Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7276) 24 - 30 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Театр

Судьба распятого

Вечер памяти Антонена Арто в Творческом центре имени Вс.Мейерхольда

Ирина АЛПАТОВА
Фото М. ГУТЕРМАНА


Воспоминания об Арто. Сцена

Этим своеобразным вечером Центр Мейерхольда совершил несколько "открытий". Во-первых, стартовала его экспериментальная программа в рамках III Всемирной театральной олимпиады. Во-вторых, он же явился презентацией-заявкой будущего многопрофильного проекта самого центра под названием "Исследование жизни и творчества Антонена Арто", рассчитанного на полтора сезона. И, наконец, мягко намекнул на возможные эмоциональные перемены в творчестве Валерия Фокина, который обещал начать в новых стенах "новую жизнь". В частности, увиденное действо было щедро сдобрено самоиронией и даже проблесками легкого стеба, несмотря на трагическую мрачность сюжета - судьбы самого Арто.

Вот уж где, казалось бы, можно было разгуляться всяческим "пляскам смерти": тут тебе и душевная болезнь, и психиатрическая клиника, и наркотики, и "театр жестокости". На серой кирпичной стене зрительного зала мелькали старые черно-белые кинокадры - весьма впечатляющий лик самого Арто на исходе жизненного пути, лица актеров, с ним работавших. Под этот немой аккомпанемент нам вознамерились поначалу прочитать лекцию о "жизни и творчестве" Арто устами Валерия Семеновского и с комментариями В.Фокина и Владимира Клименко, более известного как Клим, - все трое разместились за длинным столом прямо перед публикой. Публика в связи с этим едва ли не приуныла - не на то рассчитывали, хотя "лекция" Семеновского звучала, скорее, как замечательный актерский монолог.

Но вот наконец-то нам дали послушать в записи голос самого Арто, который своими странными модуляциями и резкими перепадами интонаций диссонансом вклинился в размеренное повествование. Тут-то все и началось. Этот голос "заметался" по залу, одновременно звуча отовсюду (вот вам и демонстрация технических возможностей нового центра), все затянуло дымом, а Фокин с Семеновским вместе со столом вдруг плавно начали опускаться куда-то в сценические недра. Клим же, наоборот, воспарил на своем стульчике довольно высоко и обрел там чашечку кофе с сигаретой, что по-цирковому были спущены на подносе откуда-то с колосников.

И тут же из каких-то проемов явился квартет актеров с набеленными лицами и под громко "урезанную" музыку закружился в восточном ритуальном танце. И сразу же отозвалось в памяти первое, что было в свое время "выучено" об Арто: "театр жестокости" - это не реки крови и стоны боли, а волевая попытка резко и возможно даже грубо "выбить" зрителя из спокойного состояния наблюдателя, погрузить в некий мистический транс. И действовать не словом, а физическими и пластическими образами.

Так и было. Вверху, на узком помосте, возникла фигура самого Арто в исполнении Виктора Гвоздицкого - он то подхватывал монолог своего прототипа уже по-русски, то молча курил, нахлобучив черную шляпу. А сзади в тот же момент вышагивали какие-то "приговоренные" с мешками на головах. А слева отчаянно билась о металлический бортик обнаженная женщина-"кукла" в рыжих бликах живого огня. Клим, прихлебывая кофе и затягиваясь сигареткой, своим неистребимым малороссийским говорком читал что-то из воспоминаний Барро. К нему на трапеции слетала женщина-лилипутка, чтобы, ударив ложкой по голове, проиллюстрировать очередной читаемый пассаж. Ее коллега маленького роста отчаянно наяривал на ударных в ярко мелькающих огоньках. И продолжались ритуальные пляски с участием красного дракона.

А пока продолжалась пластическая "битва с драконом", Арто - Гвоздицкий вдруг завис над сценой, подобно марионетке, продолжая говорить. И медленно опустился одновременно с поднявшимся столом и организаторами вечера. Резко, но легко выйдя из образа, попросил Фокина освободить его от пут. И присел к общему столу. Все мирно вернулось на круги своя. Даже аплодировать долго нам не позволили - это не более чем проект, "вечер памяти".

Но мы все-таки успели побывать там, куда звал Арто. Пусть не слишком всерьез, с известной долей "остранения". Но все же...

Также в рубрике:

ТЕАТР

КНИГИ

ТЕАТР

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;