Главная | Форум | Партнеры![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
Акции![]() |
АртеФакт![]() |
Газета "Культура" |
|
№ 29 (7286) 2 - 8 августа 2001г. |
Рубрики разделаАрхивСчётчики |
![]() |
Одна неделяУ телевидения своя беда: боевикиТВ-РЕЙТИНГЗаписала Анастасия ЯМПОЛЬ
Пол СТАРОБИН, "Business Week" (США): - Вообще телевизор смотрю крайне редко - в основном читаю газеты. Хотя некоторое представление о современном российском телевидении все-таки имею. По-моему, России не хватает частных каналов, которые принадлежали бы не всяким там олигархам, а простым бизнесменам. Каналы, принадлежащие некрупным владельцам, сделали бы российское телевидение более разнообразным. Например, у нас в США существует 90 бесплатных общедоступных каналов, а в России их, по большому счету, не более десяти, да и то самые достойные из них принадлежат государству или Газпрому. Было бы неплохо, если бы новости на российском телевидении стали более объективными - этакая национальная версия BBC и CNN. Не могу не заметить, что сегодня российские журналисты стали спокойнее. Во время интервью с Владимиром Путиным они ведут себя не так агрессивно, как во времена правления Бориса Ельцина. Не знаю, хорошо это или плохо... Грустно, что российское телевидение показывает столько американских боевиков. По-моему, это совсем не то, что нужно России у нас перенять. Я и у себя на родине их не смотрел, а здесь тем более. С гораздо большим удовольствием смотрю русские фильмы, последним из которых на моей памяти была экранизация повести Александра Сергеевича Пушкина "Метель", показанная на канале "Культура". Поскольку как раз недавно я ее прочитал, смотреть было особенно интересно!
Вессель де ОНГ, BRTN (Бельгийское радио и телевидение): - На мой взгляд, российское телевидение еще далеко от совершенства. Мало объективности. Не хватает профессионализма в новостных репортажах. В них чересчур заметны колебания от спокойствия к критике и обратно. Лично мне российское телевидение напоминает цветное радио, когда то, что говорит ведущий, не всегда совпадает с тем, что показывает картинка. По десятибалльной системе я бы оценил уровень развития телевидения в России баллов так на пять. Оно стоит как раз в середине долгого и трудного пути от телевидения примитивного к современному. Однако это проблема не отдельно взятых людей, а государства в целом. Ведь в Бельгии журналистам хорошо платят, а потому им не приходится выполнять чьи-то заказы. Два основных канала, которые я с удовольствием смотрю на российском телевидении, НТВ - по старой привычке, и ТВ-6 - как продолжение НТВ. Это, однако, не говорит о том, что мне нравится Евгений Киселев. Может, руководитель он и неплохой, но как ведущий ужасен. Другое дело Светлана Сорокина. Вот она, по-моему, достойный журналист на современном российском телевидении. В чем-то на нее нужно равняться.
Кшиштоф ПЕЛЯВСКИЙ, "Трибуна" (Польша): - Мне сегодня трудно назвать лучший канал на российском телевидении. Раньше им, бесспорно, был НТВ. Я бы очень хотел, чтобы уровень польских программ соответствовал высокому уровню передач, некогда существовавших на НТВ. Я имею в виду такие, как "В нашу гавань заходили корабли", "Про это", "Намедни", "Глас народа". Ведь это были чисто российские передачи. Благодаря им канал НТВ шел в авангарде российского телевидения. К сожалению, сейчас очень много программ, в первую очередь разных игр, покупается на Западе. Это, по сути дела, коммерческие программы, главный герой в них - деньги. Таких передач нет только на канале "Культура". Кстати, это вообще очень полезный канал. Отрадно, что на нем, как и на французском АРТ, нет рекламы. Жаль, что такого канала нет в Польше. После того как с НТВ исчезли "Итоги" с Киселевым, фаворитом среди политических программ для меня стали "Времена" Владимира Познера. С ними канал ОРТ многое приобрел. Ведь очень важно, чтобы на телевидении существовал свободный обмен мнениями. А вообще я считаю, что российское телевидение нормально развивается.
Владимир РОЖОК, советник по культуре Посольства Украины в Москве: - На российском телевидении я больше всего смотрю канал ОРТ, в первую очередь потому, что он насыщен полезной информацией. Новости на ОРТ делаются профессионально: события излагаются четко, ясно, конкретно. Переход от одного репортажа к другому в них логически оправдан. Украинскому ТВ этому еще предстоит учиться. К тому же на ОРТ идут, на мой взгляд, лучшие на всем российском телевидении развлекательные передачи, такие, как "Поле чудес" и "Кто хочет стать миллионером". Человек там, во-первых, испытывает себя и, во-вторых, расширяет свой кругозор. Увы, иногда людям, которые готовят эти программы, чувство меры изменяет, и они навязывают человеку желание обогатиться любой ценой. Не воспринимаю я многочисленные и, по-моему, одинаковые детективы и боевики, которыми, к сожалению, грешит и российское, и украинское телевидение. Обидно, что нам навязывают низкокачественную иностранную продукцию, уже давно не представляющую интереса для западного зрителя. Чему могут научить фильмы, в которых красивые женщины убивают, а юноши режут друг друга на куски? Другое дело - канал "Культура", для которого я всегда стараюсь найти время. Особенно люблю смотреть оперные и драматические спектакли, которых, правда, в последнее время стало гораздо меньше. Очень сожалею, что на Украине нет ничего подобного. Также в рубрике:
|