11 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения Анны Павловой, чье имя стало синонимом классического танца. О ней написаны сотни книг и множество статей, но тем не менее многое в ее жизни остается тайной. Такой же "неразгаданной и завораживающей тайной" остается и ее творчество. И рождение. Анна Павлова - дитя прачки и богатого финансиста Лазаря Полякова. Правда, в метрике ее отцом был записан официальный супруг матери Матвей Павлов.
Свою автобиографию Анна Павлова написала сама, отметив, что впервые увидела балетный спектакль в шестилетнем возрасте и тогда же твердо решила стать балериной. Она была ни на кого не похожа ни на сцене, ни в жизни. Даже внешне противоречила сложившимся стереотипам: слишком хрупкая, слишком невесомая (а в моде были крепыши-виртуозки), со странным, немного отрешенным лицом и печальными глазами.
Сценическая карьера Павловой начиналась на сцене Императорского Мариинского театра, в классических спектаклях которого она сразу же исполнила ведущие партии: Аспиччию в "Дочери фараона", Китри в "Дон-Кихоте", Аврору в "Спящей красавице", Медору в "Корсаре". И, конечно, самую любимую свою роль - романтическую Жизель. Этот старинный балет, знавший многих великих танцовщиц, она исполнила вполне современно, доказав, что счастье и любовь призрачны и в земной жизни недостижимы...