Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 24 (7281) 28 июня - 4 июля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Американский "юмор"

Московский дебют оркестра из Сан-Франциско

Анна ВЕТРОВА


Музыканты Молодежного симфонического оркестра Сан-Франциско, разместившись на сцене БЗК перед дебютным московским концертом, казалось, не замечали ни публики, прибывающей в зал, ни неумолимо приближающегося третьего звонка. Они продолжали усиленно репетировать - каждый свою партию, создавая невообразимую звуковую какофонию. Можно было только позавидовать их увлеченности, усердию и азарту. Эти качества, присущие молодым музыкантам, вероятно, и определяют уровень оркестра - действительно высокий даже в сравнении с немолодежными симфами.

Музыканты во главе с дирижером Аласдейром Нилом привезли в Москву сочинения американских композиторов - Джона Адамса, Аарона Копленда, а также отдали дань русской музыке, исполнив Пятую симфонию Сергея Прокофьева. Она оказалась, наверное, самым сложным испытанием для начинающих оркестрантов. И хотя в техническом плане сан-францисские виртуозы овладели партитурой вполне - поражала не только блестящая сыгранность оркестра, но и отменные соло, особенно в духовой группе, - интерпретация прокофьевского опуса вышла уж слишком американизированная. Мы привыкли вслушиваться в длящиеся, бесконечно изломанные прокофьевские мелодии. Музыканты оркестра, как мне показалось, вслушивались скорее в не менее будоражащую воображение вертикаль. Поэтому, быть может, после очень живо и эмоционально сыгранного скерцо, медленная часть выглядела немного аморфной по форме.

Впрочем, не даром говорят, что лучше всего у любого оркестра звучит музыка композиторов его страны. Так, наивная и чистая партитура Копленда - "Весна в Аппалачах" - словно привнесла горный ли, океанский ли озон в душную атмосферу БЗК. И так упоенно пели струнные, так прозрачно рисовали свои линии деревянные духовые, что идиллия коплендовской партитуры навеяла и на слушателей настроение чуть ли не благостное. Зато в "Лоллапалузе" Джона Адамса во всю мощь дал о себе знать неудержимый молодой темперамент. Адамс - наиболее исполняемый сегодня композитор в Америке - написал "Лоллапалузу", отталкиваясь от смысла этого слэнгового словечка. В переводе оно означает, с одной стороны, нечто громоздкое, с другой - полную абракадабру. В написанной маэстро партитуре вполне сошлись оба смысла. Мотивы, организованные жестким ритмическим движением, действительно наслаивались друг на друга, конструктивистская полифоническая идея доведена была почти до "точки" - звуковой абракадабры. В этом - своеобразный американский юмор, вылившийся в партитуру, безусловно, яркую, неожиданно шумную, сильно воздействующую на барабанные перепонки слушателей. Кстати, именно "Лоллапалуза" открывала концерт, так что понятно, почему музыканты столь рьяно готовились к своему выступлению: разгонялись перед стартом. Да и для слушателей - невольных свидетелей - их репетиция стала неплохой подготовкой к ознакомлению с современным американским композиторским творчеством.

Также в рубрике:

МУЗЫКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;