Сеанс разоблачения
Средь шумного бала лауреатов
ЦЕРЕМОНИЯ
Наталия КАМИНСКАЯ
Фото Ирины КАЛЕДИНОЙ
 |
Воланд и его свита |
Церемонии награждения премиями у нас удаются редко. И то подумать - их (то есть и премий, и церемоний) в стране пруд пруди, а режиссеров, умеющих это делать, раз-два и обчелся. Но Дмитрию Бертману, уже режиссировавшему это празднество два года назад, тогда работа удалась, куражу хватило, и лишних смысловых нагрузок в сценарии не было. В прошлом году за дело взялся Дмитрий Черняков и создал прямо-таки антитезу привычным театрализованным увеселениям. Юмора в этой церемонии практически не было. Зато присутствовали европейский лоск и дивная классическая стройность пропорций, к тому же управлял всем этим (в буквальном смысле слова, ибо дирижировал оркестром) сам маэстро Гергиев. Нынче церемониальные бразды вновь оказались у Бертмана. Но, кажется, на этот раз бес попутал. Опять же в почти буквальном смысле: на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко орудовала в качестве ведущих компания Воланда. Мессира изображал Дмитрий Певцов, и его хорошо поставленный голос в драматической части выступления производил впечатление. Но однажды, подстрекаемый своей плутоватой свитой, темный князь решил спеть арию из Гуно "Сатана там правит бал...", и вышел конфуз не слабее, чем у того булгаковского конферансье, у коего прямо на глазах зрителей варьете оторвали голову. Особенно подвели предательские верхние ноты популярной арии Мефистофеля, в которых, несмотря на подмогу двух оперных див, Певцов задал такого певцовского "петуха", что было не до шуток.
 |
Т.Курентзис и А.Сигалова - лауреаты |
Наша наивная любовь к театрализации мероприятий редко доводит нас до добра. Хотя какая альтернатива? Сухая раздача слонов по списку тоже не годится. Что касается конкретно нынешней церемонии, то это все происки Воланда, сеансы, так сказать, разоблачения всех подводных накладок, сопутствующих мероприятию. Вот и вылезло наружу, например, вечное "впопыхах", в режиме которого эти церемонии готовятся. Обязательно кто-то из лауреатов проигнорирует высокое собрание, пошлет на сцену за "Маской" вместо себя, звездного да яркого, невзрачного директора театра в помятом партикулярном платье. Непременно и кто-то из участников, прописанных по самому сценарию, кинет коллег в последнюю минуту, а на срочные вводы времени нет. Но чтобы Коровьев с Мессиром забыли позвать на бал Маргариту, это уж слишком! Забыть-то забыли, но во время сеанса зачем-то вспомнили и стали хватать за кулисами актрис, которым только что вручили награды. Актрисы, привыкшие к театральной дисциплине, послушно принимали на себя и эту роль. Но вот беда, роли-то не было. Цветы следующему лауреату вручал заранее озадаченный молодой человек, "Маску" - заведомо обремененная девушка в кринолине. А наши "Маргариты" по очереди стояли на сцене столбами, впервые за свою сценическую практику не зная, куда деть руки и спрятать глаза. С Коровьева и Бегемота, впрочем, взятки гладки - те еще хулиганы. А Воланд из части церемонии вообще выпал, не исключено, что в Ленком сбегал и вышел на сцену в спектакле родного театра.
 |
К.Райкин с "Маской" за Лира |
Там, где орудует нечистая сила, вероятно, и электронные средства дают сбои. На этот раз устроители церемонии решили заменить устаревшую процедуру разрывания конвертов экранной версией. Увы, симпатичные виртуальные конвертики раскрывали на экране свои секреты в ритме колыбельной. К тому же, как всякое компьютерное детище, они страдали известной тупостью. Уже всем объявлено, что вот сейчас скажут, кто победил, к примеру, в номинации "Оперетта/мюзикл", и тут наш конвертик с черепашьей скоростью показывает надпись "Театр музыкальной комедии". А чей театр, нетерпеливо выкрикивает публика, из какого города? Отвечаем: город в формат конверта не поместился. Вот и вышел казус: не дождавшись объявления победителей в номинации "Художник по свету", на сцену выскочили оба претендента - и Глеб Фильштинский и Дамир Исмагилов. Потом, конечно, разобрались, что победил Фильштинский. Но вообще-то победила дружба.
 |
В.Оренов с наградой за "Чонкина" |
К моменту банкета, наступившему в половине одиннадцатого ночи, публика дошла до полного оволандения, пардон, осатанения, что, в общем, одно и то же. И только из уважения к замечательному художнику Марту Китаеву, дождавшемуся своей премии "За честь и достоинство" в эту самую последнюю минуту, народ не покинул свои места в партере.