последнее изменение 25.08.2003
 

Справочники

Акции

    Новости Российских Регионов
    Агентство Культурной Информации
    Конкурс "Окно в Россию"
   
    О разделе "Окно в Россию"
 
 
 

Культура-Портал Окно в Россию

Конкурс "Окно в Россию"

О конкурсе


Конкурс среди провинциальных учреждений культуры на соискание премии "Окно в Россию" учрежден газетой "Культура" в 1997 году и успешно осуществляется уже четыре года. В конкурсе принимают участие театры, филармонии, музыкальные театры, музеи, библиотеки и институты искусств из всех регионов Российской Федерации, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Цель конкурса - привлечение внимания к творческим коллективам, организациям и учреждениям в сфере культуры в российской провинции, развитие межрегиональных связей. Спонсорами конкурса являются компания Филип Моррис и Благотворительный фонд "Триумф". Премиальный фонд составляет 50 тысяч долларов США в рублевом эквиваленте - 10 тысяч долларов по каждой номинации.
   приветствие председателя жюри Ю.И. Белявского
   оргкомитет сообщает
   отклики о конкурсе

За пять лет своего существования конкурс "Окно в Россию" стал заметной составной частью отечественной культуры. Оставаясь любимым детищем нашей газеты, конкурс живет почти самостоятельной жизнью, привлекая под свои знамена все новых и новых участников-соискателей. "Соискатели" - люди, которые ищут вместе. Мы, собственно, так и рассматриваем всех, кто присылает заявки на участие в конкурсе "Окно в Россию". Это те, кто готов вместе с нами искать новые формы своей деятельности, новое место культуры в стремительно меняющейся жизни, те, кто не желает прозябать на обочине, люди, способные не выживать, а жить. С каждым годом таких становится все больше и больше. Уверенные в себе, желающие работать интересно, знающие, чего они хотят, выстоявшие, не прогнувшиеся, не махнувшие на себя рукой. Именно они определяют лицо сегодняшней отечественной культуры.

Поражает и радует удивительная самодостаточность учреждений культуры из глубинной России. Они знают, как жить и работать, особенно не оглядываясь на столицы, но оставаясь при этом мощной составляющей общероссийского культурного процесса. Они наконец-то открыли для себя прелесть самостоятельного, незарегламентированного развития и сменили осточертевшее всем нытье о неминуемом вымирании культуры на уверенность и энтузиазм созидания, они заражают оптимизмом и умением обустраивать свое дело всерьез и надолго. В этом и заключается главный смысл нашего конкурса: показать городу и миру таких людей, привлечь к ним внимание, поддержать их, отметив в качестве победителей и лауреатов, открыв им таким образом ранее закрытые для них двери. Мы говорим: ваши успехи замечены, ваши проблемы поняты, ваши устремления будут поддержаны.

Мы вместе, мы образованны и талантливы, мы спокойны, уверенны и трудолюбивы. Новый век - время для таких, как мы с вами. Через "Окно в Россию" это видно отчетливо и ясно.

Оргкомитет сообщает

 
  декабрь 2001 года
 
Определены победители и лауреаты конкурса "Окно в Россию" 2001 года
20 и 27 декабря 2001 года состоялись итоговые заседания жюри конкурса "Окно в Россию". Членами жюри под председательством главного редактора газета "Культура" Ю.И. Белявского были рассмотрены предложения экспертных советов по всем номинациям конкурса и определены победители и лауреаты. Стоит отметить достаточное единодушие в работе как экспертных советов, так и членов жюри конкурса. Исключением стало разве что определение победителя в номинации "Театр года", на которого претендовало сразу два интересных, но разных по своим творческим концепциям коллектива. В результате победу одержал Вологодский театр юного зрителя. Было отмечено также, что значительно расширилась географическая принадлежность участников конкурса, в частности в номинациях "Библиотека года" и "Музей года". Бесспорную поддержку членов жюри получила Нижегородская государственная академическая филармония, а также Тульское музыкальное училище, традиционно сильное и перспективное среди образовательных музыкальных учреждений. Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов конкурса "Окно в Россию" 2001 года пройдет в Центре им. Вс. Мейерхольда в Москве 31 января 2002 года. Более подробная информация о победителях и лауреатах конкурса "Окно в Россию" 2001 года будет опубликована в первом номере газеты "Культура" за 2002 год, который выйдет 10 января.

