Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7285) 26 июля - 1 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Первая полоса

Баварский авось

Выставка в Музее современного искусства

Сергей ПОПОВ


Венецианская инсценировка А.Тимченко

Для Музея современного искусства сезон в самом разгаре. Здесь не уходят на каникулы, не продлевают текущие выставки, чтобы не изобретать новых, но в полном соответствии с мировыми нормами принимают одни за другими "гастроли" иноземцев. Только закончилась глобальная экспозиция латиноамериканцев - как в рамках развернутых "во всю Москву" Дней баварской культуры музей организует в своих стенах показ десяти актуальных художников из Мюнхена и окрестностей. Выставка, подготовленная немецкой стороной (куратор доктор Инге Линдеманн), отнюдь не ставит целью представить все сферы современного искусства Баварии. В основном показаны на ней новейшие направления и технологии в фотографии, и лишь трое участников экспонируют соответственно рисунок и инсталляции - мультимедийную и пространственную. При всем разнообразии и даже противоположности участников выставки тем не менее проскальзывают их некие общие черты, своего рода "мейнстримная линия". Это тенденция развоплощения реальности, превращения ее уже даже не в объект остраненного взгляда, но почти в пятно, в беспредметный сгусток, в еле уловимый след эмоционального состояния. Интересно при этом, что почти все поиски и находки совершаются на поле фотографии, казалось бы, искусства объективного, бесстрастного фиксатора действительности.

Все авторы фотографий на выставке "2115 км" придерживаются подобной тактики, хотя каждый в своем ключе. Филипп Лахенманн снимает объекты искусства в музейных интерьерах настолько расплывчато, что проявляются лишь соотношения цветовых пятен в духе живописи Марка Ротко. Примерно так же поступает с пейзажем Михаэл Весели, предельно абстрагируя его - до строго параллельных световых полос - при помощи специальной шлиц-камеры. Загадочные, как будто тектонические черно-белые ландшафты создает Мануэл Терра Айтнер при помощи микросъемки изжеванной жвачки. Наиболее интересны представители старшего поколения - фотографические мега-панорамы листвы и коры деревьев Клауса Обэрера и жанровые эксперименты Питера Фогта.

Другие участники выставки не оставляют впечатления актуального, свежего по идеям и исполнению. Использовались и приемы выклеивания силуэтов ярким скотчем прямо в интерьере (Биргит Рамзауэр), напоминающие даже не детскую игру, а размеченное подвыпившими полицейскими место побоища гангстерских группировок, и - чуть ли не со времени Клее и сюрреалистов - прием ритмизированного рисования одновременно двумя руками (Кармэн Йэккель). Безнадежно перепутаны контексты и в "лобовых" фотографиях Александера Тимченко. Его пейзажи видов Лас-Вегаса и голливудских декораций, в свою очередь, имитируют романтические виды европейских "культурных мест" - Венеции, Рима и т.д.

В целом впечатление, что художники не особо обременяют себя размышлениями над формальной или содержательной стороной образа. Своей визуальной расслабленностью экспозиция полностью соответствовала бы задачам проходившей в свое время неподалеку от Петровки, в московском Центре искусств, выставки-посвящения легким сигаретам. Абстрагированная легкость передачи натуры здесь часто оборачивается своей опасной стороной - творческой необязательностью, случайностью. Это вообще отчасти характеризует европейскую культуру последних лет - складывать искусство из мельканий и "нечаянностей". Но подобное кураторское собрание на единой территории чревато уже перебором: расплываются контексты, исчезает здоровая рефлексия, и строгое немецкое искусство становится как две капли неразличимо с русским "авось". Может, это и послужило объединяющим началом для отбора актуальных для России баварцев?

Также в рубрике:

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;