Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7281) 28 июня - 4 июля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Краски мира

Глобальное потепление впереди

Директор Чешского центра - о современной чешской культуре

Беседу вел Дмитрий САВОСИН


Не так давно Чешский культурный центр, работающий в Москве еще с конца 70-х, сменил название: он стал называться просто Чешским центром. Почему? "Появились еще три направления работы, - объясняет директор Чешского центра, советник Посольства Чешской Республики в Российской Федерации Катерина НОВОТНА. - Помимо культуры, мы занимаемся еще экономическими проблемами - налаживаем связи между российскими и чешскими предпринимателями, - а также вопросами туризма, предоставлением информационных услуг и обучением желающих чешскому языку".

Катерина Новотна в России недавно. Она очень интересуется современной культурной жизнью нашей страны и полна творческих планов по пропаганде у нас современной чешской культуры. Госпожа Новотна любезно согласилась ответить на вопросы газеты "Культура".

- Не секрет, что в последние десять лет отношения между нашими странами пережили заметное охлаждение. Можно ли сказать, что началось потепление?

50918

- Да, действительно, после нашей революции 1989 года между нами как будто стена выросла. Вы потеряли связь с нашей культурой, мы - с вашей, а ведь она всегда была у нас очень популярна. Охлаждение было долгим. Думаю, что пора исправлять положение - сегодня в российской культуре есть очень много интересного для чешской общественности.

- И какие ближайшие планы?

50922

- Мы договорились с Московской консерваторией, что молодые чешские музыканты будут давать там концерты. Я надеюсь, что Русский центр в Праге тоже будет приглашать молодых российских исполнителей. Надеюсь, что первый концерт ваших музыкантов в Праге состоится уже в сентябре. Тогда же в Московском доме творчества ожидается презентация очень интересной пражской группы графиков и музыкантов - "Графичанка". Эти художники, объединившиеся лет десять назад, в Чехии очень известны. А исполнение музыки для них - просто хобби. Так что это будет праздник как для любителей живописи, так и для меломанов. Я бы очень хотела завязать хорошие связи с российскими фестивалями искусств, которых сейчас очень много, чтобы в них участвовали чешские художники. На недавнем фестивале "Весна в России" успешно выступил чешский квартет. Кстати, я думаю, что это очень хороший фестиваль, и мы договорились, что я дам ему рекомендацию для вступления в Ассоциацию международных фестивалей. Мне бы хотелось наладить сотрудничество московских артистов с нашим, пражским фестивалем "Пражская весна".

- Демократия и рынок - это прекрасно, но распад социалистического блока не всегда положительно сказывался на судьбах творческих работников, которым в те годы было 40 - 50 лет. Кто-то уехал, кто-то перестал творить... Когда-то у нас были очень популярны чешские киноактеры - Йозеф Абрагам, Квета Фиалова, многие другие. Что они делают сейчас и участвует ли Чехия в Московском Международном кинофестивале?

50926

- Эти актеры работают и сейчас, хотя уже не так активно, как раньше. Стало намного труднее. Появилось множество проблем, связанных с коммерциализацией искусства. Трудно найти деньги на съемки, творческой молодежи очень тяжело пробиться. Хотя в конкурсной программе Московского Международного кинофестиваля чешский фильм есть - "Жертвы и убийцы", и его создатели, люди молодые, - это новое поколение творческих работников.

- Кино - искусство, не существующее без коммерции. А другие виды искусств?

50930

- У нас есть специальнй Фонд классической музыки. Мы стараемся помогать молодым музыкантам, которых каждый год рекомендуют профессора консерватории и специалисты-музыковеды. Лучшие из лучших имеют возможность выступать в престижном зале и получить хорошие гонорары. Так талантливые люди развиваются, совершенствуются. Я думаю, такую систему хорошо бы ввести и у вас.

- В Московском доме самодеятельного творчества только что закрылась выставка известного чешского художника Франтишека Влаха. А в Чешском центре - вернисаж его работ "Магическая Прага". Расскажите о нем поподробнее.

50934

- Франтишек Влах прославился как художник обнаженной женской натуры. Он говорит, что обнаженное женское тело - это для него символ жизни. Этой стороне его творчества была посвящена выставка в Доме творчества. А в последнее время он начал рисовать Прагу. Интерес к магической Праге - новый и неожиданный поворот в его биографии.

- Мы же с ним практически не знакомы... А известно ли современное российское искусство в Чехии? Интерес к русской живописи вдруг проснулся на Западе - там сейчас проходит немало наших выставок...

50938

- Я знаю, что в 2002 году в Праге будет большая выставка современных русских художников. Но это по соглашению между нашими городами - Прагой и Москвой.

- Увы, думаю, не ошибусь, если скажу, что знание современной чешской литературы русским читателем исчерпывается переведенными у нас пьесами Гавела и романами Кундеры, который пишет уже не по-чешски, а по-французски. Новая литература молодого поколения неизвестна русскому читателю, так же как и новая русская литература - чешскому?

50942

- Сейчас самый известный писатель Чехии из молодых - Михал Вивег. Он из поколения сорокалетних, писатель реалистического направления. Очень много писал о революции 1989 года.

По его романам поставлено уже два фильма, но они тоже здесь, в России, к сожалению, неизвестны.

Чехи также не знакомы с современными русскими писателями. Я здесь недавно и очень хочу читать побольше. А русский театр - это чудесно! Особенно мне понравился спектакль "Марат - Сад" на Таганке. Я хотела бы лучше понять русскую культуру, русскую душу.

- Охотно ли приезжают к нам деятели чешской культуры, есть ли интерес к России в сегодняшней Чехии?

50948

- Несколько лет назад никто не хотел ехать в Россию. А сейчас я хочу помочь исправить это положение. Здесь огромные богатства культуры. Я, например, очень хотела тут работать. Люблю слушать Елену Образцову, смотреть фильмы Никиты Михалкова, особенно мне нравится его "Сибирский цирюльник". Ныне интерес к вашей стране опять появляется. Есть немало молодых людей, выбирающих для изучения русский и украинский языки. В планах Чешского центра также есть совместные проекты с другими культурными центрами в Москве - польским, словацким, венгерским. И я очень хочу, чтобы в этих проектах обязательно участвовали и русские артисты.

Также в рубрике:

КРАСКИ МИРА

ВСЕ ОБО ВСЕМ

ПЕРСОНАЛИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;