последнее изменение 21.02.2006
 

Форум

Партнеры

Акции

    Музыкальный Калейдоскоп
    Афиша
    Событие
    Персона
    Фестивали
    Записи
    Книги
    Давным-давно...
    О разделе "Меломания"
 
   Культура на
     других
     ресурсах
 
 
 

Событие

Дорога длиною в век

Игорь Александрович Моисеев принял поздравления со 100-летним юбилеем. Он любит повторять, что господин его жизни - Случай. Когда отец посоветовал: "Кем бы ты ни был в жизни, грация и выносливость тебе всегда пригодятся", - Моисеев поступил в студию бывшей балерины Большого театра Веры Мосоловой, а вскоре и в балетную школу при Большом театре. С тех пор, вспоминает Моисеев, "я понял, что попал в свою стихию".

Став солистом Большого театра, он потребовал дать дорогу молодым - и был отстранен от работы. Сегодня, можно сказать, к счастью, потому что уже в 1937 году родился первый в мире профессиональный ансамбль народного танца. Его создал молодой хореограф Игорь Моисеев.

Шаг за шагом, творчески редактируя образцы танцевального фольклора, а затем методом художественного обобщения создавая новые танцы, он формирует собственный художественный метод интерпретации фольклора, призвав в союзники профессиональное хореографическое, драматическое и музыкальное искусство. Так возник первый в мире Театр народного танца, который вот уже семь десятилетий питает непосредственный фольклорный задор. Он легко и естественно вдохнул жизнь в строгие формы сценического танца, наполнил их неожиданной и всегда желанной импровизацией...

Сегодня в номере

Лебедь Анны Павловой

11 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения Анны Павловой, чье имя стало синонимом классического танца. О ней написаны сотни книг и множество статей, но тем не менее многое в ее жизни остается тайной. Такой же "неразгаданной и завораживающей тайной" остается и ее творчество. И рождение. Анна Павлова - дитя прачки и богатого финансиста Лазаря Полякова. Правда, в метрике ее отцом был записан официальный супруг матери Матвей Павлов.

Свою автобиографию Анна Павлова написала сама, отметив, что впервые увидела балетный спектакль в шестилетнем возрасте и тогда же твердо решила стать балериной. Она была ни на кого не похожа ни на сцене, ни в жизни. Даже внешне противоречила сложившимся стереотипам: слишком хрупкая, слишком невесомая (а в моде были крепыши-виртуозки), со странным, немного отрешенным лицом и печальными глазами.

Сценическая карьера Павловой начиналась на сцене Императорского Мариинского театра, в классических спектаклях которого она сразу же исполнила ведущие партии: Аспиччию в "Дочери фараона", Китри в "Дон-Кихоте", Аврору в "Спящей красавице", Медору в "Корсаре". И, конечно, самую любимую свою роль - романтическую Жизель. Этот старинный балет, знавший многих великих танцовщиц, она исполнила вполне современно, доказав, что счастье и любовь призрачны и в земной жизни недостижимы...

  • Серебренников дебютировал в Мариинке

17.02.2006 ::Один из самых модных режиссеров Москвы Кирилл Серебренников дебютировал на сцене Мариинского театра. По приглашению Валерия Гергиева он поставил на прославленной сцене оперу Джузеппе Верди "Фальстаф". Над сценографией работал постоянный партнер Серебренникова Николай Симонов, за дирижерским пультом стоял сам маэстро Гергиев, а в заглавной роли на премьере выступил Виктор Черноморцев. В нынешнем сезоне Кирилл Серебренников уже имел возможность проявить себя на музыкальной стезе, поставив на Фестивал ... :: Соб. инф.
 
  • Марис Янсонс завершил запись всех симфоний Шостаковича

17.02.2006 ::Выдающийся дирижер Марис Янсонс – латыш по рождению и петербуржец по воспитанию – завершил запись всех симфоний Дмитрия Шостаковича. Записи делались им на протяжении многих лет с разными оркестрами, которые он возглавлял в Осло, Питтсбурге, а в последнее время – Амстердаме и Мюнхене. Записанная им одной из последних Тринадцатая симфония вместе с Симфоническим оркестром и хором Баварского радио и солистом Мариинского театра Сергеем Алексашкиным получила самую престижную в мире музыки премию "Грэмми" ... :: Соб. инф.
 
  • Российский пианист получил "Грэмми"

10.02.2006 ::В Лос-Анджелесе состоялась 48-я церемония вручения музыкальных наград «Грэмми», присуждаемых Национальной академией искусства и техники звукозаписи США. Премия «Грэмми» – одна из самых престижных музыкальных наград в мире, которую обычно сравнивают с «Оскаром». Наградами нынешнего сезона отмечены победители в 108 категориях. Среди лауреатов оказались и двое россиян – пианист Евгений Кисин и певица Марина Домашенко. Евгений Кисин награжден "Грэмми" за исполнение произведений Скрябина, Метнера и Стравинског ... :: Соб. инф.
 
сообщить новость>>>   
все новости>>>   
о портале письмо редактору подписка на новости карта портала форум сообщи другу
реклама на портале
© Газета "Культура", 2001
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.