Форум | Партнеры | Акции | Архив![]() ![]() |
|
АнтиКвар![]() |
КиноКартина![]() |
ГазетаКультура![]() |
МелоМания![]() |
МирВеры![]() |
МизанСцена![]() |
СуперОбложка![]() |
ЗаконоКультура![]() |
Газета "Культура" |
последнее изменение 31.10.2007 |
|
Еженедельная газета интеллигенции |
№35 (7243) 14 - 20 сентября 2000г. |
Рубрики разделаАрхивРеклама![]() ![]() |
![]() |
Одна неделяXIII Международная книжная ярмарка:
|
Почему-то так получилось, что журналистика последнего времени - и печатная, и электронная - держится на скандале, разборке, дутой сенсации, а то и на откровенной лжи. И если в статье или телепередаче нет "чего-то такого", вроде бы и напрягаться не стоит. Что же мне делать, уважаемые читатели, ведь я собираюсь предложить вам историю без скандала. Ну не было его на XIII Московской международной книжной ярмарке, спустившей в минувший понедельник флаги семидесяти стран-участниц. А что же было? Было дело. Не в смысле, что нашлась-таки интригующая байка, нет. Было дело в прямом смысле этого слова. И, похоже, сбудутся прогнозы гендиректора Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Николая Овсянникова, что наша, московская, годика через два сумеет вернуть себе статус действительно международной.
К хорошему, как известно, быстро привыкают, и молодым родителям конца нынешнего века уже невозможно себе представить, как их мамы-папы давились у стендов ярмарок прошлых лет, дабы "вырвать" книгу-другую из дефицитных, что продавались только здесь и, пожалуй, только в день открытия. Так вкладывались деньги, "строились" библиотеки потомству. А потомство пришло на XIII ММКЯ и без суеты и ажиотажа положило в сумки и портфели тома и томики Николая Гумилева и Евгения Евтушенко, Михаила Осоргина и Андрея Битова, альбомы Карла Брюллова и Ильи Глазунова, а впридачу - словари с энциклопедиями, пачки наиярчайших глянцевых открыток на все случаи жизни.
Прошедшая ярмарка отчетливо обозначила две важнейшие тенденции в экономической и духовной сторонах жизни общества. Первая: книгоиздательская и полиграфическая промышленность уверенно приближаются по уровню своих постдефолтовских показателей к наиболее эффективной в смысле материальной отдачи в экономику винно-водочной промышленности. А как же иначе - во все времена "веселие на Руси питие есть", и понятие "интеллигент" - тоже наше "ноу-хау". Тенденция вторая: книжная "пена" схлынула - народ наелся и даже объелся порнухой, чернухой и дрянными "дюдиками". Не случайно прилавки, где красовались невозможно аляповатые "100 великих любовниц" или столько же "великих авантюристов", расположились в цокольном этаже, поближе, извините, к туалетам. Симптоматично, что большим интересом и спросом пользовалась учебная, научная и справочная литература. Симптом обнадеживающий: кажется, мы вновь обретаем вкус к знаниям, и за учебниками "Религиоведение" или "Английский для инженеров" выстраивалась очередь. В первый же день ярмарки состоялась церемония вручения наград победителям конкурса Оргкомитета XIII ММКЯ по двенадцати номинациям. И знаете, какая книга стала "Бестселлером года"? Она называется "IBM PC для пользователя. Краткий курс". Вот так. А в номинации "Энциклопедист" было отмечено сразу три издания. Да и главной книгой года названа "Типографика в терминах и образах" в двух томах, выпущенная издательством "Слово" (к слову, это негосударственное издательство существует на книжно-полиграфическом поле уже десять лет).
Проблема выживаемости издательств, конечно, не исчезла. Но если десять лет назад она решалась "методом тыка", путем проб и ошибок, то сегодня всем в принципе известны линии лабиринта, ведущие в тупик. Одна из таких линий - "совковая психология", которую кто-то уже из себя выдавил, а иные никак не могут. В книготорговой организации "У Сытина" (естественно, негосударственной) так прямо и сказали: "Работать с государственными издательствами бесполезно, они до сих пор не понимают, что такое скидка, реализация". Может быть, "сытинцы" и правы, может быть, издательская реформа, в результате которой большинство государственных издательств свое существование просто прекратят, будучи объединены, укрупнены или превращены в АО, окажется во благо. Может быть. Но мне невыразимо печально было у стенда "Художественной литературы", отмечающей в этом году свой семидесятилетний юбилей, бывшей некогда "матерью матерей" советских издательств.
По словам одного из редакторов, долгие годы здесь работающего, издательская реформа "Худлиту" ничего хорошего не сулит - ведь директор-то прежний останется!
Тот самый прежний Аркадий Петров, который скромные государственные деньги, выделяемые издательству, умудрился "вложить" в выпуск подарочных книг в кожаных переплетах. Эти, спасибо, не рукописные, фолианты не разошлись до сих пор. А издательству не хватает средств довыпустить литературу, начатую еще в застойные годы, в основном - классику. Про современную никто и не вспоминает, если только автор не пожелает издаться за свой счет.
