Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 23 (7134) 25 июня - 1 июля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Музыка

Мы слишком мало знали о Ное

Премьера оперы Армена Мерангуляна

Анастасия МЕЕРЗОН


В помещении англиканской церкви Святого Апостола Андрея в Вознесенском переулке, где располагалась студия грамзаписи "Мелодия", продюсерская фирма "Grand Gala productions" показала премьеру оперы "Ной" армянского композитора Армена Мерангуляна.

Ветхозаветный сюжет, либретто на английском языке плюс исполнители из ГАБТа и театра "Геликон" - оркестр Большого под руководством П.Феранеца, женский хор "Геликон-оперы" под руководством Т.Громовой и солисты обеих оперных трупп. Одни только "исходные данные" уже были способны вызвать интерес. А на пресс-конференции к тому же выяснилось, что предстоит встреча с "музыкой, которая наполняет душу благостью, гармонией и умиротворением".

Этот пассаж, да и весь тон пресс-релиза, напоминал всем известные проповеди псевдопротестантских религиозных сект с традиционным вступлением: "Можно к вам обратиться?" Нас убеждали, что Армен Мерангулян пишет замечательную музыку, "является своего рода первооткрывателем в новом виде искусства, объединяющем классическую музыку, лучшие шедевры мировой музыкальной литературы и остро философски направленное либретто". Под классической музыкой, надеюсь, подразумевалась музыка академических жанров. А вот что скрывалось за шедеврами мировой музыкальной литературы, угадать не берусь. На пресс-конференции говорилось о первой опере А.Мерангуляна "В лунные ночи", отразившей его своеобразное восприятие "Макбета". Но поскольку был упомянут Шекспир, а не Верди, речь, видимо, все-таки шла о литературном первоисточнике.

Суть "философской направленности" либретто в том, что сюжет для Мерангуляна, по его собственным словам, - лишь повод для рассказа о святых людях. "Мы очень мало знаем о Ное и его семье", - сетует композитор и наделяет лиц, лишь упомянутых в Священном Писании, развитыми музыкальными характеристиками. (Английский же язык для либретто выбран в силу его особой музыкальности).

Опера, скорее, напоминает ораторию. Написана почти что в одной тональности, почти что на одну музыкальную тему, по стилю близкую киномузыке Таривердиева, а местами - рок-операм Уэббера, однако в отличие от последних она почти что без динамического развития. Видимо, композитору это было не нужно - ведь он писал рассказ не о событиях, а о неизвестных людях.

Хорошо ли узнал этих людей сам композитор, трудно сказать. Но партитура эта вполне грамотна (А.Мерангулян получил образование в Ереванской консерватории, затем стажировался в Москве у композитора Р.Леденева), и, может быть, опера действительно придется по сердцу любителям "мелодичной" и "гармоничной, очищающей" музыки, как предрекают организаторы проекта. По их мнению, музыка А.Мерангуляна "открывает третье тысячелетие, утверждает божий промысел и любовь к падшему в наше время человеку". Возможно, любители гармоничной музыки согласятся и с этим суждением, хотя вообще-то оно представляется довольно смелым.

Сейчас композитор пишет оперы "Апостол Павел" и "Видение апокалипсиса". Видимо, нам предстоит познакомиться с Апостолом лично и узнать новые подробности о конце света.

Также в рубрике:

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;