Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7132) 11 - 17 июня 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Провинция

На золотом коньке сидели...

Все новые фестивали золотят свои награды

ТЮМЕНЬ

Ирина МЯГКОВА


Вот и в Тюмени впервые роздали "Золотых коньков", тех самых горбунков, которые, как известно, родом из здешних мест.

Первым театральным фестивалем "Золотой конек" область отпраздновала 140-летие Тюменского театра драмы и комедии. Участников было шесть - весь наличный состав: три из Тюмени и три из других городов - Тобольска, Нижневартовска и Нягани. Кроме того, празднества были продолжены очередной благотворительной акцией Центрального дома актера имени А.А.Яблочкиной - выступлением московских звезд в пользу местных ветеранов сцены - и завершены мощным юбилейным вечером. Гости из Москвы - члены жюри фестиваля и участники благотворительной акции - получили возможность выехать в Тобольск и Ялуторовск, а также осмотреть замечательные музеи и в самой Тюмени, что оказалось чрезвычайно важным как попытка поместить театр в контекст общей истории и культуры края. Ведь театральность города определяется не столько уровнем игры (мы знаем случаи невостребованности городом хорошего театра), сколько общекультурной подготовленностью зрителя, его местным театральным патриотизмом. Тобольск, например, можно смело считать театральным городом. Вам расскажут, что "Недоросля" Фонвизина в Тобольске показали раньше, чем в Санкт-Петербурге, что здешние спектакли посещал Радищев, что в городе гастролировали не только русские, но и итальянские труппы. И со слезами будут вспоминать сгоревший в 1990 году сказочный деревянный теремок - здание театра. Кстати сказать, народ и деньги собрал всем миром на восстановление, да только в одночасье деньги эти и обесценились, так что остались от здания лишь открытки с его изображением. Тобольский драматический театр имени П.П.Ершова старается держать марку: на фестивале он показал не какую-нибудь коммерческую поделку, а весьма серьезных "Варваров" Горького. Причем совершенно неожиданно постановщик спектакля и главный режиссер театра В.Синицын продемонстрировал здесь верность старому театральному лозунгу "Назад к Островскому": уж очень напоминает место действия город Калинов из "Грозы", а Надежда Монахова в исполнении Е.Маловой - Ларису Огудалову из "Бесприданницы". Хотя Тобольск с его старинным патриархальным укладом, разрушенным (и буквально, и психологически) в результате создания здесь огромного химического комбината, впрочем, успевшего уже потерять свою промышленную актуальность, ближе все же к ситуации горьковских "Варваров", а не к Островскому.

Если "Варварами" фестиваль открылся, то закономерным завершением его явился тургеневский "Нахлебник" Тюменского театра драмы и комедии в постановке Алексея Ларичева, главного режиссера. Закономерным потому, что, тоже обращаясь к классической драматургии и развивая тему пришельцев, всколыхнувших устоявшийся быт и заставивших "аборигенов" так или иначе проявить свою сущность, спектакль зовет не назад к Островскому, а вперед, к Чехову, к "Вишневому саду", в частности. Впрямую о дикости захолустных нравов вопиют лишь Геннадий Баширов и Александр Дьяконов-Дьяченков, исполнители ролей Тропачева и Карпачева. Главные же герои - Кузовкин (Вениамин Панов), Ольга (Марина Слепнева) и Елецкий (Владимир Орел) существуют сложно, противоречиво, объемно, каждый со своей правдой и заблуждениями, каждый при своем достоинстве. Однако реальные человеческие взаимоотношения начинаются с дискомфорта. Прежде всего - Кузовкина и Ольги. Нежное и прелестное создание, Ольга, сосредоточенная на муже, на своем браке, до откровений Кузовкина плавно и беззаботно плыла по жизни в русле сословных привычек и приличий. Но если у Елецкого эти откровения вызывают только одну реакцию - отторжения, забвения и сокрытия истины любой ценой, то в ее смятении есть и доля участия, любопытства. Нет, полюбить его она не может, но узнать хочет. И помочь. Правда, заботясь прежде всего о собственном покое. И молодой актрисе удалось собрать в изящный букет противоречивые и сложные чувства своей героини. В результате - "Золотой конек" за лучшую женскую роль.

"Нахлебник" собрал целую квадригу горбунков: кроме женской роли, лучшая режиссура, лучшая сценография (Алексей Паненков) и лучший спектакль.

В режиссуре Алексея Ларичева приятно отметить не только объемность и подробность психологических характеристик, стремление к чеховской интонации, но и обитаемость дома, усадьбы, которые живут своей жизнью. Особенно удался пролог: дворовые девушки, еще не наряженные к приезду хозяев, в простых белых рубахах, спасаются в сенях дома от дождя, хохочут, перебегают по ведомому лишь им одним маршруту и составляют при этом фигурную композицию уже не по Венецианову, а в духе модерна: нимфы, нереиды, русалки...

