Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
АнтиКвар

КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МирВеры

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Газета "Культура"

№ 25 (7136) 9 - 15 июля 1998г.

Рубрики раздела

Архив

2011 год
№1 №2 №3
№4 №5 №6
№7 №8 №9
№10 №11 №12
№13 №14 №15
№16 №17 №18
№19 №20 №21
№22 №23 №24
№25    
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год
2000 год
1999 год
1998 год
1997 год

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

Под занавес

АНИТА ЦОЙ: "Хочу составить коллекцию женских судеб"

Беседу вела Анна РОМАНОВА


Анита Цой обратила на себя внимание сразу, едва лишь вышла на эстраду. Хорошие вокальные данные и сценическая культура - ее заметили и, что не менее важно, запомнили. Она стала появляться в самых "ударных" концертах, а недавно по телевидению прошел ее первый клип. Моя встреча с певицей началась с неожиданности - у входа в ее офис я обнаружила множество детей.

    

- Анита, а что здесь делают ребятишки?

- Сегодня открываем мой фэн-клуб, вот и пригласили ребят на сладкий стол. А 1 сентября здесь же откроем детский центр, где дети в возрасте от 5 до 15 лет будут заниматься музыкой, хореографией и рисованием. Прибыли, конечно, не ждем. Ведь посещать его будут местные ребятишки, а это в основном дети военных, не самых обеспеченных сейчас людей.

    

- В отличие от многих певиц, вы не только исполнитель, но и автор, причем пишете и музыку, и тексты. Первый ваш диск вообще включает только ваши песни. Почему?

- Когда певец поет "свое" - это прекрасно, потому что песня складывается из личного опыта, из пережитого близкими людьми. Но настоящее актерское мастерство приходит только тогда, когда начинаешь работать с чужим материалом, перевоплощаться. Поэтому в моем втором альбоме будут композиции, написанные и мной, и ребятами из моей группы. Кстати, создать для кого-то песню очень сложно: нужно очень хорошо знать певца. Я разговаривала со многими известными авторами, но пока предлагают либо слишком "жалостливые" песни, либо слишком "эмансипированные". А мне бы хотелось составить коллекцию разных женских судеб. Кое-какие в ней уже есть. В песне "Четыре слова", например, героиня двадцать лет ждет любимого, не зная, надеяться ли ей на встречу. А у другой женщины вроде бы неплохой муж, но в этом доме в вазе никогда не стояли цветы... Очень завидую Лайзе Миннелли, которая поет от лица самых разных "персонажей" - самоуверенных красоток, проституток, богатых бездельниц или разочарованных романтических девушек.

    

- А какой вид музыкальной деятельности - сочинительство, работа в студии, концерты - вам нравится больше всего?

- Любой дает возможность раскрыться песне и поэтому мне дорог. Все это - творчество! Вот написала мелодию, наиграла ее - мне так хорошо! Потом записала с музыкантами, и мелодия понравилась еще больше, поскольку наполнилась красками, объемом. Потом выходят кассеты, и кажется - вот оно, желаемое. Но песню надо еще и преподнести со сцены. Люди ведь не просто слушают записи, но и смотрят телевизор, ходят на концерты. Порой на последнем этапе песня "выглядит" совсем по-новому.

А хореография! Для меня это не просто подтанцовка. Мы экспериментируем на стыке модерна, авангарда, эстрадного балета. В результате танец может контрастировать содержанию песни, дополнять его - в общем, делать песню интереснее. Сейчас работающие со мной танцоры поставили одноактный балет "Предсвадебное путешествие, или Любовь к апельсину". В нем - семь героев, каждый из которых хочет найти этот плод, символизирующий солнце, тепло, счастье. И то, как они его добывают, раскрывает их характеры: кто действует силой, кто просит, кто хитрит. В конце концов они делят апельсин поровну.

    

- Постановка балета, открытие детского центра - значит ли это, что можно говорить о продюсерском центре Аниты Цой?

- Не люблю громких названий. Просто вместе со мной работают музыкальная группа "Антей" и балет "Модерн-Ц". Очень важно, что мы делаем и совместные, и "сольные" проекты. Только когда в коллективе каждый имеет собственное "я", он по-настоящему сплоченный. И пусть на таких проектах мы заработаем меньше - творческий результат ценнее.

    

- Одна из частей вашей программы называется "Сильная женщина". Вы вполне соответствуете этому определению - и с парашютом, и с конем, и с машиной справляетесь. И бизнесом какое-то время занимались...

- Безмерная сила женщины - в ее слабости. Уметь прыгать с парашютом - не значит быть сильной.

    

- А можно ли сказать, что вы сами себя сделали?