Номинация "Театр года".
Победитель конкурса "Окно в Россию" - Вологодский областной театр юного зрителя.
Лауреаты:
Липецкий государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого;
Республиканский Русский театр драмы и комедии (город Элиста);
Омский государственный камерный театр ("Пятый театр");
Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина.

Номинация "Филармония года".
Победитель конкурса "Окно в Россию" - Нижегородская государственная академическая филармония.
Лауреаты:
Карельская государственная филармония;
Красноярская краевая филармония;
Саратовская областная филармония;
Вологодская областная государственная филармония имени В.А. Гаврилина.

Номинация "Библиотека года".
Победитель конкурса "Окно в Россию" - Национальная библиотека Республики Саха (Якутия).
Лауреаты:
Дальневосточная государственная научная библиотека (город Хабаровск);
Центральная городская библиотека имени Н.В. Гоголя (город Новокузнецк, Кемеровская область);
Пермская областная детская библиотека имени Л.И. Кузьмина;
Городская ЦБС города Сургута.

Номинация "Музей года".
Победитель конкурса "Окно в Россию" - Красноярский краевой краеведческий музей.
Лауреаты:
Приморский государственный объединенный музей имени В.К. Арсеньева (город Владивосток);
Пермский областной краеведческий музей и Пермская государственная художественная галерея;
Калининградский музей мирового океана;
Государственный литературный мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова в Мелихово.

Номинация "Учебное заведение искусства года".
Победитель конкурса "Окно в Россию" - Тульское музыкальное училище имени А.С. Даргомыжского.
Лауреаты:
Курганское областное музыкальное училище;
Ивановское музыкальное училище;
Курское музыкальное училище имени Г.В. Свиридова;
Астраханское музыкальное училище имени М.П. Мусоргского.

 
  октябрь 2001 года
 

В октябре в рамках конкурса "Окно в Россию" газетой "Культура" было проведено два выездных семинара: 22-23 октября в Петрозаводске (Республика Карелия) и 30-31 октября в Якутске (Республика Саха - Якутия). Семинары были организованы при активном содействии Министерства культуры Республики Карелия и Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

Московскую делегацию в Петрозаводске возглавляла заместитель главного редактора газеты "Культура" М.И. Старуш. Организаторы и эксперты конкурса "Окно в Россию", специалисты в различных областях культуры посетили Карельскую государственную филармонию, Государственный ансамбль песни и танца "Кантеле", Центр культурных инициатив Министерства культуры РК, Карельский государственный краеведческий музей, Музей бересты, Петрозаводскую государственную консерваторию, Петрозаводское музыкальное училище, Карельское училище культуры. В Союзе театральных деятелей состоялась встреча экспертов конкурса с руководителями театров, а в Республиканской детской библиотеке с руководителями республиканских библиотек. Вечером хозяева показали гостям учебный спектакль студии Национального театра РК "Simple стори" по мотивам мюзикла "Вестсайдская история".

В работе семинара, проходившего в Карельской филармонии, приняли участие, помимо московской делегации, заместитель председателя правительства Республики Карелия А.А. Кригер, министр культуры РК Т.Н. Калашник, руководители учреждений культуры Республики Карелия. По окончании семинара состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали представители республиканских СМИ.

В Якутске московскую делегацию, которую возглавляла заместитель главного редактора газеты "Культура", заместитель председателя оргкомитета конкурса "Окно в Россию" М.Б. Ломакина-Румянцева, принял президент Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаев.

Столичным специалистам удалось познакомиться с работой ведущих учреждений культуры Республики Саха (Якутия). Они встретились с руководителями Высшей школы музыки, Национальной библиотеки Республики Саха, Центра для детей и юношества, Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского, Национального художественного музея, Музея музыки и фольклора РС, Международного музея варганной (хомусной) музыки, Государственного академического русского драматического театра им. А.С.Пушкина, Саха академического театра им. П.Ойунского, Республиканского хореографического училища, Якутского музыкального училища им. М.П.Жиркова, художественного училища им. П.П. Романова, Арктического государственного института культуры и искусств. Москвичи посмотрели в Саха театре спектакль - олонхо по якутскому эпосу "Кыыс Дэбилийэ" в постановке лауреата Государственных премий СССР и РФ, заслуженного деятеля искусств РС (Я) А.С. Борисова.

