Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7281) 28 июня - 4 июля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №32
№33 №34 №35
№36 №37 №38
№39    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Ситуация

Дело "Быстрого учителя"

Права воруют, как картошку

С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Анна СОКОЛЬСКАЯ


Нарушение авторских и смежных прав, либо прав изобретательских и патентных, будет признано уголовным преступлением, только если оно причинило крупный ущерб.

К сожалению, определить ущерб зачастую бывает крайне трудно. Авторам методики обучения иностранному языку "Быстрый учитель" удалось отстоять свои права.

Они сделали это

В 1991 году в Санкт-Петербурге работники малого предприятия "Квант" под руководством А.В.Гольцова придумали новый метод изучения иностранных языков, который назвали "Быстрый учитель". Они написали 21 обучающую программу, на основе которой разработали курсы обучения английскому языку школьников и бухгалтеров, экономистов и медиков. Методика позволяла на ее основе создавать программы для обучения и другим языкам - хоть финскому, хоть японскому. Законодательство разрешает либо патентовать свои изобретения, которыми, несомненно, являлась новая методика изучения иностранных языков, либо выпускать их, говоря юридическим языком, в гражданский оборот. Что и сделали сотрудники "Кванта" в 1991-м, начав продажу своих программ вместе с инструкциями по их использованию. Кстати, авторское право на эту методику существовало у "Кванта" уже тогда, когда программы были лишь только написаны. Ведь закон охраняет авторство рукописи, даже просто лежащей в столе. Дела у фирмы шли неплохо, программы пользовались популярностью. Вот именно поэтому на них решили заработать и другие. В 1997 году некие господа Трофимов и Бражник из Ростова-на-Дону зарегистрировали в Москве фирму "Ксилолит", а потом выбросили на рынок программы, обучающие немецкому, французскому, итальянскому, финскому и другим языкам. Это был тот же квантовский "Быстрый учитель", только под новым названием: "Интеллект". Они поместили в "Комсомольской правде" рекламу переименованной программы как собственного интеллектуального продукта. Трофимов даже получил патент РФ на изобретение способа ускоренного изучения иностранных языков. Удивительно здесь не только то, что г. Трофимов запатентовал уже обнародованное несколько лет назад чужое произведение, но и то, что заявка на получение патента была принята в 1998 году, хотя еще в 1997 году у фирмы Трофимова УЭП уже изъял 25 контрафактных программ.

Искусство интеллектуальной самозащиты

Помешать вору смог только сам разработчик "Быстрого учителя" А. Гольцов, в 1997 году узнавший о том, что московское предприятие "Ксилолит" осуществляет продажу его программы. Дело длилось долго. По нему работали следователи Ростова-на-Дону и Санкт-Петербурга, потом по особому поручению Генеральной прокуратуры его передали в прокуратуру Северо-Западного округа Москвы, видимо, потому, что на этой территории находится московское отделение фирмы "Майкрософт" и прокурорским работникам СЗАО была знакома специфика материала: эта фирма уже обращалась в прокуратуру за защитой интеллектуальной собственности.

Сначала Трофимов упрямо заявлял, что все программы - его интеллектуальная собственность, поскольку он купил право на методику у некоего Башуткина Н.Н. и сам изготовил 21 программу.

Тогда следствием был найден господин Башуткин. Сначала он подтвердил слова Трофимова и, надо сказать, отстаивал свои липовые интеллектуальные права до последнего. Было решено провести с его участием следственный эксперимент. Выяснилось, что гражданин, якобы занимавшийся разработкой программ, обучающих английскому, и автор англоязычных инструкций к ним, сам языком Шекспира не владеет!

Только тогда Башуткин решил дать правдивые показания. Оказалось, что текст методики, который он продал Трофимову, тот сам же ему и дал. Прояснилась и махинация с регистрацией программ "Интеллект" в патентном ведомстве. Для этого Трофимов привлек другого своего знакомого - И.Бражника, которому дал текст квантовской инструкции. В результате Бражник стал автором методики, а Трофимов - патентообладателем. О своем праве на патент Трофимов говорил много, ссылаясь на то, что эта методика до него запатентована не была. Однако, как уже говорилось, авторское право на интеллектуальную собственность возникает вовсе не при получении патента, а при создании продукта и, как говорят специалисты, в момент "фиксации его на материальном носителе".