- Это неточно. Человека делают семья, двор, близкие люди. Многому научила школа. Я училась в привилегированной английской спецшколе (в параллельном классе, например, училась Кристина Орбакайте). Но не потому, что у меня были особенные родители, просто жила в этом микрорайоне. Таких "обыкновенных" в классе нас было пятеро - я и еще четверо ребят (они, кстати, сейчас стали заметными людьми - банкирами, бизнесменами). И мы оказались изгоями. А у меня к тому, что я "неблатная", добавилось еще и нерусское лицо, за которое доставалось и от учителей, и от учеников. Поэтому приходилось доказывать право "на жизнь" - даже драться. И я от парней не отставала, поскольку была мальчишечница и вообще боевая - это у меня от мамы, которая в свое время не боялась выступать в защиту Сахарова. А в седьмом классе пришла учительница, которая что-то разглядела в нашей пятерке и первая похвалила нас на родительском собрании - за постановку "Молодой гвардии". Но повысить наши оценки в аттестате она была не в силах. Поэтому посоветовала не терять времени и поступать в техникум. Я выбрала педучилище.

    

- Потому что хотели стать учительницей?

- Да нет, просто там все пели, танцевали, рисовали, и это мне очень подходило. В училище я и развернулась - пела в своем первом ансамбле. А позже была одним из организаторов хора "Небесные ангелы" при первой корейской церкви в Москве. С ним объездила полмира.

    

- Да, сильная, активная женщина в вас жила всегда. А чего боится сильная женщина?

- Очень боюсь из-за шоу-бизнеса потерять семью. Конечно, слава - это прекрасно. Но с кем в старости останешься? Сколько ложек будет лежать на твоем столе - одна или две? Еще опасаюсь звездной болезни. Когда пришел первый успех, то заметила - мои музыканты стали холодны со мной. Я спросила: "Что случилось?" А они: "Ты на себя в зеркало посмотри - ходишь и любуешься собой!" И действительно, в тот момент я как-то расслабилась, витала в облаках, перестала сочинять. А такая эйфория может очень легко погубить человека. Я поняла, что ребята правы, и больше не зазнаюсь. Но за ребят очень переживаю. Я-то не испытываю материальных трудностей. А им трудно, потому что они иногородние, без квартир. Сталкиваясь с их проблемами, быстро спускаюсь с облаков на землю.

    

- Своими кумирами вы называете Пугачеву, Миннелли, Пиаф, Матье. Что же объединяет их, таких разных?

- Все-таки некое эмансипе, сила характера (что бы там о слабости женщины я ни говорила!). И все они в песнях рассказывают историю своей жизни. Все исполненное на сцене они пережили, выстрадали. Эти великие артистки вкладывают смысл в каждое слово, союз, запятую. Помню, услышала, как Пугачева поет "Очи черные" - просто так, для друзей, и поразилась ее уникальному умению работать с текстом. Кроме того, у всех этих женщин есть что-то неординарное во внешности. Кстати, в детстве у меня была прическа "под Мирей Матье".

    

- Анита, вы сейчас заканчиваете ГИТИС - специальный годовой курс эстрадного искусства. Каковы ваши впечатления?

- Ужасные, притом что педагоги были великолепные. Просто я не выполнила то, что хотела сделать. Совмещать учебу с работой оказалось очень сложно, и многое прошло мимо меня. Лекции можно переписать, а вот вокал, актерское мастерство заочно не освоишь. Научиться преодолевать свои комплексы можно, только постоянно общаясь с мастером. И голосом надо заниматься постоянно. Ведь пение под фонограмму (а этого не избежать на телесъемках) очень сажает связки, поскольку при беззвучном исполнении они испытывают еще большие нагрузки, чем при обычном пении. Так что, хоть и сдала экзамены, продолжаю индивидуальные занятия у нескольких профессоров.

    

- Анита, вас довольно часто можно видеть в компании людей кино...

- Мы с мужем действительно много общаемся с артистами и режиссерами - отводим душу. А выступать в Доме кино - вообще мое любимое занятие. Актеры - умные зрители, которые могут профессионально оценить постановку, хореографию, костюмы. А началось все с какой-то киношной вечеринки. Помню, стою на сцене, а Шакуров "подкалывает" из зала. И я решила - спою-ка им "Маму". И после этого все вопросы были сняты.

    

- Откуда у вас такое редкое имя?

- Вообще-то мама хотела назвать меня Анет - в честь революционерки Анет Ривьеры (вот такой у мамы революционный дух). Но остановилась на Аните. А вот у моего сына имя национальное - Чан Сок, что означает "большой и умный". Если когда-нибудь родится дочь, о чем очень мечтаю, назову ее Юна - "Улыбающееся солнце".

    

- Какие у вас еще планы, кроме гипотетического увеличения семьи и уже обретающего реальные очертания детского центра?

- Во-первых, в сентябре мы выпускаем новый альбом, который будет более танцевальным, поп-роковым. Во-вторых, начали большой тур по крупным городам СНГ. Причем, концерты показываем в том же виде, в каком их видели москвичи: с теми же декорациями, балетом, светом, звуком. А в конце тура будет шесть концертов в Южной Корее. Наконец, будущим летом на Малой арене Лужников (если разрешат) мы хотим поставить эстрадный спектакль, в котором важную роль будет играть... вода. Такого в нашей стране еще не было.

Также в рубрике:

ПОД ЗАНАВЕС

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;