 |
В. Иванов. Кафе "Греко". 1973 г. |
Последние месяцы ушедшего года стали для российского рынка временем трагических событий и скандалов. Впервые на нашем рынке возбуждено уголовное дело против антиквара. Вскрыта грандиозная афера по подделке огромного количества произведений русских художников второй половины XIX столетия. Фальсификаторов разоблачил известнейший исследователь этого периода научный сотрудник Третьяковской галереи Владимир Петров. Его выступление на Одиннадцатой конференции по экспертизе (читайте его в рубрике "Экспертиза") прозвучало как раз в дни проведения осеннего антикварного салона в ЦДХ. И рынок "встал". На проходившем салоне продаж этого пласта не происходило. Покупатель уже опасается всего и близко не подходит к картинам Киселева и Крыжицкого, Лагорио и Боголюбова. Ныне эти подделки в надежде на реализацию уже двинулись обратно в Европу.
Но антикварная жизнь продолжалась. Компания "Экспо Парк" в ЦДХ по давно спланированному графику в декабре провела Рождественскую ярмарку антиквариата. Традиционно на открытие ярмарки был приглашен начальник Управления по сохранению культурных ценностей Росохранкультуры Виктор Петраков, который рассказал о Правилах антикварной торговли. Речь о них идет не в первый раз, но ныне их реализация в жизнь уже обязательно начнется в новом 2006 году.
 |
О. Ваулина Сбор хлопка 1920-е |
Рождественская ярмарка проходила в этом году под девизом "Антикварный подарок - самый лучший подарок". Выбор их был огромен, а качество самое разнообразное. Те дилеры и частные коллекционеры, которые во время Осеннего салона традиционно размещаются на третьем этаже, в декабре спустились этажом ниже и привольно раскинули свои прилавки со всякими забавными старыми вещицами. Московская Рождественская ярмарка стала сродни европейским блошиным рынкам, где можно бродить часами и отыскать для себя что-то интересное.
И уже во второй раз параллельно ей прошла выставка-ярмарка "Полвека советского искусства 1930 - 1980 ". К ней устроители подготовили еще и два некоммерческих проекта. Один из них - "Мастера отечественной живописи" - был представлен Международной конфедерацией союзов художников. Каждую из представленных картин можно назвать настоящим шедевром. Особенно были хороши полотна Юрия Пименова, Александра Самохвалова, Сергея Герасимова, Виктора Попкова. Блестящее художественное мастерство представленной живописи продемонстрировало глубинный потенциал отечественного искусства XX века.
 |
А. Каневский На завалинке. 1920-е |
Другой некоммерческий проект - показ частных и корпоративных коллекций. Это - известные в антикварном мире давние собиратели искусства нонконформизма: Михаил Алшибая, Дмитрий Пикулин и Игорь Маркин. На редкость цельную, качественно однородную коллекцию произведений Бориса Свешникова удалось собрать Д. Пикулину.
Как и в прошлом году, "центровыми" в Рождественской ярмарке стали Галерея Леонида Шишкина, "Ковчег", Галеев-галерея и "Новая галерея". Леонид Шишкин на этот раз показал советскую живопись и графику, сюжетно связанную со Средней Азией. К ней был издан роскошный каталог "Путешествие в Среднюю Азию". Красоту "броскую, пышную, торжествующую" писали многие поколения советских художников. Эти яркие картины придали мажорное звучание всей выставке на третьем этаже.
Неожиданный ракурс творчества Аминадава Каневского представила галерея "Ковчег" - давний и глубокий исследователь отечественного искусства XX столетия. Этот известный в советские годы иллюстратор детских книжек, в том числе бессмертного "Золотого ключика", оказалось, был тонким психологом и прекрасным рисовальщиком. Его графические портреты и натюрморты в том бесспорно убеждали.
"На этот раз, - сказал Сергей Сафонов, один из кураторов "Ковчега", - ярмарка проходит вне зрительского интереса, хотя качество ее ныне значительно выше. Уже нет на стендах работ неизвестных художников и плохих копий. Но в прошлом году шли, что называется, "на новенького", а ныне новизна ушла. Экспертный совет, который и в этом году работал во время формирования экспозиции, считает, что название "Полвека советского искусства" должно поменяться. За словом "советское" прочитывается официоз, интерес к которому уже давно миновал. А подлинная художественная ценность искусства этого периода еще не открыта. Еще не произошло искусствоведческого осмысления этого периода. Проходящая ярмарка - единственная структура, которая пытается творчески осмыслить огромный пласт отечественного искусства".
|