на первую страницу последнего номера
еженедельная газета интеллигенции
номер газеты № 10 (7267) 15 - 21 марта 2001 г.


приложение к газете
"Культура"


 

 
О газете Подписка Реклама Проекты Гостевая книга Форум

Рояль над пропастью

В Москве прошел кинофестиваль "Вертикаль"
Феликс СВЕШНИКОВ,
ветеран альпинизма, горноспасатель
 
Кадр из фильма "Впечатления от Чимбулака" С.Чернышова (Казахстан)

Человек покидает борт самолета и в затяжном прыжке крутит в воздухе немыслимые пируэты, культбиты, скользит по плавной глиссаде, словно с горного склона. У спортсмена и на самом деле на ногах – монолыжа, он рисует в небе немыслимые цветы собственным телом. Что это? Балет в четырех измерениях? Акробатика в облаках? Зрительный зал замер, оцепенел – дух захватывает. Вспыхивает свет, и перед нами – герой фильма Валерий Розов – мастер спорта по альпинизму, парашютист, чемпион мира по скайсерфингу.

Это лишь один эпизод из трехдневного кинотелемарафона под названием IV Московский международный фестиваль горных и приключенческих фильмов "Вертикаль". Экстремальные виды спорта – альпинизм, парашютизм, сноуборд, скалолазание, парапланеризм оказались очень киногеничными.

В лучших лентах фестиваля – "Русский экстремальный проект" Валерия Розова, "Загадочная Мамберамо" Павла Барабаша из Словакии, "Хозяйка пустоты" Жана Афанассиева из Франции – счастливо совпадает профессиональная операторская работа с умением показать спорт изнутри, через внутренний мир человека, причастного к нему.

На фестивале в качестве гостя и члена жюри побывал президент Международного союза океанических гребцов из Великобритании г-н Кеннет Кэчлоу. "Я в России уже не первый раз на подобных фестивалях и вижу, как крепнет мастерство ваших операторов, а смелости и фантазии спортсменам из России не занимать, – сказал нам г-н Кэчлоу. – Ко мне подошли две девушки из Ростова-на-Дону, элегантные, красивые, и сказали, что их мечта – пересечь на веслах Атлантический океан. Если этим милым ростовчанкам улыбнется удача, они станут первой женской командой, которая пересечет Атлантику".

Заслуженный успех и приз "За оригинальность замысла" выпали на долю ленты "Рояль на Монблане" продюсера Дениса Дюкро из Франции. Альпинисты, музыканты, кинематографисты и впрямь подняли концертный рояль на заснеженное плато под самой вершиной Монблана, высшей точки Европы, а это 4807 метров. Туда же поднялись Академический хор и оркестр Франции. Никогда мы не слышали, чтобы Бетховен и Брамс звучали так мощно, как в горах – и дирижерская палочка взлетала не над оркестровой ямой, а над настоящей глубокой пропастью. Рояль, подвешенный под вертолетом, плыл над Альпами, его крышка была закрыта, но музыка уже звучала!

В Москве на Поклонной горе, в кинозале Музея Великой Отечественной войны, где и проходил фестиваль, собралась прекрасная аудитория – сами спортсмены-"экстремальщики", их семьи, дети, ветераны спорта и войны. И вот оказалось, что камера не только оптический прибор, но и активный участник путешествия. Человек с телекамерой, словно играющий тренер, ввел свои новые правила игры.

Член жюри фестиваля, заслуженный мастер спорта, профессор МГТУ Эдуард Мысловский высказал такое мнение:

"Люди в экспедиции всегда чувствуют присутствие кино- или видеокамеры, она становится живым членом команды. Камера работает как своеобразный психологический допинг, помогает сфокусироваться. Ведь тебя же увидят тысячи людей на телеэкране. Иногда камера провоцирует человека на ненужную браваду, на рекламный трюк. Очень помогает в горах новейшая цифровая фото- и видеотехника. Легкую, портативную цифровую камеру можно взять на вершину, она очень подходит для компьютерных технологий".

Стоит добавить к этим словам опытного альпиниста-высотника, что горный спорт обрел на экране иную виртуальную реальность. Лучшие ленты фестиваля, получившие призы, такие, как "Русский путь – Стены мира. Латок III" Ивана Самойленко, "Мраморное сердце Тянь-Шаня" Алексея Кислова, "Гренландский дневник" (НТВ, автор Денис Шуйский), словно погружают зрителя в раскаленную гущу события, обнажают нервные узлы.

Спортивные фантазии людей в экстремальной ситуации бесконечно разнообразны. Творческий потенциал ТВ и кино безграничен. На фестивальном экране два этих мощных потока счастливо слились.



на первую страницу наверх  
 
 

О газете Подписка Реклама Проекты Гостевая книга Форум
© ИнтернетМедиа Холдинг, газета "Культура", 2001