последнее изменение 02.11.2005
 

Форум

Партнеры

Акции

 

Архив по номерам
2000 год
октябрь ноябрь декабрь
2001 год
2001 год
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь
2002 год
январь февраль Март
Апрель Май Июнь
сентябрь октябрь ноябрь
декабрь    
2003 год
январь апрель май
июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь
декабрь    
2004 год
январь ноябрь декабрь
2005 год
январь февраль март
апрель май июнь
июль сентябрь  
Архив по рубрикам
Ценовой компас для любителей старины
 
 
 

 

апрель 2005г.

   Газета для коллекционеров, дилеров, галерейщиков и антикваров  
Cубъекты рынка Аукционы Законодательство О газете Антиквар
Антик-издания
Первое исследование русского периода жизни Михаила Ларионова

Вдали от Родины закончил свой путь великий русский художник Михаил Федорович Ларионов. С тех пор ни одна история искусств ХХ века или энциклопедическое издание не обходится без упоминания имени мастера.

Михаил Федорович Ларионов (1881-1964) - истинный представитель времени, когда ренессансное тяготение к универсализму было нормой. Живописец, иллюстратор книг, сценограф, он занимался скульптурой, создавал кинофильмы и, как хореограф, балетные спектакли. Кроме того, оставил нам статьи и эссе, посвященные судьбам современного искусства.

Художник проделал головокружительную эволюцию от импрессионизма через неопримитивизм и футуризм к лучизму, предложив одну из первых систем беспредметного искусства. Своим творчеством он сформировал модель художника нового типа.

Книга А.Е.Ковалева превосходит уже известные издания на данную тему по обилию фактов (в одиннадцати главах - повествование о жизни и творчестве мастера с 1881-го до 1915 год) и более глубоко раскрывает суть "русскости" художника. Автор здесь стремится дать больше "плоти" своему материалу и рассказать о чувственном обаянии живописи М. Ларионова, что можно было бы охарактеризовать как "путь художника".

Книга А.Е.Ковалева выделяется не столько новизной постановки многих вопросов, сколько прекрасной осведомленностью об их существе, логичностью повествования и отличным знанием источников.

Большой документальный материал органично дополняет текст и может быть существенным подспорьем для всех, кто захочет самостоятельно разобраться в сущности художника.

Наряду с работами других исследователей книга А.Ковалева - итоговая по отношению к большому периоду изучения наследия М.Ларионова.

 
о портале письмо редактору подписка на новости карта портала форум сообщи другу
реклама на портале
© Газета "Культура", 2001
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.