последнее изменение 21.02.2006
 

Форум

Партнеры

Акции

    Новости Мизансцены
    Анонс
    Премьера
    Фестиваль
    Гастроли
    Действующие лица
    Источник знаний
 
 
 
 

Главная тема

Комедия заблуждений

Пожалуй, очередное обращение к "Чайке" уже перестало вызывать в литературно-театральных кругах, мягко говоря, легкое раздражение. Ведь заезженная пластинка бывает только с самой любимой музыкой. И кому, как не специалистам, занимающимся литературой и театром, понятна особая манкость энергии творческого дурмана, которым "Чайка" затягивает в свою орбиту художественных натур. Более того, "бацилла" творчества не может не поражать перо исследователя "Чайки", если его, будучи подробно осведомленного научной историей вопроса, действительно увлекает желание поразмыслить над этой "странной" пьесой, как с чистого листа.

"Что же это за пьеса, "Чайка"?" – этот вопрос, который тридцать лет назад задавал Анатолий Эфрос в своей книге "Репетиция – любовь моя", органично можно предпослать книге Майи Волчкевич "Чайка". Комедия заблуждений", вышедшей в год 110-летия пьесы. Собственно, дело не в вопросе, а в манере, способе поиска ответа на него. Казалось бы, для кандидата филологических наук Майи Волчкевич куда естественнее было бы предпринять литературоведческое изыскание по привычной академической форме. Но автор прекрасно понимает, что пьеса требует театрального взгляда. В своем же багаже сценических впечатлений Волчкевич порой готова деликатно "подкорректировать" постановщиков. Потому и ее общение с героями "Чайки" сродни собственному режиссерскому анализу. Будто подхватывая эфросовскую интонацию, неспешность выводов, парадоксальность сближений, Волчкевич по актерскому принципу наделяет каждый персонаж "биографией роли", когда берется "прочесть и увидеть "Чайку" как историю из жизни обитателей поместья и их столичных гостей – без декораций, на фоне озера, неба, старого дома – возможно, так, как хотелось поставить свою пьесу Константину Треплеву".

Сама же пьеса Треплева о Мировой душе вызывает у Волчкевич особо пристальное внимание. Исследовательский подход предлагает занимательную картину исторического контекста, напоминая, что "Чайка" пишется в период бурного увлечения европейского, североамериканского и российского общества спиритизмом", удачно выделяя в этом сюжете драматургические нити от комедии Толстого "Плоды просвещения" к чеховскому замыслу. И тут научные рассуждения о природе треплевской пьесы отступают в магическом пируэте: "Быть может, пьесу о Мировой душе вообще нельзя рассматривать как художественное произведение, сколь бы ни была она полна символов и аллюзий. Не относиться ли к этой мистерии так, как относятся к сновидениям, галлюцинациям или видениям? Их можно пытаться истолковать, понять их скрытые символы, но вряд ли к ним можно подходить исключительно с точки зрения историка литературы, компаративиста, знатока философии".

Этой ирреальной пьесе Чехов уготовил пройти через восприятие всех действующих лиц своей комедии. И тот признанный эффект, что все они "так или иначе, ею "проверяются"", Волчкевич существенно развивает, убеждая, что сам же Чехов "задумал пьесу, где и мужчины, и женщины будут поверять свою жизнь творчеством", что "даже персонажи "Чайки", не принадлежащие к актерскому и литературному цеху, видят свои жизненные драмы и коллизии как сюжеты для литературных произведений". Но во всех этих, по определению Чехова, "разговорах о литературе", автор тонко отмечает важную деталь, что это "именно "разговоры". Разговоры людей, которые больны искусством". И именно в этой болезненной возбужденности забредают на путь заблуждений...

Сегодня в Мизансцене

Kunst – Искусство – Performance

Немецкий музыкально-драматический театр 1702-2002 гг. Триста лет в России.

Под таким названием Германское посольство в Москве совместно с СТД РФ проводят конкурс для театральных учебных заведений и молодых театральных деятелей по направлениям: режиссура, художественное оформление сцены и сценический костюм.

Условием конкурса является осуществление постановки пьес театра эпохи Кунста, а также сценических декораций и костюмов в свободной и современной их интерпретации. Цель проекта заключается в попытке не только отметить дату первого опыта создания общедоступного театра в России Иоганном Кунстом, приглашенным в Москву Петром I, но и творчески осмыслить это историческое событие.

Конкурс имеет возрастные ограничения, приглашая именно молодых, начинающих художников и режиссеров обратиться к истокам русского театра и опыту взаимодействия русской и немецкой культур.

С 20 по 23 февраля на сцене «Русского психологического театра» состоятся конкурсные показы спектаклей и выставка художников. Свои работы представят: студенты III курса Театрального училища имени Щепкина, IV курса Ярославского театрального института, IV курса мастерской Игоря Ясуловича во ВГИКе, а также молодые режиссеры из Москвы и подмосковья: Василий Бархатов, Валерий Баджи, Дмитрий Исаичев, Илья Просекин. Вне конкурсной программы свой спектакль представят студенты IIсеместра драматического отделения Гамбургской театральной академии под руководством Петра Олева.

Конкурсные работы будут оцениваться жюри из семи человек, в состав которого войдут: Ольга Глазунова, Надежда Ефремова, Елена Дунаева, Петр Олев, Наталья Райтаровская, Ирина Холмогорова, Забина Хоффман...

  • От эскиза до спектакля

16.02.2006 ::Московский молодежный театр под руководством Вячеслава Спесивцева принял участие в восьмой ежегодной специализированной выставке «От эскиза до спектакля». Выставка прошла в Центральном доме актера. Ее посетители получили редкую возможность заглянуть на «творческую кухню» спектакля, увидеть все то, из чего руками многих мастеров создается театральное действо: эскизы декораций, предметов бутафории, наброски, макеты, костюмы и другое. В этом году с такой необычной стороны зрители смогут увидеть спектакл ... :: Соб. инф.
 
  • По обе стороны кулис

16.02.2006 ::В Российской государственной библиотеке по искусству открылась выставка «Фоменки» по обе стороны кулис». Предлагаемая зрителям экспозиция – это признание в любви Театру Мастерская Петра Фоменко. :: Соб. инф.
 
  • Куклы в мире людей

16.02.2006 ::Завершена работа над документальным фильмом из 4-х частей «Куклы в мире людей» (автор и режиссер Наталья Лукиных). В нем рассказывается об истории взаимоотношений Человека и Куклы и о месте кукол в современном искусстве. Производство фильма осуществлено Фондом социально-культурных программ «Губерния». Художник – Валентин Телегин, оператор – Валерий Рябин, продюсеры – Александр Герасимов и Вячеслав Маясов. :: Соб. инф.
 
сообщить новость>>>   
все новости>>>   
о портале письмо редактору подписка на новости карта портала форум сообщи другу
реклама на портале
© Газета "Культура", 2001
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.