Ирония программ и "Хмурое утро"
ТВ-РЕЙТИНГ
Записала Анастасия ЯМПОЛЬ
- На прошлой неделе смотрел в основном "Вести" по РТР, так как считаю, что профессиональный уровень новостей на этом канале за последнее время заметно вырос. Однако и "Вести", и информационные передачи на других каналах не всегда уделяют внимание тому, что действительно важно. Так, на прошлой неделе в репортажах, посвященных саммиту большой "восьмерки" в Генуе, во всех новостных передачах показывали почти исключительно митинги антиглобалистов. Это, на мой взгляд, несколько затмевало суть самой встречи. Порадовала меня передача "Суд идет" (ТВЦ), посвященная приватизации собственности. Несмотря на то что многие передачу ругают, мне она представляется полезной. Несколько разочаровал последний выпуск программы Владимира Познера "Времена" на ОРТ. Как раз обсуждалась актуальная на сегодняшний день проблема - подъем "Курска". По-моему, Татьяна Толстая и Никита Михалков - это не те люди, которые хорошо разбираются в данном вопросе. Все больше и больше подкупает своим тоном канал "Культура". И не только потому, что на нем нет рекламы и уже привычной для ТВ агрессии, но и потому, что он подходит к культуре и искусству как-то консервативно, умно и даже трепетно. А вот работники ТВ-6, по-моему, так и не обрели нужную творческую форму.
Вадим МИХАЛЕВ, профессор ВГИКа:
60099
- В последнее время все чаще смотрю канал "Культура": программы о кино и театре, а также "Новости культуры". Иногда с удовольствием смотрю "Времена" Владимира Познера (ОРТ). Каждый выпуск этой передачи - саморазоблачение людей, которые вынуждены находить ответы на очень непростые вопросы. В последней передаче мне интересно было по-новому открыть для себя Татьяну Толстую и Никиту Михалкова. Нравится мне и позиция самого Познера, который, ведя программу очень мягко, не забывает высказывать свою точку зрения. В передаче всегда есть место полемике, которой на современном телевидении так не хватает. Телевизионный эфир сегодня переполнен передачами массовыми, рассчитанными на некий средний стандарт. К таким я отнес бы программу Александра Гордона "Хмурое утро" (М-1). Не хватает нам элитарных, интеллектуальных передач. Хорошо бы создать каналы, специализированные по интересам. На прошлой неделе взахлеб смотрел сериал "Граф Монте-Кристо" (НТВ). Вообще нехватка настоящего умного кино, которого даже во времена советской власти было больше, просто возмущает. На нашем телевидении если и показывают фильмы, то это в основном дешевые детективы, выходящие за пределы и теории, и истории искусства.
Елизавета ТРЕНЕВА, "Российская газета":
60103
- Стало ясно, что для Максима Галкина опыт работы в передаче "Кто хочет стать миллионером" на ОРТ не прошел даром. Наконец я увидела в нем нашедшего себя, сформировавшегося и вполне профессионального ведущего телешоу. Интересна очередная передача из цикла "Формула власти" (ОРТ), посвященная Вольфгангу Шюсселю, австрийскому канцлеру. Эта новая политическая программа, тем более запущенная летом, привлекает, во-первых, интригой, а во-вторых, человечностью. Важными представляются мне передачи из цикла "События. Время московское" (ТВЦ), которые дают москвичам насыщенную информацию о жизни столицы. Программа "Постскриптум" Алексея Пушкова (ТВЦ) особенно привлекла мое внимание. Ведущий, сообщавший о встрече большой "восьмерки" в Генуе, находился непосредственно в центре событий, а не ссылался на корреспондентов и пресс-центры. Это была одна из самых оригинальных передач на прошлой неделе. Ведь в глухое, отпускное время редко удается увидеть что-то новое. Все больше показывают художественные фильмы, а канал РТР даже рискнул в такую жару показать новогоднюю картину "Ирония судьбы, или С легким паром!". Лично мне это странно и не совсем понятно. По-моему, фильм Эльдара Рязанова обладает настолько интересной биографией, что требует особой подачи. На высоте остается канал "Культура". Несмотря на летний период, программы канала находятся на прежнем уровне. Самыми объективными остаются, по-моему, выпуски новостей на НТВ, на которых изменение руководства канала почти никак не отразилось.