 |
Сцена из спектакля |
Затеять сегодня театральный фестиваль – дело нехитрое. Гораздо сложнее это дело продолжать. Поэтому определенного уважения заслуживают те идеи, которым удалось пережить как минимум цифру "два". Например, фестиваль "Театральная площадь" проводится уже третий год.
В нынешней программе возникли определенные новшества. Первое – расширение жанровых рамок: помимо спектаклей, в программу была включена выставка. Свои запоминающиеся работы представил на ней ведущий московский театральный фотограф Михаил Гутерман.
Собственно же театральная афиша на этот раз представляла творчество преимущественно молодых режиссеров. В фестивале принял участие Центр драматургии и режиссуры п/р А.Казанцева и М.Рощина (работа Владимира Агеева "Игра в классики"). Кроме того, публика увидела спектакли Юрия Урнова ("Раздетые", творческая группа "Ласки"), Оксаны Горюновой ("Морфий" и "Веселая наглость", Театр "ДРАМатическая АНТРЕприза"), категорию "Мэтр" представлял Театр-студия "Человек" последней премьерой "Зигзаги". Но поскольку наша газета в разное время уже писала обо всех этих спектаклях, имеет смысл подробнее остановиться только на одном. А именно – на состоявшейся в рамках фестиваля премьере "Мастер и Маргарита" в постановке Сергея Алдонина (совместный проект Театра им. Станиславского и Независимого творческого объединения "ALLDONE").
Думается, многие театралы помнят, как несколько лет назад по Москве пронесся слух, что в ГИТИСе компания студентов мастерской Марка Захарова играет любопытный спектакль "Мастер и Маргарита". Искрометный юмор в сочетании с щемящей грустью, слаженный актерский ансамбль, оригинальная режиссура – все это привлекало к "Мастеру..." пристальное внимание. Поэтому идея восстановить спектакль была рискованной. Удастся ли повторить успех? Ведь большая сцена – это не ГИТИСовская аудитория, и то, что прекрасно работало в камерном пространстве, могло уйти, рассеяться. Но состоявшаяся премьера развеяла все сомнения и подтвердила состоятельность и актуальность режиссерского замысла.
Можно сказать сразу: педантам от литературы и любителям канонических прочтений на спектакле делать нечего. Ибо текстовая композиция до такой степени вольна, что можно заподозрить пресловутую "адаптацию". Но нет: строчки булгаковского романа неспроста считаются наделенными мистической силой – они словно бы сами вдруг перетасовались и легли в другом порядке, не утеряв при этом ни грамма значимости. А вся чертовщина вышла на первый план, закрутив действие по своему усмотрению. Сценический мир всецело отдан во власть Мессиру Воланду (Андрей Сычев), мрачному и элегантному господину, чей взгляд обладает рентгеновской проницательностью, а голос с легкостью отчеканивает пророчества.
Воланд – абсолютный хозяин Вселенной, ему не свойственны внутренние противоречия, хотя и расстраивает состояние дел вокруг. Желая распознать человечество получше, Князь Тьмы и его разудалая компания (Гелла – Елена Морозова, Азазелло – Владислав Гольков, Фагот – Сергей Алдонин, Бегемот – Павел Деревянко), внешним видом и манерами напоминающая пресловутых "стиляг", преображаются то в санитаров клиники Стравинского, то в безжалостных работников Массолита. Они аккуратно провоцируют гибель раздувшегося от собственной спеси Миши Берлиоза (Сергей Фролов), в их руках ломается юный Иванушка Бездомный (Михаил Ефимов), с трудом отказывающийся от прежней беззаботной жизни, им исповедуется в своей трагической судьбе безвольный Мастер (Алексей Юдников). В спектакле почти полностью убрана библейская линия: она как бы случайно возникает только дважды – в больничном сне Иванушки, где он преображается в Иешуа, а Воланд – в Понтия Пилата, и в видениях Маргариты (Екатерина Волкова). Что до знаменитой истории любви Мастера и Маргариты, то она становится наиболее яркой иллюстрацией экзамена, придуманного Воландом для человечества. Экзамена, где расплата за ложные ценности страшна, а наказание вполне может стать наградой. Как и случилось с Мастером и его возлюбленной, которым в финале даруется свет: почти незаметный, но разрывающий мрак отчужденности и непонимания, с которым так и не справились остальные пленники времени.
Захаровское театральное направление может существовать спокойно, ибо эстафету приняли достойные руки. Режиссерское мастерство Сергея Алдонина позволяет говорить об этом с уверенностью. В "Мастере и Маргарите" удивительным образом сочетаются интеллектуальное и чувственное. Атмосфера спектакля, полного музыки и движения (хореограф Светлана Воскресенская), будоражит. А тонкие переходы настроений позволяют прочувствовать богатство интонаций булгаковского романа. Да, быть может, некоторых возмутит легкость сценического изложения. Но ведь нигде не сказано, что серьезные вещи обязательно должны быть тяжеловесными.
|