В результате следствие выяснило, что предприятию "Квант", стоявшему у истоков методики, был нанесен материальный ущерб на сумму не менее 5000 долларов. Личный вред был причинен и А.Гольцову, у которого фактически украли его изобретение, зарегистрировав его под чужим именем. Но похитители интеллектуальной собственности отделались легким испугом. От обвинения в нарушении авторских прав их спасло истечение срока давности, а от статьи за нарушение изобретательских и патентных прав - амнистия в апреле 2001 года. Кстати за эти уголовные (!) преступления им "светило" минимум - штраф в размере от 400 минимальных зарплат, а максимум - пять лет лишения свободы. Правда, хотя они и освободились от уголовной ответственности, их еще ждет гражданский спор, связанный с возмещением фирме "Квант" материального ущерба.

Советы пролетариям умственного труда

В Уголовном кодексе есть две статьи - 146-я и 147-я, наказывающие за нарушение авторских, изобретательских и патентных прав. Такие дела расследует прокуратура, туда и надо обращаться гражданину, если он считает, что у большинства прокурорских работников, особенно в регионах, нет опыта в расследовании такого рода преступлений. Если же все эти дела Генпрокуратура будет посылать в прокуратуру столичного Северо-Западного округа, тамошние следователи будут просто погребены под ними. Кстати, по словам А.Касаткина, ведшего дело "Быстрого учителя", за последние полгода у него было уже четыре дела, связанных с нарушением авторского и патентного права. В основном по этим делам не выносится обвинительных приговоров. Это связано с тем, что определить изготовителя контрафактной продукции сложно, а работники правоохранительных органов имеют дело только с распространителями, которыми в основном оказываются подрабатывающие студенты.

Все знают, что периодически УЭП проводит рейды по магазинам и пунктам видеопроката, пытаясь отследить, есть ли там пиратские кассеты. Ситуация с ворованными методиками гораздо сложнее, поскольку контрафактную кассету, например, можно опознать по внешнему виду, а ворованную методику от неворованной даже сильно продвинутый УЭПовец отличить не сможет.

Так что создателям чего-нибудь нового, чтобы не оказаться с носом, стоит обратиться к патентному поверенному. В первую очередь, потому, что это человек, владеющий большим объемом информации. Ведь патентным поверенным можно стать, проработав в патентоведении не меньше 5 лет и сдав затем довольно сложный экзамен. Стоит эта услуга порядка 150 - 200 долларов.

По словам патентных поверенных, случай с "Интеллектом" - "Быстрым учителем" все-таки редкость. В области обучающих программ и методик чаще действуют наоборот: берут уже раскрученный товарный знак (скажем, тот же "Быстрый учитель") и начинают под эти названием продавать свои методики.

Замечательные примеры этого каждый день можно видеть в Москве у Дома педагогической книги на Большой Дмитровке. Стоит выйти в свет, например, приличному сборнику задач или сочинений, как тут же появляются его близнецы-братья, но с другим содержанием. Иногда их названия отличаются буквально одним словом, так что даже и за руку хватать некого.

Что же касается кражи собственно интеллектуального продукта, то это более распространено в случае с компьютерными программами, играми и тому подобной продукцией. Как сказали автору в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологии интегральных микросхем, такой продукции в странах Восточной Европы до 90 процентов. В первом квартале 2001 года в московских судах было около 50 дел, так или иначе связанных с производством программного продукта и авторскими правами на него.

КОММЕНТАРИЙ

Николай ЛЫННИК, директор Международного института промышленной собственности:

- Найти фирму, занимающуюся охраной интеллектуальной собственности, в крупном городе сейчас нетрудно. Поэтому, если кому-то кажется, что он изобрел нечто интеллектуально полезное, то достаточно составить все-таки довольно подробное описание творения и идти с ним к патентному поверенному. Вариант: "Эта программа учит писать без ошибок" не подойдет. Патентный поверенный будет заниматься узкопрофессиональными вещами, отыскивая в продукте новизну и общественную пользу. Конечно, заняться может этим и сам автор, но, не будучи специалистом в таких вопросах, потратит на заполнение бумаг массу времени и сил. Патентный поверенный выяснит также, нет ли у изобретения аналогов, и направит его на государственную регистрацию. При осуществлении государственной регистрации еще раз будет проверено, не подавалась ли аналогичная заявка. Правда, и эта процедура не спасает от накладок, подобных описанной, когда патент был получен на растиражированную несколько лет назад методику. Поэтому надо помнить, что получение патента не является 100-процентной гарантией авторства, однако подлинного автора патент защищает. При этом в Москве сейчас работают как российские, так и евразийские патентные поверенные. Евразийский поверенный запатентует новую методику не только в России, права будут защищены в Европе, в Турции, в странах СНГ.

Также в рубрике:

С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

С ПСИХИЧЕСКИМ ЗДОРОВЬЕМ

С ПРЕМИЯМИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;