На прошлой неделе мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о реставрации и музеефикации палат Артемия Волынского. Этот замечательный памятник архитектуры ХVII века предстоит в буквальном смысле слова достать из-под земли.
В середине ХVII века палаты послужили основой для строительства усадьбы графа И.Воронцова, которая уже в XX веке была кардинальным образом перестроена и постепенно превратилась в Московский архитектурный институт. Кстати, именно студенты МАРХИ и обнаружили стены древнего памятника в подвале родного вуза. Импровизированными исследовательскими работами руководила Лариса Иванова-Веэн, директор музея МАРХИ. Она рассказала нам, как, случайно обнаружив кладку более чем трехсотлетней давности, белокаменные карнизы и фигурные обрамления окон, археологи-самоучки долгое время продолжали раскопки из чистого энтузиазма. Студенты, в частности, установили, что палаты принадлежали Артемию Петровичу Волынскому, видному вельможе петровских времен и кабинет-министру императрицы Анны Иоанновны. Проект своего дома на Рождественке он заказал одному из самых известных архитекторов того времени - Петру Еропкину.
Кстати, найденные стены - единственная сохранившаяся постройка этого зодчего. Сам Еропкин, прославившийся генеральным планом Санкт-Петербурга и первым в истории отечественной критики трактатом "Должность архитектурной экспедиции", был казнен за выступление против бироновщины, и его творения безжалостно уничтожались как несоответствующие идеологии. Кстати, жертвой бироновщины пал в 1740 году и сам Артемий Волынский.
Сегодня палаты Волынского признаны ценным памятником архитектуры. Подписанное Юрием Лужковым распоряжение о реставрации и музеефикации предусматривает, что раскопки, теперь уже финансируемые, будут продолжены до победного конца. Отдельно Правительство Москвы собирается выделить средства на противоаварийные работы. Скорее всего, уже в этом году будет разработан проект создания здесь "объекта музейного показа", то есть обустроенного археологического музея с отдельным входом с улицы.
|