Это общий праздник. Ест человек или пьет, родится или умирает, покупает катушку ниток или виллу, смотрит в сельском клубе исцарапанную киноленту или концерт звезд Ла Скала, выбирает открытку к именинам тещи или акварель на стену своей квартиры, едет две остановки на троллейбусе за пивом или отправляется на отдых в Ниццу – да что угодно, он – потребитель товаров или услуг.
Так было всегда. Правда, в недавние советские времена существовало такое унизительное клеймо: "Потребитель!" Так говорили о человеке, который стремился иметь удобные и качественные вещи, пытался подобрать себе что-то по вкусу, вообще – нормально жить. Считалось, что можно есть из котелка, из него же умываться, а носить нужно шинель, ей же и укрываться. Все было ясно и заранее расписано: и что носить, и что смотреть, и что слушать, и что читать.
В некотором смысле это даже упрощало жизнь. Ведь когда разброс вариантов невелик, думать надо меньше. Если других ботинок не видел, наши – вполне нормальные.
Если, скажем, русский фольклор – так значит Северный (или Омский, или Рязанский, или Сибирский, или другой) академический русский народный хор, хотя так ни в городе, ни в деревне никогда никто не пел и не танцевал. А Ансамбль Дмитрия Покровского, по крупицам реконструировавший народную песню какой она была, выступал по клубам. Если кино, то только привычное и дозволенное, выходящее за рамки – на полку. Так же и с книгами, с картинами. Были люди, которые считали, что наше мороженое – самое вкусное на свете.
Другое дело, когда открылись информационные шлюзы и люди увидели, что есть множество вариантов и в музыке, и в кино, и в литературе – в жизни. Но в массе своей потребитель не был готов к такому шквалу. И он не смог разобраться, что к чему.
А ведь так было и с товарами. После нескольких лет товарного голода, когда абсолютно все было по талонам, вдруг появились челноки, которые заполонили города дешевыми шмотками. За ними стали появляться ларьки и магазинчики, где товар был или абсолютно тот же самый, или чуть лучше. Покупатель оказался один на один с этим производственно-торговым монстром. Вот тогда-то и появилась необходимость защищать его, сердешного, права. Это не выдумка каких-то одержимых правозащитников. Существуют международные документы, которые декларируют основные права потребителя: на безопасность товаров, на информацию, на выбор товаров, на выражение своих интересов, на удовлетворение основных потребностей, на возмещение ущерба, на потребительское образование, на здоровую окружающую среду. Кроме того, и российские законы начиная с Конституции (ст. 45), Гражданского и Уголовного кодексов говорят о защите прав потребителя. Именно тогда началась работа по разработке, принятию закона, который бы позволил это делать. Закон был принят. Возникли общественные организации, которые ставили целью помочь потребителю сориентироваться, а то и помочь юридически. Есть специальные потребительские издания и странички, теле- и радиопрограммы. Да и торговля теперь по большому счету стала более "шелковая", чем раньше. Магазину легче поменять неработающий пылесос, чем собачиться в судах и потом все равно агрегат поменять, да еще и моральные издержки компенсировать гражданину.
Когда же произошло насыщение рынка товарами, а их предложение, значит, и выбор стали достаточными, жизнь все поставила на свои места. В море материальных ценностей, через разваливающиеся на второй день китайские кроссовки и взрывающийся сразу же при включении чайник люди поняли наконец простые рыночные истины. Иногда теряя при этом психологический комфорт, иногда время, иногда деньги. Люди поняли, что дешево хорошо не бывает. А для того чтобы купить вещь, нужно изучать предложение, прицениваться, торговаться, а не просто "брать" товар и услуги, как раньше. Что не худо читать потребительские издания, смотреть такие же ТВ-программы.
А что же с духовными ценностями? Кажется, все идет по тому же пути! Когда открылись ворота и на потребителя рухнул вал звуков, текстов, красок, он ошалел. Правда, тут дело куда сложнее. От просмотра поганого кино и слушания пошлятины еще никто, конечно, не умер – это все-таки не "паленая" водка. Но товар-то все равно некачественный! Потому понятен энтузиазм некоторых законодателей по разработке механизмов защиты нравственности в области телевидения и радио. А с остальным как быть? Как обществу защитить себя от некачественного культтовара? Может быть так же, как и с товарами? Информацией? Но источники ее – те же печатные и электронные СМИ. А там все "схвачено". Там бюджет, реклама… Но, похоже, проходит культурное безвременье. На дешевую попсу, отпевших свое звезд третьей свежести уже идут неохотно. Фольклор снова в моде.
Снова идет поиск настоящего. Потребление налаживается.
|