романтической героики, примыкает к "лейтенантской прозе". О ней мечтали в 1945 году вышедшие из окопов молодые люди, родившиеся в 1920 - 1925 годах и навсегда расставшиеся с погибшими на фронте боевыми друзьями. Судьба позволила им выжить, а собственная совесть навечно оставила в строю фронтового братства. Кстати, в "Моей войне" такого рода фанфарных эпитетов автор избегает. Но именно ответственность перед погибшими товарищами помогает Григорию Чухраю высказывать истины, в которые веришь, с которыми соглашаешься. Высокое слово "долг" здесь как нельзя более подходит. Сквозь зримые картины прошлого, сквозь ярко переданную пестроту событий, сквозь справедливые инвективы настоящему проступает строго и недвусмысленно очерченный свод нравственных правил.

Человек, написавший эту книгу, вовсе не претендует на белые одежды праведника, отринувшего все грехи и соблазны мира. Но если и было нечто, в чем может упрекнуть себя автор "Моей войны", то сам он - свой первый обвинитель, и все это относится больше к поре юности. Надев солдатскую шинель, Григорий Чухрай далее "не отступился от лица".

Поэтому, когда, не страшась обвинений в заскорузлости мышления, в старозаветном непонимании "демократических" перемен, он честно отзывается о современном состоянии Родины, хорошо понимаешь, как он прав: поверхностная и наивно-бунтарская поспешность, с которой представители власти отказывались от всего-всего в "прекрасном и яростном прошлом", разрушительность в горечи разразившихся последствий. И как не сожалеть, что все эти точные, как снайперский выстрел, слова в адрес отечественного неблагополучия с опозданием вступают в права действующей и принятой на вооружение истины. Но не о возвращении в прошлое говорит автор - его самого многое не устраивает в нем, а о невозможности и противоестественности разделять при трагических обстоятельствах индивидуальную судьбу и судьбу Родины.

Уважение к классическому духовному наследию - "... я всю ночь читал и дочитал роман ("Преступление и наказание") до конца, а потом вернулся к началу. С тех пор я полюбил Достоевского. Люблю его и сейчас..." - вера в Россию, вера в современников - вот в чем и сила, и обаяние "Моей войны".

Поначалу иногда хочется даже упрекнуть автора в неразвернутости текста, в частом отсутствии деталей и психологии, тем более что в русской и советской литературе достаточно мастеров - бытописателей и баталистов. Но Григорий Чухрай пишет о своем желании избегать подробностей описания боев по причине их противоестественной сущности для человека вообще. И вскоре это повествование, свободное от неуместной детализации, краткое и энергичное, как военно-полевое донесение, заставляет об упреках такого рода позабыть. Немало страниц "Моей войны" воспринимаются как фрагменты большого романного пространства, как драгоценные вкрапления в свежую мемуарную прозу художника, сменившего кинокамеру на перо.

Напоследок - о сквозной теме "Моей войны". Эта тема - любовь, отношение к женщине. Сколько благородства, сколько чистоты в рассказе о том, как Григорий Чухрай соединил свою судьбу с избранницей сердца. И как замечательно тепло написано о матери автора.

Коснувшись весьма и весьма непростого, автор (вспомним, что он плоть от плоти человек артистического мира) вновь правдив и, скажем прямо, целомудрен: "Я не хотел бы предстать перед читателем этаким чистюлей, которого не волнует женская красота. Это была бы ложь... Были соблазны и предать свою первую любовь".

Вместе с автором "Моей войны" мы проходим тяжелыми, нередко опасными, требующими отваги и мужества дорогами. Читатель постигает смысл честно прожитой жизни, и ему остается держаться направления, которое определяют самые надежные путеводные звезды - правда и совесть.

Также в рубрике:

ТЕАТР

МУЗЫКА

КИНО

ВЫСТАВКА

КНИГИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;