на первую страницу последнего номера
еженедельная газета интеллигенции
номер газеты № 9 (7266) 8 - 14 марта 2001 г.


приложение к газете
"Культура"


 

 
О газете Подписка Реклама Проекты Гостевая книга Форум

Служенье муз...

Новый масштаб Академии художеств

ВЫСТАВКА

Дмитрий ШВИДКОВСКИЙ
Фото О.КУДРЯВЦЕВОЙ
 
Один из залов Академии художеств

Перманентные перемены, забвение традиций были характерны для нас в последние десятилетия. Это во Франции продолжают вручать вновь избранным академикам шпаги, как в эпоху Людовика XIV. А в Англии при введении нового члена в "Общество древностей", родившееся во времена Шекспира, надевают ему на голову шляпу, купленную века три назад. В России уникальным местом, где традиции, установленные императрицами Елизаветой Петровной и Екатериной Великой, неукоснительно сохраняются, остается, видимо, Академия художеств. Счет ее заседаний начался с того первого учредительного собрания, что было проведено графом Иваном Ивановичем Шуваловым в ноябре 1757 года. Академические медали "Достойному" до сих пор выглядят так же, как до войны с Наполеоном. Правда, все эти атрибуты Императорской академии были восстановлены лишь в последние годы. Однако суть традиций русской художественной школы академии удавалось сохранять и в советскую эпоху.

З.Церетели. "Бальзак" (фрагмент)

По своему происхождению Академия художеств – учреждение петербургское. Ее здание на набережной Васильевского острова не уступает в своей представительности и императорским дворцам. Сегодня, через два с половиной века после своего основания, это старейшее государственное художественное учреждение страны обрело новую жизнь и столь же значительно представлено и в Москве. На Пречистенке, 19 в огромном дворце князей Долгоруковых создается Музейно-выставочный комплекс академии, примыкающий к основному зданию. Можно сказать, в центре столицы появился целый "академический" квартал.

Московская резиденция Академии художеств, почти полностью отданная выставочному пространству, состоит из двух стоящих рядом дворцов. Один из них в начале века принадлежал Морозовым, и для его залов специально создавали свои произведения Анри Матисс и Морис Дени. Позже в нем находился знаменитый музей Нового западного искусства, затем – сама академия. Дворец Морозовых соединен теперь с грандиозным двором князей Долгоруковых, построенным при Екатерине II, – красивейшим памятником архитектуры. В советское время в нем размещалось множество учреждений, которые приспосабливали его к своим нуждам и довели до плачевного состояния. Ныне после тщательной реставрации он обрел прежнее историческое великолепие. Его пятьдесят с лишним залов общей выставочной площадью в десять тысяч квадратных метров и комплекс экспозиционных двориков, перекрытых легкой стеклянной кровлей, способны принять крупные, фундаментальные выставки по всем видам искусства и дизайну. Новый комплекс открывается ретроспективной выставкой "Императорская – Российская академия художеств", на которой представлены многочисленные экспонаты, рассказывающие о многогранной деятельности академии со времени ее создания и до наших дней.

Картины, гравюры, скульптуры, графические произведения поступили на выставку из музеев Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Несколько тысяч экспонатов предстанут перед посетителями.

В историческом разделе, рассказывающем о становлении академии, предпринята попытка реконструкции зримого образа классического художественного образования, ставшего основой русской школы подготовки мастеров искусства. Старинные копии античных скульптур, которые рисовали в учебных классах на протяжении столетий будущие живописцы, скульпторы или архитекторы, соседствуют с рисунками этих "антиков".

Исторические собрания академии, находящиеся в основном в принадлежащих ей петербургских музеях, архиве и библиотеке, насчитывают сотни тысяч художественных произведений и интереснейших, заслуживающих внимания документов. Многие подлинные шедевры вовсе неизвестны широкой публике. Например, лучшая в Европе коллекция архитектурных моделей или собрание книг библиотеки, в создании которой участвовали Шувалов, Бецкий, Оленин, или унаследованные академией работы из мастерских Репина, Чистякова, Коненкова, Кустодиева, Шагала. Предполагается постоянно экспонировать в новом московском комплексе наиболее интересные произведения из петербургских "академических сокровищ".

Большая часть выставки посвящена творчеству мастеров, которые были связаны с академией в XX столетии. Целый ряд залов отдан российскому искусству до Великой Отечественной войны и в последующие годы. Показан сегодняшний день Российской академии художеств, работы более 150 ее членов, живущих в разных регионах нашей страны. Представлены живопись, графика, скульптура, архитектура, декоративно-прикладное и театрально-декоративное искусство, дизайн. Таким образом, посетители смогут познакомиться как с произведениями прошлых поколений художников-академистов, так и с творчеством современных мастеров, проследить пути становления и развития академического искусства.

Новый музейный комплекс был создан во многом благодаря энергии и средствам президента Российской академии художеств З.К.Церетели, который является активно работающим художником постоянно творчески развивающимся, стремящимся использовать как новые стилистические приемы, так и самые разнообразные технологии во многих видах искусства. Представленные им перегородчатые эмали самых разных цветов и размеров – от миниатюр до композиций, занимающих всю стену зала, – оставляют большое впечатление. Соединенные вместе и посвященные библейским сюжетам, они создают образ часовни, наполненной драгоценностями. Интересна серия бронзовых рельефов "Мои современники" – скульптурных портретов деятелей русской культуры XX века. Как всегда, представлена яркая живопись Церетели, которую мало кто до этого видел, и то, что практически нигде не выставлялось, – графика, гобелены, выполненные по его рисункам, одна из его работ по стеклу.

В последние годы академия экспонировала творчество мастеров многих направлений отечественного искусства. Больше не делается различий между "левыми" и "правыми". Существенны лишь критерии художественного качества. Это охраняет от возможной "всеядности" и в то же время позволяет показать значительную часть сложной, пестрой картины сегодняшнего искусства России.



на первую страницу наверх  
 
 

О газете Подписка Реклама Проекты Гостевая книга Форум
© ИнтернетМедиа Холдинг, газета "Культура", 2001