Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 28 (7285) 26 июля - 1 августа 2001г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25 №26 №27-28
№29-30 №31 №33
№32    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Вокруг ТВ

"Семнадцатый тост" за Омскую драму

Александра ЛАВРОВА
Новосибирск


В Омске с 9 по 15 июля проходил II Международный фестиваль телевизионных программ "Театр+ТВ". Были представлены новостные сюжеты, программы и фильмы, созданные в Германии, Японии, Казахстане, на Украине, в России: Москве, Питере, Екатеринбурге, Челябинске, Самаре, Петропавловске-Камчатском, многих городах Сибири.

Здесь собрались профессиональные телевизионщики, любящие театр, люди театра, по разным причинам пришедшие на телевидение и ставшие телевизионщиками. Приехали и театральные режиссеры, директора, менеджеры, заинтересованные в том, чтобы театр был представлен на телевидении, театральные критики, журналисты.

Фестиваль "Театр+ТВ" родился в прошлом году по инициативе Омского академического театра драмы при поддержке Минкульта РФ, местных администраций, Института "Открытое общество", Немецкого культурного центра им. Гете, Альфа-банка. В этом году фестиваль поддержал и представитель Президента в Сибирском федеральном округе г-н Драчевский. "Театр+ТВ" стал первой в мире попыткой профессионально рассмотреть взаимоотношения театра и телевидения. Фестиваль был принципиально внеконкурсным. Его целью было общение единомышленников, обсуждение и по возможности решение общих проблем. Знаменитое гостеприимство омичей помогло созданию приподнятой атмосферы. На первом фесте случилось так много открытий, что его участники с нетерпением ждали новой встречи.

В этом году состав участников феста существенно расширился, а профессиональный уровень программ вырос.

Провальных, беспомощных работ почти не было. Те, которые все же попали в его программу, стали уроками для профессионалов.

Зато удач было много. Фильм кемеровчан Екатерины Трифоновой и Юрия Груздева о Евгении Гришковце не только показал всеобщего любимца с неожиданной стороны, но и продемонстрировал высокий профессионализм создателей. Фильм камчатского режиссера Виктора Рыжакова повернул перед зрителями новой гранью проблему "театр - жизнь": чтобы актрисы прочувствовали пьесу об армии, режиссер отправил их служить в настоящий караул... И как великолепно он сумел снять не только армейские будни своих подопечных, но и сцены из родившегося в результате эксперимента спектакля!

На фестивале было много фильмов, рассказывающих о создании спектакля, о пути его по маршруту "замысел - воплощение". Мы получили представление о премьерах норильского и минусинского театров, о "Дневнике Анны К." Анатолия Праудина в Екатеринбургском ТЮЗе, о "Гамлете" Петера Штайна (Екатерина Адриянова, Челябинск) и даже о его же "Фаусте" (Криста Фогель, Германия). Иногда авторам удавалось расширить портрет спектакля до портрета театра - так произошло с питерским фильмом Ирины Михайловой, посвященным премьере в театре "Комик-трест".

Большие споры вызвала на фесте новосибирская программа "Тусовка", созданная год назад компанией РТВ. Сюжеты о театре Ольги Морозовой многие участники феста пожелали переписать и увезти с собой. Плавающая камера, сленг ведущего и интеллигентный говор автора сюжетов, клиповый монтаж, умение в информационном сюжете высказать свою оценку спектакля - все это вызвало противоречивые мнения от обвинений в дилетантизме и эксплуатации приема ради приема до признания высокого мастерства и воплощения того самого вожделенного нового синтетического, театрплюстивийного языка.

На первом фестивале "Театр+ТВ" Новосибирск не был представлен. Прошел год - и вот появились "Тусовка", новостные сюжеты Анастасии Журавлевой о театре, снятые для НТВ, программа частного телеканала "Утренний кофе", несомненно дилетантская, но симпатичная. Так что прогресс налицо. Может быть, катализатором и стал фестиваль?

Разумеется, в российской театральной жизни немало проблем. Одна из них была уважительно и благородно представлена авторами из Алма-Аты Алексеем Гостевым и Николаем Бесединым в фильме "Мой театральный роман. 6 лет спустя". Тема неизбежного, к сожалению, умирания театра, когда все без вины виноваты и каждый по-своему прав, была подана авторами объективно, с любовью и надеждой на возрождение.

Печаль читалась между строк очень светлого последнего выпуска омской программы "Семнадцатый тост" Елены Медведской. (Семнадцатый тост - за Омскую драму стоя!) Так сложилось, что директор Омской драмы оставляет свой корабль, а с ним оставляет омское телевидение его супруга, автор "Семнадцатого тоста". Прощальный выпуск запечатлел самые счастливые мгновенья жизни театра. Елена Медведская и герои сюжетов, молодые артисты, молодая народная артистка России, лауреат "Золотой Маски", отметившая недавно свое восьмидесятилетие Елена Ивановна Псарева дали на "Театре+ТВ" мастер-класс мужества и оптимизма.

Кому-то соединение театра и ТВ кажется малопродуктивным - уж слишком различны их языки. Однако фестиваль в Омске показывал, что, кроме московских "Фрака народа" Владимира Оренова и "Театра+ТВ", существует множество востребованных, профессионально состоявшихся программ во множестве городов России. (Жаль, что мы не видим их на канале "Культура"!) "Театр+ТВ" - фестиваль уникальный в точном смысле этого слова. И хочется верить, что с уходом директора Омской драмы, придумавшего "Театр+ТВ", он не прекратит своего существования. Надеюсь, до встречи через год!

Также в рубрике:

ВОКРУГ ТВ

РЕГИОНАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;