28 ноября в Белом доме состоится очередное заседание Правительства РФ. На этот раз предметом обсуждения первых лиц государства станут генеральный план развития Москвы и проект нового закона о ее столичных функциях. Оба эти документа уже не первый год ждут утверждения на федеральном уровне. И каждый раз они вдохновляют чиновников на любопытные, не сказать, экстравагантные предложения.
Напомним, что Федеральный закон "О статусе столицы РФ" был подписан Борисом Ельциным еще в апреле 1993 года, а в настоящее время действует в редакции 1995 года. В нем прописаны взаимоотношения органов федеральной и городской власти, в первую очередь по поводу зданий и земельных участков, необходимых для выполнения Москвой столичных функций. Городские власти обязаны предоставлять органам власти РФ, представительствам субъектов Федерации и дипломатическим представительствам иностранных государств административные здания, земельные участки, жилищный фонд и все соответствующие виды услуг (коммунальные, транспортные и пр.). А все предложения по развитию города (и в первую очередь, конечно же, Генплан) должны согласовываться с Правительством РФ. Законом оговаривается, что все споры, возникающие на ниве столичности, должны решаться согласительными комиссиями. И оговорка эта сделана не на пустом месте.
Москва утверждает, что постоянно становится жертвой нарушений Закона "О статусе столицы": органы государственной власти России не оплачивают полностью услуги города по непосредственному обеспечению деятельности органов госвласти и различных федеральных учреждений (не вносят арендную плату, не платят земельный налог) и не создают условий для реализации целевых федеральных программ развития столицы. Все это, понятное дело, вынуждает Москву тратить на столичность средства из собственного бюджета. Федерацию же смущает та лихость, с которой Москва владеет своими территориями, постоянно что-то строя на них, реконструируя и успешно сдавая в аренду. До самого последнего времени поводом для громких разбирательств между столицей и Федерацией были памятники истории и культуры, которые у Москвы пытаются забрать, чтобы не одна она зарабатывала деньги, и долгострой, который Москве пытаются отдать, чтобы достроила. Теперь, очевидно, найдется и долгожданный третий повод - столичные функции.
Наиболее экзотическим предложением по решению вопроса этих самых функций нужно признать инициативу Госстроя, которую на прошлой неделе озвучило его руководство. Госстрой предложил создать в центре Москвы своеобразный федеральный ареал - территорию, на которой будет сосредоточено большинство федеральных органов власти. Справедливости ради заметим, что сама идея эта не нова. В кулуарах удобство подобного центра обсуждается уже очень давно, и в Госдуму РФ не раз поступали анонимные (!) предложения по изъятию из правового поля Москвы существенной части территории города и, соответственно, ограничению полномочий московских органов власти. В частности, неизвестные авторы считали необходимым рекомендовать Госдуме подготовить закон "О столичном регионе Российской Федерации", а Правительству России рассмотреть вопрос о формировании столичного округа в составе Москвы и Московской области и о создании Совета по организации территории Московской столичной агломерации. Площадь этого округа, предполагается, должна составить не менее 10 процентов от площади всей Москвы.
Возможно, теперь Госстрой лишь подтверждает свое авторство этого проекта. Впрочем, ни один чиновник ведомства не согласился с этим нашим предположением. Но факт остается фактом: Госстрой предлагает поменять владельца очень значительной части московской недвижимости, переведя ее из муниципальной в федеральную собственность. Называются и конкретные объекты. Например, гостиница "Москва", которую предлагается отдать под Совет Федерации, соединив подземным ходом с расположенной по другую сторону Охотного Ряда Государственной думой. Но "Москва", как и земля, на которой она стоит, принадлежит городу. И наша газета уже сообщала о грандиозных планах московских властей на это здание: снести и воссоздать в виде сверхсовременного гостинично-делового центра с подземным паркингом и рекреационной зоной. Нужно ли спрашивать, отдадут ли столичные власти столь выгодный объект? Заметим в скобках, законом предусмотрено, что в том случае, когда федеральным структурам требуются дополнительные помещения и территории, город может сдать свою недвижимость и земли в аренду, а также продать ее. Но ни о какой покупке Госстрой пока речи не ведет. В списке его планов фигурирует и Дом Пашкова, объект и без того федерального значения, который предназначается Госстроем Министерству культуры. Трудно представить, как Минкульт сможет работать в полуразрушенном памятнике архитектуры. Честное слово, это предложение выглядит не инициативой Госстроя, но тонкой местью Москвы, которая неоднократно предлагала взять Дом Пашкова на поруки и отреставрировать за свой счет! Но нам точно известно, что к предложениям Госстроя Правительство Москвы не имеет никакого отношения. Несложно догадаться, что они вызывают недоумение и гнев, которые пока еще не выплеснулись в прессу.
Впрочем, и на Доме Пашкова Госстрой не остановился. Видимо, идея переезда федеральных ведомств в новые помещения очень увлекла его руководство. Так, здание факультета журналистики МГУ на Моховой может быть отдано Министерству образования, а Музей архитектуры на Воздвиженке - самому Госстрою. Мне сложно представить законное основание, по которому Университет вдруг оставил бы здание, всегда ему принадлежавшее, но у Госстроя на все есть ответ: "На любые земли может распространяться федеральное градостроительное регулирование".
Но Госстрой пошел дальше и занялся демографическими проблемами Москвы, которым видит оптимальное решение. Резко уменьшить плотность городской застройки, в первую очередь за счет сокращения жилищного строительства, и стимулировать переселение граждан в Подмосковье. Естественно, речь не идет о насильном выселении из столицы. Как и генеральный план развития Москвы, который будет обсуждаться Правительством РФ наряду с инициативой Госстроя, последняя рассчитана на 20 лет. И если первый документ предусматривает только увеличение численности москвичей и нацелен на создание комфортных условий проживания для каждого из них, то Госстрой, как заявил журналистам Николай Маслов, первый заместитель председателя, предлагает повысить налоги на жилье, продукты питания и товары первой необходимости. К слову, они и так в Москве, на взгляд любого приезжего, стоят немереных денег, но если и москвичей заставить так считать, они, по мнению Госстроя, сами потянутся в область.
Рациональное зерно в предложениях этого ведомства, безусловно, есть. Если человек будет обеспечен жильем, транспортом, телефоном, медучреждениями - его экологически неблагополучная и слишком гордая Москва, возможно, и не привлечет. Но для решения этих проблем и для создания достаточного количества рабочих мест и в столице, и в области необходимо объединить градостроительное планирование этих двух регионов в один. Конечно, не на уровне экономики и политики, но путем утверждения на федеральном уровне единой схемы развития. Нетрудно догадаться, что, если Правительство РФ будет действовать по этому сценарию, генеральный план Москвы, дожидающийся согласования с середины 2001 года, так и не будет принят. Документ, на создание которого было потрачено столько средств и сил, окажется просто никому не нужен! Что ж, лучшее подтверждение особого статуса столицы.
|