Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 21 (7278) 7 - 13 июня 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Театр: новая стратегия жизни

В октябре состоится cъезд СТД, а пока - семь конференций

Геннадий СМИРНОВ
заместитель председателя СТД РФ


Так сложилось, что театральное сообщество, может быть, в силу профессионального эмоционального склада всегда очень остро реагирует на происходящие изменения. Порой эта реакция опережает события. Наверное, так случается потому, что люди, работающие в сфере искусства, обладают очень чуткой интуицией.

Людям театра удалось сохраниться как сообществу в то время, когда всю страну сотрясали шоковые изменения. Мы предпринимали опережающие события шаги, если говорить образно, сумели вовремя "подстелить соломку". Я хочу напомнить, что в 1990 году, когда еще не шла речь о грядущих кардинальных переменах, мы собрались на Всероссийскую театральную конференцию, которая называлась "Город и театр: лицом друг к другу". Результатом этого театрального совещания стало в известном смысле историческое Постановление Совета Министров РСФСР от 31 мая 1991 года "О социально-экономической защите и государственной поддержке театров и театральных организаций в РСФСР". Этим постановлением было утверждено Положение о театре в РСФСР, которое заложило основу всей нормативно-правовой базы театрального дела в России.

С тех пор прошло 10 лет. Каждые два года театральное сообщество собиралось для того, чтобы подвести какие-то промежуточные итоги и наметить пути нового движения. Из самых последних событий стоит вспомнить Всероссийский театральный форум 1999 года, итогом которого стало Постановление "О государственной поддержке театрального дела в России и утверждение новой редакции Положения о театре Российской Федерации, приведенной в соответствие с действующим сегодня законодательством".

Казалось бы, не так много времени прошло с момента форума, но жизнь наша быстротечна, каждый день происходят значительные перемены, особенно на фоне становления в России новых институтов гражданского и правового общества. Надеяться на то, что по-прежнему 500 государственных и муниципальных театров России будут в будущем получать финансирование из бюджетов разных уровней только потому, что они уже созданы, не приходится. Нам необходимо готовиться к тому, что мы вступаем в очень жесткие условия контрактного мира. Контракт будет условием жизни, в том числе и бюджетных организаций. Театру нужно ощутить себя не только художественным, но и социальным учреждением, выполняющим совершенно определенные функции. Бюджетные деньги будут тратиться на выполнение конкретных социальных операций, связанных с улучшением качества жизни человека. Ощущая надвигающуюся новую социальную реальность, театральное сообщество предприняло попытку вновь собраться и выработать стратегию своего поведения. Министерством культуры РФ и СТД РФ было принято решение провести Всероссийскую конференцию "Театр, общество, государство - на пути к социальному партнерству" в семи регионах страны. Для участия в конференции приглашены полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, руководители органов исполнительной власти, органов культуры субъектов Российской Федерации, председатели региональных организаций СТД РФ, представители театральной общественности.

Время для проведения этой конференции весьма подходящее. В октябре состоится очередной съезд Союза театральных деятелей России. СТД сегодня - это одна из наиболее многочисленных и влиятельных организаций России, имеющая определенный кредит доверия со стороны и общественных, и государственных структур. Может быть, те стратегические задачи, которые СТД определит на съезде, станут определенным ориентиром и для других неполитических объединений. Нам важно прийти к съезду не с очередным отчетом о прожитых пяти годах и некими расплывчатыми тезисами программы сохранения союза на грядущую пятилетку, а с осмыслением роли союза в новой реальности.

Уже состоялись конференции в Екатеринбурге и Новосибирске. Впереди такие же конференции в Нижнем Новгороде и в Ростове-на-Дону. Театральные деятели Центрального федерального округа соберутся в Воронеже, а завершим мы нашу работу в Санкт-Петербурге, где участниками конференции будет принято в окончательном виде обращение к Президенту, Федеральному собранию, правительству, к органам государственной власти субъектов РФ. Думается, обращение не будет чересчур пространным. Оно будет конкретным, поскольку сегодня в театре есть болевые моменты, которые необходимо решить. Первое - театр должен и в новой реальности сохранить творческую хозяйственную и экономическую свободу. Вне свободы не может развиваться никакое искусство. У государства есть ответственность не только перед художником, но и перед теми, для кого этот художник творит. Второе - сегодня ужасающе низкий уровень оплаты труда в театрах. В отдельных округах этот вопрос решается. Например, губернатор Омской области Л.Полежаев совместно с областной Думой принял положение, по которому в театре средняя заработная плата равна средней заработной плате в промышленности г.Омска. Театральная ситуация в Омске в лучшую сторону отличается от ситуации в других городах и областях России. Мы предлагаем привязать заработную плату творческих работников и специалистов в театре к прожиточному минимуму и из бюджета доплачивать надбавки для отдельных творческих работников, чтобы заработная плата составляла не менее 2,5 - 3,5 прожиточного минимума. Третье - проблема старения творческих кадров. Она не нова, но сейчас особенно обостряется. Обновления не происходит из-за того, что театры морально не готовы отправить человека на нищенскую пенсию. СТД, понимая эту проблему, предлагает принять программу негосударственного пенсионного обеспечения работников театра. Формироваться эта система будет за счет внебюджетных источников финансирования. Надеемся, что при поддержке учредителей театров, органов власти субъектов Российской Федерации, самих театров мы сможем за короткое время сформировать эту систему. Что позволит, во-первых, дополнительно социально защитить театральных работников, во-вторых, даст возможность театрам обновлять творческие составы и этим повысить интерес к театру.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;