на первую страницу последнего номера
еженедельная газета интеллигенции
номер газеты № 9 (7266) 8 - 14 марта 2001 г.


приложение к газете
"Культура"


 

 
О газете Подписка Реклама Проекты Гостевая книга Форум

Платье лечит от депрессий

Женщина и стиль
Светлана ХОХРЯКОВА
 
Платье для дивы. Анна Павлова (слева). Большой стиль. Любовь Орлова (в центре). 70-е гг. Эдита Пьеха (справа).

В издательстве "Инкомбук" вышла книга Ирины Кононовой и Нины Самсонадзе "Женщина и ее платье. Россия. Век XX". Ирина Кононова – автор Всероссийского конкурса "Платье года", который проводится с 1995 года. Суть его в том, что модельеры выставляют на конкурс одно платье, воплощающее творческие замыслы автора, характерные, кроме того, для данного конкретного года с его тенденциями. Проводится конкурс в таких номинациях, как городское, вечернее, авангардное платье. Отчасти эта неплохая затея и стала толчком к созданию вышеназванной книги, основанной хоть и не на абсолютно хронологическом подходе к материалу, но на движении времени, воплощенном в платье, которое характеризует эпоху совершенно неповторимым образом. Взору читателя (именно взору, потому как визуальная сторона дела тут наиважнейшая) представили эволюцию гардероба целого века.

Платье переживало разные времена: то было в фаворе, то отходило в тень, уступая место брюкам, юбкам, пиджакам, но непременно вновь и вновь воскресало из забвения. И, может быть, как никакой другой элемент женского костюма, максимально точно характеризует эпоху и женщину, в ней живущую.

Женщина начинает его носить с ранних лет, и наверняка воспоминание о тех давних нарядах, часто сшитых мамой, сохраняет на всю жизнь. Как и воспоминания о том, какое платье носили мама или сестра. Лично я даже купила платье, напоминающее по фактуре ткани прежних лет примерно такое, какое носила моя мама. На них опять пошел спрос. В наиважнейшие минуты жизни женщина чаще всего надевает именно платье – будь то выпускной бал, свадьба, дни рождения, юбилеи, крестины. Авторы книги правы, утверждая, что платье – прекрасное лекарство от депрессий и разочарований. Оно поднимает настроение, если, конечно, это настоящее платье. И приносит счастье и даже любовь хотя бы потому, что притягивает мужской взор. Именно оно способно, как никакой иной вид одежды, должным образом очертить фигуру, создать романтическое настроение вам и вашему поклоннику – возможно, потенциальному.

Рената Литвинова. Современница из прошлого

Платье домашнее, вечернее, мамино платье, школьное платье (это целая эпопея в жизни девочки и девушки), платье актрисы, на которое берут равнение десятки других женщин, то самое, которое надевала Вера Холодная, Любовь Орлова (она носила одежду, сшитую в ателье "Москвичка" на Калининском проспекте, и особенно любила платье из розовой парчи), Людмила Гурченко и Майя Плисецкая; платье для курорта и возможного флирта... Клетка, горошек, полоска... Все на этих страницах. Милый экскурс в прошлое, которое нет-нет да и цитируется в том или ином виде в моде нынешнего дня.

Лиля Брик и Владимир Маяковский на съемках фильма

Станислав Ростоцкий рассказал мне историю о том, как одевали Ольгу Остроумову и Ирину Шевчук специально к Венецианскому фестивалю. Своей одежды для такого случая у девушек не было, а выглядеть следовало достойно, представляя картину "А зори здесь тихие...". Молодые актрисы впервые оказались за границей и сразу попали на фестиваль, слывущий смокинговым, протокольным. Ростоцкий предусмотрительно повел девушек к Вячеславу Зайцеву. Каждая получила от модельера по три платья. Таких декольтированных нарядов, по словам режиссера, им прежде носить не доводилось, оттого они страшно смущались. Остроумова и Шевчук имели фантастический успех, покорив буржуазную публику грацией скромности и безыскусности.

То, как советские актрисы исхитрялись на подобного рода мероприятиях не упасть в грязь лицом при минимальных материальных возможностях, – особая статья в истории отечественного кино, заслуживающая отдельного разговора.

Раиса Горбачева и ее стиль жизни – тоже отдельная история, настоящее потрясение для страны, не привыкшей к публичному существованию первой леди. Ее пристрастия в костюме не обошли вниманием авторы книги. Раиса Максимовна, кстати, входила в общественный совет конкурса "Платье года".

Вечный рисунок – клетка. Тамара Макарова (слева). Деловое платье. Людмила Целиковская (справа)

Повторяем, книга "Женщина и ее платье" никоим образом не претендует на энциклопедичность подхода, въедливые и кропотливые искусствоведческие построения и исследования. Это, если угодно, избранные страницы нашей истории, женщин и их отношения к платью. Исторический экскурс, интервью со звездами, высказывания модельеров – участников конкурса "Платье года", фото из семейных архивов, рисунки из старых журналов мод, сохранившие аромат советской полиграфии, и составили эту книгу.

К концу марта в Москве должен открыться музей современного платья. Его основатели – агентство моды и дизайна "Ателье" совместно со Всероссийским музеем декоративно-прикладного искусства. В коллекции будут представлены модели российских дизайнеров, участвовавших в конкурсе "Платье года", – Татьяны Парфеновой, Игоря Чапурина, Виктории Андреяновой, Алишера, Владимира Зубца. Очень даже неплохая затея, которая со временем может обернуться интереснейшей экспозицией в области не только моды, но и общественного бытия, ведь платье – это жизнь, и не только женская.



на первую страницу наверх  
О газете Подписка Реклама Проекты Гостевая книга Форум
© ИнтернетМедиа Холдинг, газета "Культура", 2001