Алексей Паненков весьма плодотворно содействовал режиссеру в расширении пространства пьесы. В его декорации, стильной и красивой (ученик Марта Китаева!), три уровня. Подобно тому, как в космологических представлениях живущих на тюменской земле древних народов Вселенная состоит из среднего, нижнего и верхнего мира. В среднем мире живут люди, и развивается сюжет. В нижнем, возникающем из оркестровой ямы в виде цветов и надгробных портретов, - кладбище прошлого. Верхний же, части которого угадываются в густой листве, как на загадочной картинке, представляет собой область мечтаний, иллюзий, гармонии, Эдем своего рода. Именно здесь, на подвесном мостике, будут петь девушки, сюда суждено будет лишь раз ступить Кузовкину вместе с только что приехавшей Ольгой, пожелавшей прогуляться по саду.

Как самые старые и зрелые, Тобольский и Тюменский драматические театры возглавляли и замыкали череду фестивальных спектаклей, пропустив в серединку тех, кто и сам помоложе, и у кого зритель - юный. Весьма характерно и знаменательно, что из шести театров таковых - четыре. Дело в том, что после 1965 года, когда началось освоение местных нефтяных месторождений, население за счет пришлых искателей счастья увеличилось вдвое - до 3,5 миллионов человек, а количество городов (их было всего 5 на огромном пространстве в полтора миллиона квадратных километров - больше у нас в стране только Якутия и Красноярский край) возросло до 40. Совершенно очевидно, что население новых городов составляли преимущественно молодые люди и дети. В момент, когда еще не все "нефтяные" деньги перекочевали в Москву, в Нижневартовске усилиями Ю.Кузнецова (надо сказать, что суровый естественный отбор привел к укреплению у театральной власти мощного директората прежде всего, с режиссурой обстоит гораздо сложнее) был создан театр кукол "Барабашка", а в Нягани - детский музыкально-драматический театр. В самой же Тюмени для детей работает уже 50 лет замечательный Театр кукол и масок (его директор Раиса Рогачевских получила на фестивале "Золотого конька" в номинации "За честь и достоинство", а специальный приз жюри "Надежда" тоже вручен был директору - Ю.Кузнецову), а также единственный частный театр "Ангажемент". Последний, к сожалению, претерпевает сегодня трудный период после смерти его создателя, директора и владельца. Так что сыграли они старый свой спектакль "Вождь краснокожих", разболтанный и принципиально безрежиссерский, импровизационный. Однако лучшая мужская роль таилась в нем, ее получил Леонид Окунев, актер мягкий, органичный и трогательный.

Кукольные театры состязались не с драматическими, а лишь между собой, что было нелегко, потому что тюменский театр показал своего "Сэмбо" (так зовут маленького олененка, вступающего в большой мир и познающего его законы) для маленьких и в "чистом жанре", то есть с куклами, а "Барабашка", напротив, куклами и детьми пренебрег: три молодых актера сами разыграли "Урок" Ионеско, адресуя его своим ровесникам. Как это нередко бывает с актерами-кукольниками, они использовали свободу от кукол, чтобы продемонстрировать зрителям сразу все свои таланты, которых оказалось слишком много для данной пьесы и в жертву которым был принесен текст. Снова, как в "ангажементе" - актерская режиссура, и снова явная одаренность исполнительницы главной роли В.Костиной принесла ей "Золотого конька". Режиссерский же приз у кукольников так и остался без хозяина. Хотя "Сэмбо" был признан лучшим (но и единственным) кукольным спектаклем. Но все же в большей степени его успех следует отнести на счет общей культуры этого театра, прекрасных кукол (поэтому и наградили художника-постановщика Владимира Осколкова) - красивых, изобретательно придуманных, разнообразных и очень живых. И, разумеется, мастеров-актеров. Особенно поразил всех виртуозностью вождения Юрий Федоров со своим гибким, припадающим на короткие лапы, как пресмыкающееся, Шакалом. Он и оказался лучшим.

"Золотой конек" больших эстетических потрясений пока не принес, но тем не менее вызвал большой интерес у зрителей, залы были переполнены. Хотя тюменцам всегда есть куда пойти: город насыщен гастролями самых известных московских театров и актеров. Думаю, что театральный патриотизм местных жителей тоже входит в понятие театральности города. Как входит в это понятие и основательность организации театрального дела.

И здесь пора назвать имя человека, который сумел всех усадить на горбунка и блестяще пройти сложную дистанцию фестиваля. Это Владимир Здзиславович Коревицкий, директор Тюменского театра драмы и комедии.

Также в рубрике:

КУРСИВ МОЙ

ТЮМЕНЬ

ЧЕЛЯБИНСК

САЛЕХАРД

НОВОСИБИРСК

САРАТОВ

ЕКАТЕРИНБУРГ

ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;