Наверное, замминистра печати, курирующий издательскую реформу, обо всем этом знает. Знает, наверное, Владимир Викторович, как сделать, чтобы "Худлит" вновь стала нашей гордостью. Ему ли не знать, ведь Владимир Викторович - известный книгоиздатель, один из основателей знаменитого "Вагриуса". Вот у кого дела с каждым годом идут в гору! Кто собирал наибольшее количество посетителей на ярмарке? "Вагриус"! Валентина Ивановна Матвиенко, открывая XIII ММКЯ и оказавшись в экспозиции "милого ослика", расплылась в улыбке, отметив, что "Вагриусу" удалось за восьмилетнюю историю существования сформировать не только свой круг авторов, но и свою эстетику, отличающуюся изяществом и формы, и мысли. Между прочим, это одно из немногих издательств, серьезно занимающееся выпуском современной отечественной прозы. Переводной гораздо больше, чем нашей, - на нынешней ярмарке это снова бросалось в глаза. Поэт Дмитрий Пригов был крайне удручен подобным обстоятельством. И даже опечален. Разговаривая с ним, я все поглядывала: Пригов ли это? Впрочем, я с ним согласна, печаль разделяю. За последние годы в немалой степени благодаря русскому Букеру читающая публика открыла для себя много новых талантливых прозаиков. Мне уже приходилось несколько лет назад писать о том, что "Букеровской серии" на полке российской литературы не хватает как никогда. Воз и ныне там. Вот и "Современный писатель", извините, "Советский писатель" (он вновь взял старое название) ассортимента своей продукции не расширил. Из современных - все те же Юрий Бондарев и Сергей Викулов, Арсений Ларионов и Виктор Кочетков, Виктор Боков и Михаил Алексеев.
Скандалов и разборок на ярмарке, как я уже отметила, не было. Но проблемы книжного мира обсуждались серьезные. А это, помимо контрактов и контактов, - одна из важных задач подобных форумов. Кто победит в книжном соперничестве, обуздав рынок? Тот, кто выбросит на него издание не только наиболее нужное и хорошо выполненное. Но и наиболее дешевое. От чего зависит цена книги? Прежде всего от стоимости бумаги. А стоимость эта все время растет. Где противовес? Одним из секретов поделился зам. гендиректора уже хорошо известной в стране "Дрофы", составляющей серьезную конкуренцию государственному "Просвещению", Н.Е.Птичкин: "Мы снизили цены на сорок процентов, - рассказывает Николай Евгеньевич. - Как? Стали больше выпускать, расширили ассортимент. К учебной добавили детскую литературу. Нас стали больше покупать, вместе сделали книгу более дешевой". Но это, конечно, - лишь малая часть секрета. Задачки одни, а решает их зачастую каждый по-своему. Взять, к примеру, вопросы авторского бесправия на издательском рынке России. Кстати, им были посвящены ярмарочный "круглый стол" и самостоятельная дискуссия. В нашем законодательстве просто-таки беда по части охраны интеллектуальной собственности, и это стало одной из серьезных причин книжного пиратства. Участники заседаний сообща выделили несколько главных проблем, объединяющих книгоиздателей в борьбе с флибустьерами книжного моря. И сформулировали свод действий, которые должны взять на вооружение и Минпечати, и законотворческие институты. Пусть результатов придется ждать, но никакие усилия в этом направлении не будут лишними. То же можно сказать и об инициативах отечественных книгопродавцов и распространителей печатной продукции, а заводилой здесь стал "Библио-Глобус" - без преувеличения флагман книжных магазинов страны. На его ярмарочной территории собрались партнеры, обсудили животрепещущие проблемы ценообразования, стандартизации, качества продукции. Послушать стоило, особенно тем, от кого впрямую зависит решение этих вопросов. Впрочем, предложения будут зафиксированы на бумаге и направлены по нужным адресам. Но эмоциональный градус!
Вспоминаю, как на прошлых ярмарках совпериода народ, сметая все на своем пути, устремлялся к стендам западников. На этот раз все наоборот - они к нам едут, невзирая на существенные отличия от, скажем, франкфуртской (условия, расценки, быт), а мы на их стенды без преувеличения - в последнюю очередь. На наших стендах сегодня есть практически все. Но что западников заставляет с таким упорством штурмовать наши ММКЯ? Маргит Майзель, директор по экспорту германского Бертельсманн Медиен-Сервис, работает на российском рынке почти тридцать лет. "Кто не придет на этот рынок сегодня, тот многое потеряет завтра", - уверена фрау Майзель. Бертельсманн начал вкладывать деньги год назад в Ярославский полиграфический комбинат, поставил туда линию по черно-белой печати очень хорошего качества. Кстати, стотомная "Пушкинская библиотека" печатается именно там. Увы, на газетной бумаге, хотя линия рассчитана на совсем другие листы. "Не испортятся машины?" - спрашиваю. Она улыбается: "Вы ведь не всю жизнь будете газетную бумагу использовать". Это правда. Примеры известны.
Книжному морю штиль сегодня не грозит.
Художественное оформление книг - предмет отдельного разговора. Читайте об этом на полосе "Палитра".
А так же в рубрике:
-
Тернистый путь к российскому трону
ВЫСТАВКА
-
Акварельный дом
ОБРАЗОВАНИЕ
-
Время жесткой цензуры
ВОКРУГ ТВ
-
Ловушка для Золушки
ТВ-РЕЙТИНГ
-
Земля и воля Алексея Ткачева
ЮБИЛЕЙ