Большие претензии к "Большим надеждам"
Виталий ТРОФИМОВ
1Оставив в покое бедняжку Джейн Остин, Голливуд с жаром взялся за Диккенса. Малоизвестного даже в США мексиканца Альфонсо Куарона ("Маленькая принцесса") не смутило, что экранизация романа "Большие надежды"(1860), сделанная в 1946 году Дэвидом Лином, вошла в золотой фонд мирового кино. Если Кеннет Брана недавно нагло перенес действие "Гамлета" в XIX век, то Альфонсо Куарон смело перебрался из викторианской Англии во Флориду и Нью-Йорк 80-90-х годов нашего века.
2 По мнению литературоведа Баррека, в своих романах Диккенс вел изнурительную риторическую борьбу против слияния любви и смерти, что, как правило, характеризовало пристрастия викторианской литературы. Любовь и смерть, как физиологические акты, лежащие вне контроля сознания, связывались между собой идеей греха. Сексуальная активность рассматривалась как растрата жизненной энергии, приводящая к сокращению продолжительности жизни. Чтобы избежать эротизации смерти, Диккенс предпочитал описывать смерть либо очень молодых, либо очень старых, растягивая свое описание порой на сотни страниц. Драматическая история бедного сироты Пипа трансформировалась в изысканную внешне, но выхолощенную изнутри любовную мелодраму. Если для малыша Пипа из романа общение с беглым каторжником явилось моральной травмой, то для бедного рыбака Финна (Этан Хоук) в фильме оно всего лишь толчок для написания очередного живописного шедевра. Таинственная богачка мисс Хэвишем превратилась в эксцентричную любительницу латиноамериканских танцев под бессмертную "Бессаме мучо" - мисс Динсмур (нестареющая душой лауреат "Оскара" Энн Бэнкрофт), в одиночестве страдающую от некогда не разделенной любви. Изысканный саундтрэк (от Игги Попа до "Greatful dead"), черно-зеленые туалеты от модной Донны Каран, обветшалые апартаменты бывшего циркового магната Ринглинга, используемые для съемок резиденции мисс Динсмур, - все это придает товарный блеск меланхоличному стилю режиссера, который предстает в фильме ярким сыном эпохи клипового мышления. Хотя для адептов этой эстетики красивостей исполнительница роли "ледяной принцессы" Эстеллы Гвинет Пэлтроу слишком умна и независима.
3 К тому же недавней героине "Эммы"(по Д.Остин ) приходится по роли не только унижать мужчин, но одновременно быть робкой и ранимой. Ее неловкая походка напоминает новорожденного жеребенка, только что вставшего на ноги. Однако трудно поверить, что эта самоуверенная красотка, которую в детстве учили никого не любить, в финале свяжет себя с неуверенным в своих силах художником (в фильме использованы картины Франческо Клементе). Впрочем, несмотря на психологическую двусмысленность образа, именно игра Гвинет Пэлтроу (особенно в сцене, когда она позирует обнаженной) становится единственным откровением фильма, ибо Этан Хоук и Роберт де Ниро (беглый каторжник) откровенно разочаровывают. Оператор Э.Любески своей камерой умело ласкает таинственные ландшафты стройного тела Эстеллы, придавая ее облику романтическую трогательность полуженщины-полуребенка. Но в тот момент, когда изгнанные из сада "Потерянный рай" герои после длительных нью- йоркских скитаний в дегуманизированном мире возвращаются домой во Флориду, режиссер не находит нужных красок, и их долгожданное воссоединение получается скомканным и плакатным. И совсем не удалась сцена свидания Финна со своим таинственным благодетелем - беглым каторжником, произошедшая сразу после первой триумфальной выставки в нью-йоркском салоне. Проколы последней трети фильма сильно снижают эмоциональное воздействие этой красивой, но пустоватой мелодрамы.