Главная | Форум | Партнеры

Культура Портал - Все проходит, культура остается!
КиноКартина

ГазетаКультура

МелоМания

МизанСцена

СуперОбложка

Акции

АртеФакт

Кинокартина

Рубрики раздела

Счётчики

TopList
Rambler's Top100

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Критики раздали «Белых Слонов»


1зв Вручение Национальной премии кинокритиков и кинопрессы «Белый Слон» проходило в четырнадцатый раз. «Лучшим фильмом» по итогам 2011 года стала «Елена» Андрея Звягинцева, которая обошла «В субботу» Александра Миндадзе, «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова, «Шапито-шоу» Андрея Лобана. «Лучшая режиссерская работа», где были представлены те же фильмы, – у Андрея Звягинцева. Лучшей сценаристкой оказалась Марина Потапова с ее «Шапито-шоу». Фильм Александра Зельдовича «Мишень» принес победы оператору Александру Ильховскому, художникам Юрию Харикову и Владимиру Родимину и композитору Леониду Десятникову. Так что у «Мишени» – четыре «Слона». «Жила-была одна баба» отмечена двумя статуэтками за актерские работы: Дарья Екамасова признана исполнительницей «Лучшей главной женской роли», а у Алексея Серебрякова – «Лучшая мужская роль второго плана». Антон Шагин в картине «В субботу» назван лучшим в категории «Лучшая главная мужская роль». У Елены Лядовой в «Елене» – «Лучшая женская роль второго плана». Среди дебютантов отмечена Ангелина Никонова и ее «Портрет в сумерках». «Лучшим зарубежным фильмом российского проката» признаны сразу две ленты: «Король говорит!» Тома Хупера (Россия – единственная страна, где картина провалилась в прокате, поэтому «победа» действительно «слоновья») и «Пина. Танец страсти» Вима Вендерса. Эти фильмы обошли «Меланхолию» Ларса фон Триера и «Древо жизни» Теренса Малика.

Премию имени Мирона Черненко должен был получить Владимир Мирзоев за картину «Борис Годунов». Но на церемонии он так и не появился. «Слон» за «Лучший документальный фильм» отдан Алексею Вахрушеву за «Книгу тундры». В анимации лидировал прекрасный мастер Алексей Демин с картиной «Шатало». В рамках церемонии награждения вручили и приз «Элем», только что учрежденный новым КиноСоюзом. По итогам интернет-голосования он достался картине Алексея Попогребского «Как я провел этим летом».

Как всегда, результаты и сами принципы награждения вызвали ответную волну в стане критиков и тех, кто таковым себя считает. По существу выступали единицы, многие занимались исключительно самопиаром. «Белый Слон» в очередной раз стал зеркалом, на которое не стоит пенять, если рожа крива. Но то, что требуется радикальное изменение многих позиций как в самом регламенте премии, так и в среде тех, кто себя считает кинопрессой, очевидно, как никогда.   


28-12-2011 :: Соб. инф.

СЕГОДНЯ В КИНОКАРТИНЕ

Без названия


1без названия Производство: США

Режиссер: Джонатан Паркер

В ролях: Адам Голдберг, Марли Шелтон, Винни Джонс

Год выпуска: 2009

Краткое содержание: Композитор-авангардист Эдриан Джейкобс влюбляется в шикарную владелицу модной арт-галерии Нью-Йорка. Миры современного актуального искусства и музыки летят навстречу друг другу до лобового удара.

Рецензия: Очень жаль, что эта любопытная и смешная картина, снятая еще в 2009 году, только теперь выходит в российский прокат стараниями компании «Кино без границ». Ее слоган – «Низменная страсть на алтаре высокого искусства». События происходят на Манхэттене. Эдриан Джейкобс пишет странную музыку, которую никто не хочет слушать. А он до победного и вопреки обстоятельствам  будет разрабатывать партитуру для металлического ведра, которое надо просто пинать, чтобы извлечь искомый звук. Его брат, художник, напротив, пользуется успехом. Его работы, весьма абстрактные, хорошо продаются, давая возможность многим другим художникам, творящим «не для всех», выставляться в модной галерее. Но от этого тому, кто коммерчески успешен, не легче. Хочется признания истинных ценителей и персональных выставок. Джонатан Паркер очень точно запечатлел жизнь артистической богемы, вплоть до мельчайших деталей поведения отдельных ее представителей, коих можно повстречать не только в Нью-Йорке, но в Москве и в Европе. Порой наше актуальное искусство – гигантская инсталляция человеческих отношений, наблюдать за которой без смеха нельзя.  Это абсурд в квадрате, чего изнутри его действующие лица не замечают. А уж то, что становится предметом актуального искусства, – отдельная песня. Так что без смеха лицезреть бумажки на стене или чучела несчастных животных, ставших объектами искусства, просто нельзя. Похоже, ничего нового сегодняшний мир не изобретает. Многие идеи авторами фильма были почерпнуты из романа Томаса Манна о Докторе Фаустусе.  

Главная АнтиКвар КиноКартина ГазетаКультура МелоМания МирВеры МизанСцена СуперОбложка Акции АртеФакт
© 2001-2010. Газета "Культура" - все права защищены.
Любое использование материалов возможно только с письменного согласия редактора портала.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Эл № 77-4387 от 22.02.2001

Сайт Юлии Лавряшиной;