Событие на российском арт-рынке
Антикварная хроника
 |
А.Батурин "Голландия. На канале", 1998 г. |
Ярчайшим событием сезона стало представление Александра Батурина в "Совкоме". В апреле он совместно с питерской "ASA-ART gallery" провел первую в Москве выставку этого мастера, уже достаточно широко известного в Европе. Петербургский художник А.Б.Батурин (1914 - 2003) - один из самых ярких представителей школы В.В. Стерлигова. Его творчество самобытно и сразу же узнаваемо. Батурин - последний русский авангардист, он органически вписывается в одно из глобальных художнических мировоззрений искусства XX века. С помощью пластической выразительности и цветовых соотношений Батурин сумел выразить собственное образное мышления. Творчество художника, по признанию его самого, невозможно осмыслить, не зная его трагической судьбы. Она тесно переплетается с личностью В.В. Стерлигова. А.Б. Батурин познакомился со Стерлиговым еще при жизни его учителя, Казимира Малевича, в 1931 году.
Вскоре после знакомства со Стерлиговым, в 1934 году Батурин был арестован. Он провел в лагерях более 12 лет. Активным творчеством смог заняться лишь после реабилитации в 1956 году. Школа К.С. Малевича - В.В. Стерлигова многое дала художнику, вооружила его, но не поработила глаз А.Б. Батурина. Ему была открыта неразличимая для обычного зрителя гармоническая логика мира. Талант А.Б. Батурина заключается в умении так замедлять в своих картинах время, что порою, оно чудится вовсе остановившимся. Художник видит в природе простоту сложного и сложность того, что кажется простым. Гладь воды с отраженным спокойным небом может быть тончайшим образом нюансирована, а сложнейший объем древесной кроны сведен к простейшей пластической формуле.
Художник открывает зрителю подлинные возможности человеческого глаза и мысли, особую интеллектуальную и эстетическую оптику. Картины А.Б. Батурина строятся нежно и мощно определяющими пространство цветовыми плоскостями, порой плавно пересекающими друг друга. В его Вселенной - более трех измерений, но это не спорит с плоскостью холста, а, напротив, примиряет с ней пространство.