последнее изменение 28.05.2005
 

Форум

Партнеры

Акции

    АрхиНовости
    Проект
    Наследие
    Живые классики
    АрхиСреда
    Особняк
    Литература
    О разделе "АрхиПроект"
   Культура на
     других
     ресурсах
 
 
 

Культура-Портал АрхиПроект

Особняк

Игра на понижение статуса



     На прошлой неделе по предложению администрации Московской области комплекс строений XIX века "Усадьба Никольское-Урюпино" (Красногорский районо) был исключен из числа памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения. Распоряжение об этом подписал председатель правительства РФ Михаил Касьянов. Администрации Московской области рекомендовано с участием заинтересованных организаций рассмотреть в месячный срок вопрос об отнесении комплекса строений усадьбы к категории памятников истории и культуры местного значения. А Минимуществу России совместно с Минкультуры России поручено решить вопрос о восстановлении, обеспечении сохранности и использовании строений комплекса.

     Эта на первый взгляд странная игра "на понижение статуса" объясняется очень просто. Руководство Московской области намерено сдать усадьбу в аренду, чтобы за счет инвестора привести ее в порядок. Сделать это с памятником федерального значения практически невозможно - требуется слишком много разрешений и согласований на общероссийском уровне, - тогда как теперь за "Никольское-Урюпино" отвечает всего одна структура, а именно Управление по охране памятников Комитета по культуре Московской области.
     Относиться к подобным мерам сохранения наследия можно по-разному. С одной стороны, тот факт, что в усадьбу будут допущены коммерческие организации, ничего хорошего ей не сулит. С другой стороны, только так на реставрацию комплекса могут быть получены хоть какие-то деньги. Сложность подмосковным памятников (а их в области насчитывается около 5,5 тысячи, причем большую часть составляют как раз усадьбы и культовые объекты) заключается в том, что их охраной занимается выше упомянутое Управление, их использованием - Министерство имущественных отношений. Подобное разделение прав и обязанностей отражается на шедеврах архитектуры самым плачевным образом: управление и радо бы найти для них пользователя, который оплатил бы ремонтно-реставрационные работы, но официально этим может заниматься лишь министерство. Соответственно и арендная плата уходит в недра федеральных структур, а не на поддержание памятников. Иными словами, без понижения статуса просто не обойтись.
Усадьба Никольское-Урюпино
Усадьба Никольское-Урюпино

     Сегодня в Подмосковье есть много уникальных объектов, которые стоят бесхозные и разворовываются кем ни попадя. Вот, скажем, пустует усадьба Гребнево, одно из самых известных и больших в Подмосковье поместий. Она была построена в 1780 - 1790 годах знаменитым екатерининским вельможей генералом Г. Бибиковым и в начале XIX века продана князьям Голицыным. На территории в 20 гектар к середине прошлого столетия расположились внушительный комплекс парадного двора, флигели, кордегардии и две церкви. В советское время все недвижимое имущество находилось в ведении НПО "Платан", который еще десять лет назад финансировал нужды памятника вполне сносно. Однако после того как сгорел главный трехэтажный дом, предприятие потеряло к нему всякий интерес. В 1993 году решением Московского областного арбитражного суда усадьба была передана Комитету по культуре, но это немногое изменило. До сих пор не определено, как и на каких условиях Гребнево может быть реставрировано: единым комплексом или же раздать постройки разным пользователям.
     Не менее печальна судьба усадьбы Волынщино. В советские годы она была учебно-тренировочной базой, где готовили будущих олимпийских чемпионов, поэтому средства на ее содержание выделялись достаточно регулярно. К 1985 году были полностью завершены реставрация главного дома и парка, однако не успели сдать обновленное здание в эксплуатацию, как, во-первых, спорт перестал быть государственно важной отраслью, а во-вторых, существенно поднялся уровень близлежащей реки. Усадьба и поныне стоит полузатопленная, однако на этом ее сходство с красивой и относительно благополучной Венецией заканчивается. Из-за постоянного переувлажнения медленно, но верно теряют свой парадный вид уникальные интерьеры, в полную негодность пришли конструкции подвалов и первого этажа.
     Как правило, относительно сносно выглядят те подмосковные усадьбы, в которых расположены дома отдыха и санатории. Конечно, оздоровительные учреждения далеко не богаты, но худо-бедно поддерживают памятники, может быть, боясь отпугнуть руинами потенциальных клиентов. Однако и из этого правила есть исключения. Например, в поселке Шишкин Лес (Калужское шоссе) есть санаторий "Михайловское". Расположен он на территории одноименной усадьбы, некогда принадлежавшей Шереметевым. Масштабы имения в свое время позволили выстроить здесь несколько новых корпусов, и сегодня главный дом пустует. При взгляде на это здание, в котором не осталось ни одного целого окна, с трудом можно поверить в то, что перед тобой памятник архитектуры федерального значения. За три с половиной года, что дом стоит без хозяина, в нем перебывали, кажется, жители всех близлежащих городов и деревень. Посетители не обошли своим вниманием ни уникальные изразцовые печи, ни деревянную лестницу с затейливыми балясинами; в меньшей степени пострадали выложенные плиткой полы, - их очередь, видимо, просто еще не пришла.
 
 
о портале письмо редактору подписка на новости карта портала форум сообщи другу
реклама на портале
© Газета "Культура", 2001
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.