Семинар "Учреждения культуры в новых экономических условиях и развитие межрегиональных связей в области культуры" проходил в Институте гуманитарных исследований АН РС (Я). В нем приняли участие заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Е.С. Васильева, министр культуры Республики Саха (Якутия) А.С. Борисов, другие руководители культуры республики, директора библиотек, театров, музеев, руководители учебных и творческих организаций, представители средств массовой информации.

 
  май 2001 года
 

16 мая прошло заседание экспертных советов, на котором были рассмотрены организационные вопросы проведения конкурса "Окно в Россию" в 2001 году.
Конкурс среди провинциальных учреждений культуры на соискание премии "Окно в Россию" в 2001 году будет проходить по следующим номинациям:

  • "Театр года"
  • "Филармония года"
  • "Музей года"
  • "Библиотека года"
  • "Учебное заведение искусств года"( специальные музыкальные учебные заведения - музыкальные училища, колледжи).

На заседании утвержден состав экспертных советов на 2001 год. В них вошли.

по номинации "Театр"
председатель экспертного совета - Н.Г.Каминская, редактор отдела "Театр", член редколлегии газеты "Культура";
ведущий эксперт - К.А.Щербаков, театральный критик, заместитель председателя Конфедерации союзов кинематографистов РФ;
эксперт - Н.И.Жегин, театральный критик;

по номинации "Филармония"
председатель экспертного совета - Е.И.Эпштейн, заслуженный артист России;
ведущий эксперт - А.Б.Тростянский, солист Московской филармонии;

по номинации "Библиотека"
Председатель экспертного совета - Е.И.Кузьмин, начальник отдела библиотек Министерства культуры РФ;
Ведущий эксперт - Ю.А.Гриханов, руководитель Центра мониторинга российской культуры;
Эксперт - Е И Ратникова, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки;

по номинации "Учебное заведение"
председатель совета - А.С.Казурова, проректор Российской академии музыки им. Гнесиных;
ведущий эксперт - Л.А.Степчикова, доцент Московского государственного института музыки им.А.Г.Шнитке.
Экспертный совет по номинации "Музей" продолжит работу в прежнем составе.

Экспертами были представлены специальные требования и критерии оценки по всем номинациям на 2001 год.

На заседании было внесено изменение в Положение о конкурсе "Окно в Россию". Вместо номинации "Институт искусств года" утверждена номинация "Учебное заведение искусств года" с целью предоставления возможности для участия в конкурсе средних специальных профессиональных учебных заведений (музыкальных, художественных, театральных и т.д.).
Прием документов закончен 30 сентября 2001 года (по почтовому штемпелю).
Подробно об условиях конкурса читайте в газете "Культура" №20 или на страницах нашего портала в рубрике "Конкурс "Окно в Россию".

Отклики о конкурсе

 18.02.2001 :: Триумф провинциальных святых.  ::Газета "Сударушка", №5 ::
 17.02.2001 :: Подробный репортаж о церемонии награждения  ::Газета "Культура", №5::
 09.02.2001 :: Окно в Россию прорубили в пятый раз.  ::Газета "Вечерний клуб" ::
 07.02.2001 :: Окно в Россию.  ::Газета "Сегодня", №28 ::
 06.02.2001 :: Культура России прирастает провинцией  ::Газета "Трибуна" ::
 02.02.2001 :: Провинция через "Окно"  ::Газета "Ведомости", №18 ::
 02.02.2001 :: Увидеть свет в "Окне"  ::Газета "Труд" ::
 13.01.2001 :: Итоги конкурса "Окно в Россию" за 2000 год  ::Газета "Культура", №1::
 
 
о портале письмо редактору подписка на новости карта портала форум сообщи другу
реклама на портале
© ИнтернетМедиа Холдинг, газета "Культура", 2001
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.