Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 19 (7276) 24 - 30 мая 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Кино

Открыватель звезд

Георгию Натансону - 80

Григорий ГОГОБЕРИДЗЕ


Г.Натансон

Ученик Льва Кулешова Георгий Натансон окончил режиссерский факультет ВГИКа в 1944 году. И первый же его сатирический кукольный фильм "Небесное создание", поставленный совместно с С.Образцовым, завоевал премию на Международном кинофестивале в Венеции. В следующем году появилась "Белая акация" по одноименной оперетте И.Дунаевского. В работе над фильмом "В поисках радости" по пьесе В.Розова сорежиссером у Г.Натансона был А.Эфрос. На сдаче этого фильма министр культуры СССР Е.А.Фурцева попросила постановщика название ленты изменить на "Шумный день" и ругань, идущую с экрана: "Все Фиры и Веры - дуры без меры!", заменить на более мягкое выражение. Это требование было выполнено. Теперь строка звучала так: "Все Фиры и Веры глупы без меры!". Фильм имел большой успех, за два месяца его посмотрели более 18 миллионов зрителей. Экранизация "Старшей сестры" по пьесе А.Володина с участием Т.Дорониной, И.Чуриковой, Н.Теняковой, В.Соломина завоевала всеобщее признание (22,5 миллиона зрителей). На декаде советских фильмов в Риме и Милане эта картина пользовалась самым большим успехом, а у себя на родине Т.Доронина была признана лучшей актрисой года. Следующей работой стала экранизация пьесы "104 страницы про любовь" Э.Радзинского, вышедшая на экран под названием "Еще раз про любовь" с Т.Дорониной и А.Лазаревым в главных ролях и удостоенная награды на Международном кинофестивале в Колумбии "За мастерство режиссера и высокие моральные качества фильма". На "Ленфильме" была экранизирована пьеса "Все остается людям" С.Алешина с участием великого Н.Черкасова, а также А.Попова, Э.Быстрицкой и других. Незабываемой стала работа над фильмом "Посол Советского Союза" по пьесе А. и П.Тур "Чрезвычайный посол" с блистательными актерами Ю.Борисовой и А.Кторовым, однако из картины попросили исключить документальные кадры с принимающим на Красной площади Парад Победы маршалом Г.К.Жуковым: в то время великий полководец был в опале. Режиссер отказался это сделать, но спустя месяц ему сообщили, что в ЦК партии "Посол Советского Союза" получил положительную оценку и кинокадры Парада Победы разрешили оставить. Г.К.Жуков выразил режиссеру личную благодарность за смелость и принципиальность. "Не забыла меня еще Россия!" - сказал Георгий Константинович после просмотра фильма.

Михаил Рощин:

36442

- Смею думать, что две страсти - кинематограф и театр - помогли Георгию Натансону жить и работать, умело выбирать за основу своих знаменитых фильмов неплохие пьесы, приглашать очень хороших, как правило, театральных актеров, открывать новые имена в кинематографе - недаром киноведы нарекли его "открывателем звезд".

Татьяна Доронина:

36446

- То, что "Старшая сестра", "Еще раз про любовь" и другие фильмы Георгия Натансона имели многомиллионную аудиторию, раздражало его коллег, вернее, тех коллег, которые не смогли собрать такой обширной аудитории на своих фильмах. Они объясняли это, как правило, своей исключительной элитарностью, избранностью, высотой своего духовного мира, до которой не дотянуться массовой аудитории. Может быть, они и правы, но меня по-прежнему мало интересует то, что связывают с понятием элитарности. Я знаю, что зритель смотрит то, что близко его душе, и не хочет смотреть на то, что душу не затрагивает. У Георгия Натансона замечательная душа, подлинная доброта и есть любовь и уважение к зрителям. Приписать себе эти качества нельзя, их нужно иметь, это дар.

Поздравляю его со славным юбилеем, с тем, что его фильмы с интересом и любовью смотрят даже через 35 лет после их выхода на большой экран. Я желаю ему здоровья, творческих побед и благодарю за счастье совместной работы.

Также в рубрике:

КИНО

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;