Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 26 (7283) 12-18 июля 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Одна неделя

Юбилей на Делегатской

"Ювелирное искусство - ХХ век"

ВЫСТАВКА

Надежда ЖЕЛЕЗНОВА
Фото С.РАПЧЕВСКОГО


Редкий счастливчик, кому удалось хоть разок заглянуть в запасники Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, где хранится 120 тысяч экспонатов, я думаю, долго не сможет расстаться с витриной, за стеклами которой изделия из серебра XVII - ХХ веков, художественная эмаль, ювелирные изделия Фаберже, фирм Овчинникова, Сазикова, братьев Грачевых... Cегодня таких счастливчиков может быть великое множество: год своего двадцатилетнего юбилея Музей на Делегатской отмечает открытием поистине грандиозной выставки "Ювелирное искусство - ХХ век. Россия - СССР - Россия". Она организована под патронатом Министерства культуры и дает возможность с 10 июля по 20 августа на площади в 650 квадратных метров полюбоваться сотнями экспонатов из коллекции музея и авторскими работами современных художников, по сути, "озвучивая" историю ювелирного искусства с конца ХIХ - начала ХХ века по день сегодняшний. Организаторы (а это сам музей при поддержке столичного клуба "Леди-Лидер") выбирали из лучшего то уникальное и типическое, без чего не нарисуешь динамично менявшийся портрет многоликого жанра. Поэтому экспозиция на Делегатской объединила раритеты дореволюционной ювелирки с уникальными материалами советского периода. Некоторые из них впервые поднимаются на белый свет из заветных сундуков: например, многие художественные и промышленные шедевры 1920 - 50-х годов были недоступны не только широкой публике - их не видели и специалисты.

У той черты, где так естественно срослись наши " недавно" и "давно", зрителя, наверное, остановит раздел выставки, объединивший авторские работы художников-ювелиров России и бывших республик СССР (1960 - 90-е годы) с оригиналами произведений, созданных в знаменитых Кубачах или "Северной черни".

А как хороши авторские работы российских ювелиров - наших современников! Не говорю уж о витрине, где авторы экспозиции впервые собрали образцы промышленных ювелирных изделий (то есть то, что по праздникам надевали и наши бабушки!), представлявшие Москву на Международной выставке в Париже 1937 года.

Гордость музея: коллекция ювелирных изделий второй половины ХХ века. Она по праву считается лучшей в России и одной из лучших в мире.

Наши старейшие мастера Мария Тоне и Зинаида Зенкова, стоявшие у истоков послевоенного ювелирного дела в России, одними из первых утверждали авторское ювелирное искусство у нас в стране. А рядом - удивительное соединение канонов классического искусства с традициями авангарда в работах недавно умершего и очень талантливого ярославского мастера Николая Нужина; особый шарм современности - у Веры и Владимира Наумовых из Курска; элегантная коллекция известных московских художников Ольги и Феликса Кузнецовых; свой особый образный, иногда ироничный стиль в изделиях Натальи и Геннадия Бычковых из Санкт-Петербурга... Всех, чей талант сверкает сегодня в зоне "открытого хранения" на Делегатской, не перечислишь. Авангардные ювелирные концепты тоже не обойдены вниманием.

Также в рубрике:

ОДНА НЕДЕЛЯ

ВЫСТАВКА

КОНТАКТЫ

АРХЕОЛОГИЯ

КРИМИНАЛ

ГОРОД

ТВ-РЕЙТИНГ

ВОКРУГ ТВ

АГЕНТСТВО КУЛЬТУРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;